Юрий Удовиченко: Широкое внедрение клиентами с совершенно разными бюджетами

Опубликовано в ТКТ #05 (721) 2020.

Юрий Удовиченко, генеральный директор Softvelum (Россия)

1. “Софтвелум” является разработчиком программных продуктов для медиа-вещания.

“Софтвелум” — одна из первых компаний-разработчиков ПО, внедривших SRT в свои продукты для масс-маркета. Мы входим в SRT Alliance — организацию, объединяющую компании, которые разрабатывают и внедряют технологию. SRT используется в нескольких наших продуктах:

а) Nimble Streamer — программный медиа-сервер, который может брать SRT на вход в режимах Listen, Pull и Rendevouz (рандеву) для преобразования в другие протоколы живого вещания — HLS, MPEG-DASH, RTMP, MPEG-TS, RTSP и Icecast. Аналогично, имея на входе живые потоки любого формата, Нимбл может выдавать SRT потоки в режиме Caller (Push), Listen и Rendevouz. Нимбл обладает также массой других возможностей, таких как транскодер, DRM, вставка рекламы, защита потоков и т.п. Таким образом, это решение полного цикла живого вещания.

Многие из наших клиентов уже внедрили SRT для продакшена — в следующих вопросах чуть подробнее.

б) Larix Broadcaster — мобильное приложение и SDK для Android и iOS, которое позволяет вещать с телефонов и планшетов в реальном времени по SRT в режиме Caller (Push), RTMP/RTMPS и RTSP/RTSPS. В последнее время он становится все популярнее, нас для работы с SRT рекомендуют производители vMix для доставки потоков с мобильных девайсов. На данный момент мы предоставляем единственное мобильное SDK для SRT на рынке.

Advertisement

в) SLDP Player — мобильное приложение и SDK для Android и iOS, которое позволяет проигрывать SRT в режиме Pull, RTMP, Icecast, HLS, MPEG-DASH и SLDP. Возможность без искажений получать потоки для проигрывания по любым сетям становится все более востребованной.

Весь функционал SRT, который мы предлагаем, используется клиентами из разных вертикалей и с разными бюджетами, мы видим широкое внедрение клиентами с совершенно разными бюджетами.

2. Мы видим, как SRT используется в первую очередь как протокол для надежной передачи между энкодерами и серверами, а также между серверами — там, где нужно быть уверенным, что поток будет передан без потерь и при этом с минимальной задержкой.

Нашим клиентам нравится возможность надежного вещания по UDP с компенсацией потерь. Там, где RTMP или RTSP дают сбои из-за потери пакетов, SRT работает без нареканий.

При вещании на большие расстояния между студиями или ЦОДами по общим интернет-каналам эта возможность становится остро необходимой.

С другой стороны, при вещании с и на устройства конечных пользователей через мобильные сети, SRT становится незаменимым, т.к. сразу рассчитан на плохие условия работы сети.

Также при передаче потоков по общим каналам связи, очень важно наличие в самом протоколе SRT возможности шифрования потоков. Безопасность передачи постепенно становится обязательным требованием.

Важное преимущество также — это отсутствие привязки к кодеку. Многие клиенты вещают HEVC, что было практически невозможно при использовании RTMP.

3. SRT постепенно замещает собой «классический» MPEG-TS, RTSP и даже RTMP, мы явно видим как на наших глазах происходит сдвиг крупных корпораций на новую технологию.

Также SRT становится все популярнее для вещания с устройств пользователей — как со смартфонов, так и с десктопного софта профессионального уровня (vMix, OBS). Все перечисленные выше преимущества клиенты используют в полной мере и протокол там будет использоваться все шире.

Появление новых кодеков в ближайшие годы (AV1, VVC, более широкое внедрение HEVC) также делает SRT хорошим решением, т.к. SRT не диктует кодек для передаваемого контента.

Важен также тот факт, что технология SRT разрабатывается и поддерживается большим сообществом во главе с Haivision при активном участии крупнейших игроков рынка.

Не менее важно и то, что протокол открыт как в виде спека, так и в виде библиотеки с открытым исходным кодом — для многих компаний это является важной гарантией безопасности и независимости.

В целом, у SRT есть масса идей для улучшения, в них есть потребность рынка, а значит, со временем они будут внедрены и активно использованы.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement