Алексей Земский: Если сети 5G развернуть повсеместно и этим правильно воспользоваться, то поменяется многое

Алексей Земский

Интервью с Алексеем Земским, генеральным директором телекомпании НТВ.

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Студия 5G канала НТВ» состоится 10 августа с 16-00 до 18-00 (Московское время) на платформе zoom. Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_5g_ntv/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

— Когда и как возникла идея создания студии 5G на форуме?

В рассылке IBC я прочел о подобных проектах BBC и Al Jazeera.

— В статьях содержалось описание?

— Нет, не было никаких деталей. Только новость о том, что они использовали 5G.

— Фактически у Вас не было возможности, как это всегда происходит в мире телевизионных технологий, поехать со специалистами и посмотреть, как построена система. Как выходили из этой ситуации?

Advertisement

Собрали на канале сотрудников и начали обсуждать, разрабатывать проект.

— Кто вошел в рабочую группу?

Алексей Цепляев, начальник управления операторов телекомпании НТВ, другие творческие и технические сотрудники канала, представители «Системного дома «Деловые партнеры».

Студия 5G канала НТВ — третий в мире подобный проект. ТКТ этим интервью открывает цикл интервью с участниками и организаторами:

Алексеем Цепляевым, начальником управления операторов телекомпании НТВ;

Марией Золиной, руководителем проектов дирекции информации телекомпании НТВ;

— Михаилом Усановым, руководителем группы операторов телекомпании НТВ;

— Антоном Баклановым, коммерческим директором ООО «Системный дом «Деловые партнеры»;

— Павлом Иоффе, менеджером по развитию бизнеса Canon;

— Андреем Грачёвым, директором по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона».

— Почему именно «Системный дом «Деловые партнеры»?

У компании есть собственное оборудование и опыт в решении нестандартных задач в области коммуникаций.

— Кто готовил проект и ТЗ? И в чем заключались нюансы?

Готовили самостоятельно. После первого тестирования в «МегаФоне» оказалось, что сигнал идет практически без задержки. Дальше подумали, что, наверное, внутри этой сети можно управлять каким-то устройством, в котором будет находиться камера, ведь сеть 5G интересна в формате Machine-to-Machine. Так появился манипулятор (робот), и мы управляли им по сети 5G. В руке робота была камера, которая параллельно стримила. Полученное видео мы монтировали в облаке, и после монтажа этот материал также по сети 5G раздавался во все возможные среды. Плюс к этому мы вели прямые эфиры посредством этой сети. В этом стандарте связи предусмотрена внизу полоса порядка 20 МГц внутри которой односторонний поток данных, то есть фактически односторонний интернет, что, по сути, и есть вещание. И мы, предварительно договорившись с РТРС, поставили на эту полосу первый мультиплекс HD, который идет в Москве, где транслировали все каналы НТВ в HD-формате, туда же были подключены все камеры в студии и камера 3600. Все транслировалось в качестве от HD до 4К. На стенде было несколько девайсов, которые были подключены к мультиплексу, с их помощью посетителям стенда проводилась демонстрация. Если у них смартфон не поддерживал 5G, можно было скачать приложение и все посмотреть. Партнером у нас был «МегаФон», мы очень им благодарны за то, что они с большой охотой отозвались на наше предложение и оперативно проработали все моменты.

— Из большой четверки мобильных операторов Вы привлекли именно «МегаФон». С чем это связано?

Так получилось, что у меня оказался телефон его руководителя (на тот момент должность генерального директора «МегаФона» занимал Геворк Вермишян. – прим. ред.). Контакт произошел в «одно касание». Я предложил, и он с удовольствием поддержали нашу идею, а дальше уже совместно все прорабатывали.

Какие основные сложности возникли при реализации проекта?

Самое сложное было подобрать необходимое оборудование, поддерживающее 5G, с модемами. Сейчас сложная обстановка с возможностью поставки из других стран. В этом вопросе нам помог партнер, который обеспечивает нам передачу сигнала через сети GSM. Они привезли и интегрировали все оборудование.

Кто занимался непосредственно интеграцией?

Это была большая совместная работа специалистов «МегаФона», и «Системного дома «Деловые партнеры», и моих коллег с НТВ.

Какие перспективы Вы видите во всем этом для Вашей телекомпании и в целом для рынка?

Перспективы понятные и очевидные. Любое новое поколение связи несет в себе большие возможности. Это совершенно другие скорости, другие объемы. Если такие сети будут развернуты повсеместно и этим правильно воспользоваться, то поменяется многое.

А что нужно сделать, чтобы «правильно воспользовались»?

Обычная проблема взаимодействия связистов и электронных средств массовой информации. И это продолжается на протяжении уже нескольких десятилетий.

Одни хотят, а другим это не нужно…

Нет, не совсем. Важен международный опыт, а пока кроме таких экспериментов ничего нет. Как нет никаких стандартов и нет четкого понимания, куда двинутся новые технологии, причем во всем мире. Насколько они разовьются, будут распространены и востребованы в соседней сфере. Это все предмет разговоров на международном уровне Европейского и Международного союзов электросвязи. Они вырабатывают стандарты и определяют куда двинутся новые технические решения.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement