Тимур Кулгарин: «Я сделал очень правильный выбор»


Тимур Кулгарин

Интервью с техническим директором «СТС Медиа» Тимуром Кулгариным. Опубликовано в TKT 07 (723) 2020 — В какой семье Вы родились, как проходили Ваши школьные годы?
— Родился на Крайнем Севере, в городе Мурманске, в 1972 году. Так сложилось, что вырос в неполной семье, с мамой, которая у меня по образованию экономист. В школе учился в основном на «отлично». Но раньше, как мне кажется, учиться было легче, чем сейчас.

— А когда проявилась Ваша любовь к технике, учитывая то, что у мамы экономическое образование?
— Примерно с третьего-четвертого класса посещал разные кружки, сначала увлекался моделированием, потом паял, собирал разные электронные схемы, научился программировать на только появившихся тогда калькуляторах типа МК 54 и МК 52.
Когда у нас стали доступны персональные компьютеры БК-0010 и ZX Spectrum – серьезно увлекся программированием и в результате поступил после восьмого класса в Мурманский техникум информатики и вычислительной техники. В нем учился тоже в основном на пятерки, закончил с красным дипломом, поэтому у меня была повышенная стипендия – почти половина зарплаты взрослого – по тем временам, довольно большое подспорье.

— Решение поступить в техникум Вы приняли под давлением мамы?
— Нет, это было совершенно самостоятельное решение. Мне не слишком нравилась школа, было очень интересно программирование, поэтому решение это я принял довольно легко и никогда о нем не жалел.

— А какую специальность Вы осваивали в техникуме?
— Программирование для электронно-вычислительных машин. И уже после второго курса начал работать (сначала неполный день) программистом в недавно организованном Центре научно-технического творчества молодежи (позже он стал называться «Центр информатики»), писал там коммерческие приложения, начинал с СУБД dBase III и Clipper. Тогда же мне пришлось увлечься английским, ведь в те времена никакой русской документации не было, либо она появлялась с большим отставанием.

— Тогда ученикам разрешалось совмещать работу с учебой?
— Насколько я знаю, мне повезло стать первым в истории нашего техникума, кто официально получил право на свободное посещение занятий. В качестве ответной любезности я читал лекции по программированию в этом же техникуме. Ученикам было интересно перенимать «живой опыт» у сокурсника, который работал в самой прогрессивной «компьютерной фирме» города.

— И каково это …преподавать ровесникам?
— Знаете, мне понравилось! Конечно, большого опыта публичных выступлений у меня тогда не было, и поэтому я иногда чувствовал себя «не в своей тарелке», но желание рассказать что-то интересное и полезное перевешивало, кроме того, когда что-то объясняешь – начинаешь сам это лучше понимать. А главное – это позволяло мне совмещать работу и учебу, и довольно скоро я стал зарабатывать больше мамы, которая тогда работала в «Промстройбанке».

— После окончания техникума Вы продолжили образование?
— Да, после него я поступил в Санкт-Петербургский Политехнический институт. Изначально остановил свой выбор на Питере, как региональном центре Северо-Запада. Выбор высших учебных заведений в Мурманске был крайне невелик, а Москва была слишком далеко, где-то совсем «за горизонтом» моего мира. Хотя, если бы у меня тогда был «закрыт вопрос» с военной службой, то мог бы уехать на ПМЖ в Финляндию – в то время мне предлагали там работу программистом. Но не сложилось – может, оно и к лучшему!
Позже перевелся на вечернее отделение в Московский институт электроники и математики (МИЭМ) и в итоге получил диплом по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Потом уже в разное время были всякие специализированные курсы – по операционным системам, сетевому оборудованию, телефонным станциям, системам хранения, видеосерверам и т.п.

— А где Вы работали в это время и как оказались на телевидении?
— После переезда в Москву первое время крутился, как мог: искал фриланс-заказы по написанию программ, продавал и устанавливал системы УКВ-радиосвязи, пытался заниматься коммерцией и даже примерно год поработал директором турфирмы – представительства турецкого туроператора в Москве.
Году в 1998-м оказался перед выбором: принять предложение от немецкой компании, которая начинала строительство международного аэропорта в Бишкеке и искала себе ИТ-специалиста «широкого профиля», или пойти сисадмином в одно из подразделений ТВ-6, куда меня порекомендовал мой друг, работавший на этом канале. Вот тут как раз на выбор повлияла моя мама – она очень не хотела, чтобы я так далеко и надолго уехал. Таким образом я и оказался на телевидении, несколько лет трудился на ТВ-6 – до тех пор, пока не стало ясно, что канал обречен.

— В 2001 году Вы закончили работать на ТВ-6. Как Ваша карьера складывалась дальше?
— Часть нашей команды ушла на «Культуру», меня тоже туда позвали работать главным IT-специалистом. На телеканал пришел в момент его переезда с Зубовского бульвара на Малую Никитскую, поэтому мне удалось поучаствовать в создании всей инфраструктуры «с нуля», это было интересно.
Проработал на «Культуре» почти десять лет и бывал там практически безвылазно, иногда даже по выходным, поэтому здание, откуда, по местной легенде, во время войны вещал Левитан, я до сих пор считаю своим вторым домом.
Когда понял, что достиг своего «карьерного потолка» на «Культуре», стал оглядываться по сторонам и задумываться, что делать дальше. В тот момент уже вовсю работал олимпийский проект под названием «Панорама», и он как раз вступил в фазу очень активного роста. Целью было создание продакшн-компании и организация всей инфраструктуры для Игр в Сочи, по масштабам его можно было сравнить с подготовкой к Олимпиаде-80, это было невероятно интересно!
В «Панораме» отвечал за два направления: руководил IT-службой в офисе и организовывал IT-сервисы на крупных выездных проектах, участвовал в проектировании и строительстве международных вещательных центров, в том числе для Универсиады в Казани.

— Как произошел переход на «Матч»?
— Он был органическим, ведь «Матч», по сути, образовался путем слияния трех компаний, и одной из них была «Панорама».

— Функции же изменились, сначала Вы были в продакшн-компании, потом перешли на работу в вещательную…
— Одним из самых интересных моих проектов в «Панораме» было создание так называемого Медиаофиса, который представлял собой постпродакшн-систему с многоканальной записью (более шестидесяти каналов в вещательном качестве), очень быстрым монтажом и выдачей подготовленных сюжетов как в другие системы, так и в прямой эфир – в виде выпусков новостей. Главной инновацией в этом проекте была возможность удаленного логирования (разметки видео). То есть, когда мы, например, в Казани снимали Универсиаду – то в нашем офисе в Москве специально обученные сотрудники размечали с помощью ключевых слов, что происходит в каждый момент времени в записываемых нами трансляциях: вот здесь такой-то игрок забил гол, здесь болельщики плачут, тут происходит драка и т. д. По этим ключевым словам редакторы в Казани мгновенно находили нужные им моменты в огромных объемах записанных материалов.
Поскольку эта система также была передана «Матчу» – вместе с ней там оказался и я, как технический руководитель Медиаофиса, а потом меня привлекли и к другим задачам – обеспечению работы видеоархива, новостной системы, офисного IT и т.п.
Пожалуй, самым интересным проектом на «Матче» для меня стала организация новостной студии для освещения Олимпийских игр в Рио. Хотя от Бразилии у меня остались весьма смешанные чувства – уровень преступности в Рио очень высок, многие коллеги так или иначе пострадали, у меня вот вскрыли гостиничный номер и украли вообще все, кроме тапочек и футболки – даже самокат!

— Как Вы оказались в «Сибинтеке»?
— В какой-то момент решил, что пора уходить с «Матча», но никаких интересных телевизионных проектов, в которых смог бы поучаствовать, тогда не нашлось, и я получил предложение от «Сибинтек» – внутреннего системного интегратора компании «Роснефть». Задача была – создать подразделение, которое бы занималось техническим обеспечением корпоративных мероприятий самого высокого ранга.
Это, конечно, не совсем телевидение, но телесъемки и мультимедиа-технологии там присутствовали, а также было очень много задач по IT и связи. Думаю, что еще мне удалось «прокачать» там свои организационные и бюрократические навыки, это очень большая компания, поэтому она весьма зарегулирована разными локальными нормативными документами, правилами и инструкциями. При несдвигаемых дедлайнах все это – серьезный вызов!
Там я приобрел и другой очень интересный опыт – мне приходилось оперативно собирать проектные команды из разных городов, поскольку филиалы «Сибинтека» есть почти везде, и география наших мероприятий тоже была весьма обширна. Поэтому почти на каждое мероприятие приезжали технические специалисты по различным направлениям со всей России: от Калининграда до Находки – часто это были новые для меня люди, с ними нужно было быстро найти общий язык.

— Как состоялось Ваше возвращение на телевидение, в медиа?
В 2019-м году меня пригласили стать частью дружной команды «СТС Медиа» – я некоторое время раздумывал, и, в конце концов, принял такое решение. Сейчас считаю, что сделал очень правильный выбор.

— А почему раздумывали?
— Скажем так, из «Сибинтека» меня никто не «выживал», и мне там многое нравилось, но тут задачи были все же интереснее для меня в техническом плане, а бюрократический аппарат – значительно компактнее.

— Когда Вас приглашали сюда, в «СТС Медиа», какие перед Вами стояли задачи?
— Во-первых, это был запуск второй очереди нового вещательного комплекса – в том числе, чтобы перевести каналы СТС и «Домашний» в формат HD (пока только для часового пояса +0). Тогда ни у кого не было уверенности, что эта история уложится в поставленные сроки. Но мы успешно запустились прошлой осенью, а с января начали выдавать в наших ТВ-сигналах еще и скрытые субтитры, в соответствии с требованиями законодательства.
Второй проект был связан с запуском новой системы управления медиа-активами (МАМ), включая организацию общей производственной цепочки медиаподготовки. Это было необходимо успеть сделать до перехода на вещание в HD, поскольку старая система МАМ не поддерживала HD-контент.

— Какой у Вас штат сотрудников сейчас?
— Довольно небольшой: это четыре дежурные смены инженеров, работающие в эфирной аппаратной, отдел администрирования ТВ-систем и еще служба технического монтажа. Поскольку департамент IT-технологий был когда-то переведен в другое юридическое лицо нашего холдинга, мы являемся организационно разнесенными, но очень дружественными и неразрывно связанными подразделениями. При этом я руковожу только телевизионным направлением.

— Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?
— Кроме классических технических увлечений, которые, как мне кажется, есть у каждого, кто работает в нашей сфере, мне нравятся плавание, виндсерфинг и велосипед, а еще путешествовать – что пока, увы, не актуально.

— А интерес к технике в чем выражается, вне работы?
— С удовольствием читаю разную техническую, научную и научно-популярную литературу, причем, не обязательно относящуюся к IT и телевидению. Про квантовую физику, астрофизику, медицину, биологию, психологию, и т.д. Когда-то моей настольной книгой был даже медицинский учебник «Анатомия и физиология человека». Это ведь тоже очень интересно, особенно с точки зрения IT и кибернетики, когда пытаешься разобраться, как устроен организм – возникают различные параллели. К примеру, по нашей нервной системе распространяются электрические импульсы с определенной частотой, то есть внутри нас, кроме биохимических процессов, имеются и вполне привычные технарям контуры управления с помощью электрических сигналов.

— Как параллельно складывалась Ваша личная жизнь?
— В ней тоже были всякие сюжетные повороты, но двое прекрасных детей уже выросли и живут самостоятельно, а теперь мы воспитываем десятилетнего полиглота по имени Даниил – чувствую себя очень необычно, когда не могу проверить его «домашку» по китайскому или испанскому, или когда он поправляет мое произношение в английском.
Кроме того, у него проявляются и математические способности, а недавно еще увлекся программированием на Python – пишет игры, и потом сам же в них играет. Конечно, стараемся развивать в нем творческие задатки: занимаемся музыкой, рисованием, дизайном, и про спорт тоже не забываем – он плавает, играет в теннис и футбол, часто проезжаю с ним пол-Москвы на велосипеде. Очень им горжусь!

— Над чем Вы работаете сейчас? Планируются ли в «СТС Медиа» какие-то новые проекты? Чего ждете от будущего?
— Да, у нас есть несколько идей по усовершенствованию и расширению нашего эфирного комплекса, а также два крупных проекта, но деталей пока раскрыть не могу.
Кроме того, их сроки сильно зависят от ситуации с уже набившей всем оскомину «короной». А если в целом – хочется и дальше заниматься любимым делом, приносить пользу и радоваться жизни. Это мой личный рецепт счастья.