Михаил Усанов: Мы планировали все управление реализовать на 5G. И успешно справились с этой задачей

Интервью с Михаилом Усановым, руководителем группы звукооператоров телекомпании НТВ.

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Студия 5G канала НТВ» состоится 10 августа с 16-00 до 18-00 (Московское время) на платформе zoom. Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_5g_ntv/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

— Какая Ваша роль в проекте?

Я руководитель группы звукооператоров, но в данном проекте я больше задействован как инженер.

— Когда и в какой момент Вы узнали об этом проекте, как к нему подключились?

Над проектом мы начали работать примерно в первых числах марта этого года, и практически с самого начала я был задействован в рабочей группе.

Advertisement

Алексей Земский: Если сети 5G развернуть повсеместно и этим правильно воспользоваться, то поменяется многое

— Кто еще был в этой группе?

Группа небольшая. Но так как у нас была коллаборация с такими компаниями, как «МегаФон», Nokia и FANUC, поэтому у нас были специалисты из IT-сферы и многих других. Также мы сотрудничали с нашими партнерами — «Системным Домом «Деловые партнеры», которая предоставляла свои устройства Emerlink Video 2.0.

— В чем заключались Ваши функции?

Моя роль в основном техническая. Главная задача была объединить все это оборудование и системы между собой и добиться того, чтобы все заработало. Другая задача – это подбор специалистов, необходимых для решения тех или иных задач. Мы понимали, к примеру, что для подключения мультиплекса нам необходима помощь интернет-департамента телеканала.

— Какую главную задачу поставило руководство?

Задача на самом деле гораздо шире, мы не успели в заданные рамки реализовать все задуманное. В первую очередь мы хотели показать минимальные задержки с 5G. Посмотреть, как все это будет коммуницировать друг с другом. Ранее у нас не было опыта работы с 5G. Было интересно посмотреть, как станут работать наши камеры, какие будут задержки, какие возникнут проблемы. Мы планировали полностью все управление реализовать на 5G, я думаю, что мы успешно справились с этой задачей.

— Сети 5G еще не развернуты…

«МегаФон» разворачивала сеть 5G непосредственно на нашем стенде. Это миллиметровый диапазон и с этим тоже возникли сложности. Из-за запрета в нашей стране использовать широкий диапазон мы не могли задействовать многие устройства, в которых реализованы модемы с поддержкой 5G. Мы нашли решение совместно с «Системным домом» используя Emerlink Video 2.0, подключенный к Askey.

— Что дал этот проект?

В первую очередь мы это делали для себя, хотели понять, как работает эта технология и как мы ее можем применить в работе. Оказалось, что она открывает большие возможности в плане удобства, к примеру, в управлении камерами, когда можно с одного смартфона управлять несколькими камерами. Выставлять любые настройки, корректировать, одновременно запускать запись — и это все в режиме реального времени. Очень удобная технология, которая будет востребована как большими каналами, так и небольшими студиями.

Алексей Цепляев: 5G уже сейчас полноценно работает в телевизионном производстве

— Какая пропускная способность у 5G?

Очень хорошая пропускная способность, широкая полоса. Мы делали замеры speedtest, которые показали скорость от 3,2 Гб/с до 4,1 Гб/с. Как видите, прекрасная полоса, перспективы очень большие. Спокойно можно использовать технологии дополненной и виртуальной реальности, создавать виртуальные студии. У 5G в нашей индустрии очень высокий потенциал. Мы очень ждем, когда запустится 5G у нас, потому что технология открывает большие возможности. Можно будет работать с другим разрешением по качеству, в том числе с 4К.

— В этой ситуации все уходит в облачные сервисы, правильно понимаю?

Конечно, это очень удобно, с учетом такой полосы люди могут работать удаленно, что, на мой взгляд, очень выгодно для компании. Не обязательно везти сотрудников на точку, они могут спокойно отработать из офиса.

— Грубо говоря, можно обойтись без ПТС, одними камерами?

Условно, да. Это в идеале.

— Какую камеру 360 использовали на стенде?

На нашем стенде стояла камера Insta 360 One X c разрешением 4К, видео с которой мы отправляли в наш мультиплекс на мобильные терминалы. Что касается 8К, то у нас работала камера Insta PRO 2, оператор ходил по форуму и снимал определенные кадры, которые мы потом показывали в VR-очках. Парад Победы мы снимали камерами 360, это была альтернативная трансляция мероприятия. Таким же образом был снят фильм «Брест», который можно посмотреть в VR-очках. Зрители очень тепло приняли эти работы, им было интересно.

Мария Золина: На следующем форуме покажем более продуманные форматы для полноценного вещания 5G

— Что думаете о перспективах технологии VR?

Я считаю, что у VR очень широкие перспективы, так как по статистике в этом году продажи VR-очков выросли в 4 раза. И это данные только по нашей стране. В целом по миру идет широкое распространение технологии, с учетом того, что молодежь активно использует в игровой индустрии и в сфере онлайн-кинотеатров. Был интересный азиатский кейс, когда они привлекали с помощью дополненной реальности людей на стадион. На стадионе с помощью смартфона можно было увидеть летающего дракона, что привлекло большое внимание. Есть, к примеру, множество экскурсий, во время которых в режиме дополненной реальности достраиваются исторические здания, идет погружение в эпоху.

А традиционные медиакомпании, такие как НТВ, как могут использовать эти технологии?

Можно создавать виртуальные студии. Вот мы сняли тот же самый фильм «Брест» для VR-очков, там не обязательно человеку следить за автором или корреспондентом, он может в любой момент повернуть картинку и увидеть обзор на 3600. В фильме очень много графики и зритель может следить за тем, что ему интересно.

— В чем были сложности в реализации проекта?

Основная сложность была в том, что до нас этого не делал никто, и нам не на что было опираться. Не было никакой готовой спецификации, никаких схем. Все делалось в тестовом режиме, в лаборатории Nokia мы проводили тесты 5G. Плюс ко всему – короткие сроки, всего два месяца. Опять же миллиметровый диапазон, в котором работает 5G. Все оборудование, которое у нас имеется, рассчитано на другие диапазоны. Также стало препятствием отсутствие в России мобильных терминалов, «МегаФон» и Nokia с трудом смогли найти те шесть устройств с сим-картами 5G, которые мы демонстрировали на форуме, чтобы показывать мультиплекс, возможности управления роботом, камерами и пр.

— На Западе не было подобных проектов?

На Западе другие отношения с 5G. У них регламентированы частоты, поэтому больше свободы действий. Мы не нашли особо примеров того, как мы видели этот проект. У нас было много интересных задач — управление роботом 5G, камерой на нем, которая и управляется, и передает сигнал с помощью 5G, мультиплекс с 16 сигналами в телефоне.

— Мультиплекс показывает сразу 16 каналов?

Да, на телефоне появляется сразу 16 маленьких окошек, где транслируются разные каналы. В том числе камера 360 была в одном из окошечек.

Студия 5G канала НТВ — третий в мире подобный проект. ТКТ продолжает цикл интервью с участниками и организаторами:

Алексеем Земским, генеральным директором телекомпании НТВ;

— Алексеем Цепляевым, начальником управления операторов телекомпании НТВ;

— Марией Золиной, руководителем проектов дирекции информации телекомпании НТВ;

— Михаилом Усановым, руководителем группы звукооператоров телекомпании НТВ;

— Антоном Баклановым, коммерческим директором ООО «Системный дом «Деловые партнеры»;

— Павлом Иоффе, менеджером по развитию бизнеса Canon;

— Андреем Грачёвым, директором по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона».

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement