Дмитрий Буневич: Хочется верить, что впереди отложенный спрос, нежели дальнейшее падение


Журнал ТКТ 04 (720) 2020
Дмитрий Буневич

Дмитрий Буневич, руководитель отдела системных решений «Сони Электроникс»

1. Однозначно на этот вопрос не ответит никто, как минимум, в данный момент времени. Понятно, что кризис и, скорее всего затяжной, наступит, однако насколько он будет длительным, покажет только время.

Уверен, что многие, если уже не все, заметили значительное замедление подготовки новых проектов. К сожалению, это еще один удар для нашей индустрии, которая и так переживает не лучшие времена.

Однако хочется верить, что это только временный фактор, и впереди нас будет ждать скорее отложенный спрос, нежели дальнейшее падение.

С другой и позитивной точки зрения, в сложившейся ситуации мы смогли понять и попробовать дистанционную работу, обучение и многое другое в действии. Думаю, что действительно такой тип работы и обучения имеет право на жизнь, так как современные технологии позволяют при должной самоорганизации сохранить тот же уровень эффективности, если не больше, при «работе из дома».

2. Сейчас наблюдается огромный скачок интереса к оборудованию для организации записи и стриминга, куда входят камеры, мобильные микшеры и другое сопутствующее оборудование.

В случае нашей компании мы наблюдаем увеличение спроса по всему миру. Уверен, что «тренд» на данные решения будет и далее развиваться, так как действительно это очень удобно, относительно доступно, мобильно и в большей степени эффективно.

Многие уже смогли заметить, что основные производители начали проводить вебинары по новинкам, которые должны были быть представлены на NAB. Уверен, что данная практика будет набирать обороты и становиться все более и более популярной.

Станем ли мы после этого меньше посещать мероприятия – не думаю. 

Опять же все вышесказанное касается не только ТВ, но и образования, и всех других направлений, где дистанционная работа хоть как-то возможна.

3. Как и у любой большой компании перестройка занимает достаточно продолжительное время.

В соответствии с указом руководства страны, мы перешли на «работу из дома». По результатам нескольких недель, могу заметить, что весьма успешно. При этом, наш склад работает и отгрузки осуществляются по плану, поэтому работа нашей компании вовсе не остановилась. Думаю, что какие-то заметные перестройки мы сможем увидеть в случае, если изоляция затянется более, чем на месяц-два. И, конечно же, это будет не самый благоприятный сценарий как для нас, так и для всего бизнеса в целом.