Мария Золина: На следующем форуме покажем более продуманные форматы для полноценного вещания 5G

Мария Золина

Интервью с Марией Золиной, руководителем проектов дирекции информации телекомпании НТВ.

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Студия 5G канала НТВ» состоится 10 августа с 16-00 до 18-00 (Московское время) на платформе zoom. Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_5g_ntv/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

— Когда и в качестве кого Вы приступили к работе в этом проекте?

Как только было принято решение о поднятии сценария на площадке Петербургского международного экономического форума, меня привлекли к этому проекту в качестве главного менеджера. К работе мы приступили в середине февраля, начали проектировать схемы, рассматривали все возможные варианты подключений, добивались того, чтобы все соответствовало заявленным данным по всем параметрам: скорость, мощность и прочее. В то же время надо было сделать так, чтобы все было наглядно, доступно, интерактивно и вписывалось в структуру самого экономического форума.

— Что это значит?

Как вы знаете, Петербургский международный экономический форум имеет довольно таки консервативную структуру. НТВ уже четвертый год подряд застраивает на площадке форума свою новостную студию и ведет оттуда моноэфиры, то есть шесть-восемь новостных выпусков в течение дня на протяжении всего мероприятия. Когда же было принято решение использовать в нашей студии возможности 5G и так, чтобы это было наглядно, то встал вопрос соответствия формата. Нам надо было сделать это не просто на уровне развлечений, что допустимо в каких-то торговых центрах, а на более серьезном уровне, который будет интересен и понятен участникам международных экономических и политических конференций. Поэтому мы готовили свой специальный контент для этого мероприятия для демонстрации возможностей 5G в телепроизводстве.

Алексей Земский: Если сети 5G развернуть повсеместно и этим правильно воспользоваться, то поменяется многое

Advertisement

— Из чего он состоял?

К примеру, на стенде были VR-очки, демонстрация Парада Победы в формате 3600, документальный проект «Брест 360». Задача заключалась в том, чтобы синхронизировать все эти проекты и сделать их интересными.

— Для чего все это сделано? Что вы хотели показать?

Это на самом деле интересно, так как мы видели, что в России и даже в мире мало аналогичных проектов. Это не пафосно, это правда. Я специально искала на сайтах зарубежных партнеров, чтобы посмотреть какие у кого кейсы по использованию возможностей 5G. Все говорят, что собираются запускать, собираются пробовать. И когда мы начали вести переговоры с разными компаниями, с которыми в итоге стали работать, то спрашивали, есть ли у них готовые решения. Все говорили, что это очень интересно, что они думали над этим. И мы загорелись этой идеей. Для нас, меня, Алексея Владимировича Земского и Алексея Цепляева, принципиально важно, чтобы не было профанаций. Мы абсолютно спокойно могли подсоединить через провода все камеры, все интерфейсы, а потом сделать наклейку 5G и говорить всем: «Смотрите, у нас тут 5G. Скорость летает, 4Гб/с». Но это не интересно.

— Кому вы все это хотели продемонстрировать? Ведь аудитория форума не разбирается в тонкостях технологий, и для них нет существенной разницы между 4G и 5G.

В самом начале работы мы тоже задавались этим вопросом. Действительно, правда, что доводить это до уровня высоких технологий, которые будут недоступны посетителям форума – бессмысленно. Кому мы это покажем? Расскажем в пресс-релизе? Кто-то подхватит? Да, подхватит. Даст цитируемость? Да, даст цитируемость. А что дальше? Но уже после мероприятия я могу сказать, что это в большей степени было нужно нам самим. Для дальнейшего движения, трансформации и роста, изменения формата новостных студий, в том числе и выездных, – это большая возможность двигаться дальше, научиться мыслить шире, масштабнее. Здорово, что кого-то это заинтересовало и люди подходили и пробовали, смотрели. Но для нас самих это было очень важно, мы сейчас знаем, что можем это сделать, двигаться дальше и ставить перед собой задачи, которые казались непосильными.

— Как идея создания студии 5G наполнялась содержанием?

Мы начали с того, что собрались все ответственные за этот проект: Алексей Цепляев, за которым была технологическая часть и визуализация картинки, старший режиссер, который отвечает за всю работу в новостной студии и я, как главный гуманитарий и зритель. Ребята предлагали, как это можно обрисовать с технической и технологической части, показать, к примеру, виртуальную монтажную, продемонстрировать, как меняется скорость. Мы стали докручивать, что можно еще придумать. В последнее время для совместных проектов мы использовали камеры 3600 и подумали, куда бы применить то, что мы уже делали. Вспомнили про очки виртуальной реальности. Вспомнили, что можно просто поставить камеру 3600 и показывать контент. Потом появилась роботизированная рука и далее весь наш мультиплекс, чтобы продемонстрировать, что трансляция идет без задержек. Так накидывались идеи, что-то оставляли, что-то убирали сразу, а что-то в процессе менялось. Так, к примеру, уже непосредственно на площадке форума мы поменяли формат демонстрации скорости передачи. То есть в монтажной была не только секвенция, демонстрирующая работу с растущим файлом, но и выведенные два экрана, на одном передача по 4G, на другом по 5G.

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве

— Каковы Ваши функциональные обязанности как у руководителя проекта?

Я собрала рабочую группу, следила за тем, как мы выполняем все наши задачи в соответствии со сроками. То есть управляла реализацией проекта, начиная от создания идеи, до выпуска уникальной единицы продукта. Все, что связано со всеми работами, поставками, с какими-то творческими задачами, консолидировано на мне. Хотя изначально я занималась только новостной студией, и мне было важно, чтобы все это было хорошо интегрировано и хорошо работало. Это очень большая и интересная задача.

— С внешними компаниями работали Вы?

Да, с ними взаимодействовала я. «МегаФон» и Nokia помогали нам в установке оборудования, КСБ – по прокладке линий и другие компании, которые оказывали нам всяческое содействие и поддерживали на протяжении всего проекта. Буквально днем и ночью жили на площадке и пытались сделать так, чтобы у нас все «летало».

— Что стало самой большой сложностью?

Самой большой сложностью стал, по-моему, тайм-менеджмент. Получилось так, что когда мы уже выходили на подготовительные работы на площадке форума, то у нас с Алексеем параллельно в работе шли еще четыре проекта с теми же сроками сдачи, что и этот. Постоянно держали в голове несколько проектов одновременно, напоминали всем о задачах, придумывали что-то новое. Наверное, в этом заключалась основная сложность для меня лично.

— Какие перспективы существуют в применении технологии 5G для вашего телеканала?

Сразу же после форума мы эту тему не закрыли, а решили развивать дальше. Мы уже готовимся к следующему форуму, где планируем продемонстрировать уже более продуманные форматы для полноценного вещания при помощи 5G. У нас уже есть несколько задумок, которые находятся на стадии разработки. Для нас 5G открывает активный и реальный потенциал для работы.

Студия 5G канала НТВ — третий в мире подобный проект. ТКТ продолжает цикл интервью с участниками и организаторами:

Алексеем Земским, генеральным директором телекомпании НТВ;

Алексеем Цепляевым, начальником управления операторов телекомпании НТВ;

Михаилом Усановым, руководителем группы звукооператоров телекомпании НТВ;

— Антоном Баклановым, коммерческим директором ООО «Системный дом «Деловые партнеры»;

— Павлом Иоффе, менеджером по развитию бизнеса Canon;

— Андреем Грачёвым, директором по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона».

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement