Виктор Шпиль: Вещательными функциями займутся операторы сотовой связи с их вышками и мощными дата-центрами

Виктор Шпиль

Интервью с Виктором Шпилем, техническим директором Global Systems.

— Где и в какой семье Вы родились?
— В наукограде Жуковский. Семья авиационная. Тетя и дед – летчики-испытатели, отец – кандидат наук в области систем автоматического управления летательными аппаратами в Летно-исследовательском институте, мама – программист в КБ Микояна. Для нашего города это совершенно стандартная семья.

— Какой институт окончили?
— Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Учился на факультете прикладной механики по специальности конструктор антенно-фидерных устройств. Базовая кафедра у нас была в НИИ «Радиофизика». На военной кафедре получил специальность инженера по обслуживанию систем управления вооружением самолета. Сочетание этих двух специальностей впоследствии очень пригодилось.

— Какая была первая работа?
— В Жуковском есть НИИ приборостроения, где я работал над дипломом и после окончания института в 1986 году туда распределился в комплексный отдел. Этот отдел занимался координацией работ по созданию систем управления вооружения самолетов, в части их взаимодействия с радиолокационным оборудованием. Работа была увлекательной и интересной, пришлось много чего изучить и поездить в командировки. Осенью 1987 года меня, как в те годы было принято, призвали на службу в качестве офицера в Военно-транспортной авиации.

— Где служили?
— В Литве, в городе Кедайняй. Работал инженером в группе обслуживания радиолокационного комплекса Ил-76.

— Старлеем вернулись домой?
— Да, мне присвоили звание старшего лейтенанта сразу в декабре, а в январе 1988 года выдали медаль «70 лет Вооруженных Сил» к знаменательной дате. После службы вернулся к работе опять в свой отдел в НИИ приборостроения и проработал там вплоть до развала СССР.

«Эра»

— В начале 90-х большинство НИИ тихо умерли…
— Когда СССР рухнул, в оборонной промышленности настали тяжелые времена. В какой-то момент моя зарплата приравнялась к 12 долларам США. К тому времени у меня уже было два сына, и я понял, что дальше существовать на эти деньги невозможно. Это решение далось очень тяжело, но пришлось начинать все сначала и думать, как применить инженерные навыки в других профессиях. В детстве я увлекался рисованием, поэтому мне сразу пришла мысль, что надо освоить несколько программ компьютерной верстки и рисования и начать искать вакансию дизайнера. Я сделал несколько работ для портфолио и начал предлагать свои услуги разным фирмам.

— Что смогли найти?
— В это время выпускники авиационного факультета физтеха Герасим Гадиян и Андрей Никонов учредили в городе Жуковском фирму «Эра». Они приобрели уникальный опыт создания оптико-волоконного телевидения в нашем городе и поняли, что в стране начинается бум кабельного телевидения. Было решено заняться поставкой оборудования для региональных телеканалов. Интернета тогда не было, поэтому для привлечения новых клиентов решили издавать собственную газету на телевизионную тематику. Они дали объявление в газету о вакансии специалиста по дизайну и компьютерной верстке. Я им позвонил, а затем пришел и показал свои работы. К удивлению, офис новой работы располагался в моем доме, в моем подъезде, тремя этажами ниже.

Advertisement

— Каждый день проходили мимо?! Судьба… 
— Мое портфолио Андрею и Герасиму понравилось, и я сразу приступил к работе. Через некоторое время наш офис переехал в другое здание, и путь на работу занимал уже 300 метров от моего подъезда.

— Чем Вы занимались?
— В фирме «Эра» был отдел компьютерной графики и нелинейного видеомонтажа. Там под руководством Дмитрия Осьминского и Романа Степанова я получил первые навыки в этой области. Через пару лет я стал начальником отдела. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю годы, проведенные в этой компании. Для многих из нас она стала уникальной возможностью освоить новую интересную профессию и получать по тем временам достойную зарплату в нелегкое для нашего уникального города время. Очень жаль, что пандемия унесла жизнь одного из основателей фирмы Герасима Суреновича Гадияна.
Фирма «Эра» динамично развивалась, но мне по семейным обстоятельствам понадобилось перебраться в Москву.

— Куда перешли?
— Я устроился на работу в фирму Steepler Graphics Group. Это было подразделение большого холдинга Steepler, занимавшееся поставкой решений для компьютерной графики на базе оборудования Silicon Graphics и серверов на платформе Windows. У фирмы к тому времени было несколько интересных проектов по созданию компьютерной графики для американского рынка.
Также компания поставила для студии «Пилот ТВ» уникальное оборудование для создания анимационных персонажей в реальном времени для проектов «Чердачок Фруттис» и «Хрюн со Степаном». Я в Steepler Graphics Group работал менеджером по продажам плат и программного обеспечения для компьютерной графики и систем нелинейного монтажа на платформе Windows. К сожалению, владельцы фирмы после дефолта 1998 года решили покинуть нашу страну и закрыли компанию.

— Не лучшее время для поиска работы. Куда Вы устроились?
— Большинство сотрудников Steepler Graphics Group сначала перешли в компанию Владимира Ложкарева SVGA, а затем в отделившуюся от нее Joy Company System Integration, под руководством Евгения Ростова. В Joy Company System Integration я работал в отделе системной интеграции. Его создали Александр Петин и Сергей Ванюков. В эти годы они активно занялись разработкой видеосерверов и систем автоматизации эфира и систем повтора на базе технологий Matrox. Впоследствии этот отдел превратился в независимую компанию, и сейчас она всем хорошо известна как BRAM Technologies. В этом отделе я работал инженером по тестированию и техподдержке новых продуктов.

— Как дальше развивалась карьера?
— Работа по технической поддержке отнимала много сил, а мне хотелось заниматься чем-то новым для меня, связанным с нелинейным видеомонтажом на базе единых дисковых массивов. Тогда на этом рынке бесспорным лидером, впрочем как и сейчас, был AVID. Эксклюзивным представителем на российском рынке был «Элогар». Я отправил туда резюме, и меня взяли в отдел к Аркадию Пашинцеву менеджером по продажам решений на базе технологий AVID.

— Что наиболее значимое было в «Элогаре»?
— В этой компании я вплотную познакомился с технологиями AVID и принял непосредственное участие в нескольких проектах. Среди них самыми интересными стали студийно-производственный комплекс компании «Амедиа», а также телеканал СТО в Санкт-Петербурге.
После двух лет в «Элогар» я неожиданно получил предложение от IBM. Они искали кандидата на роль архитектора решений в области Digital Media, и кто-то из моих старых заказчиков почему-то рекомендовал им меня на эту роль. От кандидата требовались разносторонние знания в области телевизионной индустрии и IT-инфраструктуры. В результате из нескольких кандидатов но неизвестным причинам выбрали меня.

— Хедхантеры постарались…
— В российском IBM группу по развитию Digital Media возглавлял Андрей Зеленков. Он имел опыт создания электронного архива и сайта государственного музея «Эрмитаж». Андрей познакомил меня с технической документацией по решениям в области телевидения на базе технологий IBM, и наша группа начала поиск решений, которые могли быть успешно использованы на территории СНГ и стран Балтии.
К этому времени телевидение во всем мире начало активно внедрять и использовать системы управления медиаактивами MAM. У IBM уже было несколько успешных проектов в этой области. Эти решения строились на основе иерархического хранения данных на базе IBM Tivoli Storage Manager, кластерной файловой системы IBM GPFS и базы данных IBM DB2.

— Что наиболее значимое было реализовано при Вашем участии?
— Несколько больших и успешных проектов IBM сделал на базе программного обеспечения шведской компании Ardendo. Это программное обеспечение, опирающееся на программно-аппаратные решения IBM, идеально подходило для решения поставленных перед нашей группой задач. Первыми заказчиками на территории СНГ стали украинский телевизионный холдинг «Интер», а затем «НТВ-Плюс Cпорт». Оба проекта стартовали в 2007 году, и эти комплексы успешно эксплуатируются по сей день.

— IBM — легендарная компания. Мечта многих. Почему уволились?
— В том же году Ardendo объединилась с Vizrt. В России и на Украине эксплуатировалось достаточно много графических решений Vizrt и Андрею Зеленкову предложили создать офис Vizrt CIS. В итоге Андрей перешел из IBM в Vizrt, а затем пригласил туда меня в качестве архитектора решений. В Vizrt CIS я проработал с 2007 по 2018 год. Собралась очень сильная команда, и за эти годы нами было реализовано много интересных и сложных проектов на территории СНГ в части MAM и компьютерной графики реального времени.
К сожалению, начиная с 2015 года финансирование телеканалов во всем мире начало сокращаться, и в компаниях, работающих на телевизионную индустрию, началась болезненная реструктуризация. Эти проблемы не обошли стороной российские офисы данных компаний, в том числе и наше представительство. В результате в конце 2017 года европейское руководство сократило в Vizrt CIS несколько позиций, включая и мою.

— После 11 лет стабильности оказаться без работы — серьезное испытание.
— После месяца поисков работы я временно устроился в ГПМ РТВ консультантом по тематике Матч ТВ, а затем через 8 месяцев вышел на работу в Global Systems как технический директор.

— Почему именно Global Systems?
— Работая архитектором решений компании Vizrt, я много сотрудничал со специалистами этой компании на наших совместных проектах. Одним из них я занимаюсь до сих пор уже как технический директор Global Systems. Это проект системы управления медиаресурсами (MAM) видеоархива Президента Российской Федерации. Проект этот очень сложный, ответственный и интересный.

— Что еще входит в сферу Вашей ответственности?
— У Global System широкий спектр деятельности: от интернет-торговли до дистрибуции и сложных системных проектов. Поэтому и задачи мне, как техническому директору, приходится решать самые разные. Скучать не приходится.

— Как Вас коснулась пандемия? Как это повлияло на бизнес компании?
— Какое-то время пришлось поработать на удаленке. Это был довольно интересный опыт. Пришлось наконец применить свои знания у себя на даче и развернуть там полностью зарезервированную систему доступа в интернет.
В плане бизнеса пандемия сильно повлияла на развитие технологий, связанных с малобюджетными решениями для вещания и доставки сигнала через общедоступные интернет-соединения. Сейчас это направление в нашей деятельности переживает настоящий бум.

— О каких тенденции индустрии можно сейчас говорить?
— Весенний опыт вынужденной, удаленной от столицы жизни на даче позволил сделать интересные наблюдения. Тогда многим сотовым операторам пришлось значительно нарастить пропускную способность своего оборудования. В связи с этим SmartTV-приложения в сочетании с роутерами 3G/4G и активной антенной во многих отдаленных пунктах обеспечивают более уверенный прием сигнала и в разы больший спектр медиаконтента, чем сигнал с традиционных ретрансляторов.
Я думаю, что в ближайшее время сотовые операторы активно займутся монетизацией телевизионного вещания. Собственно, для этого от производителей телевизоров потребуется всего один шаг – внедрить 4G – 5G роутер непосредственно в телевизор.

— 5G — это новый этап технологической революции?
— C приходом 5G это решение неизбежно займет значительную часть рынка. Общение с виртуальной девушкой Алисой из замечательной колонки «Яндекс» все больше убеждает меня, что искусственный интеллект будет изучать наши предпочтения и предлагать различные индивидуальные плейлисты в виде виртуальных телевизионных каналов.

Это полностью удовлетворит потребности основной массы телезрителей, которые привыкли искать нужный им контент с помощью пульта, переключая каналы.
В бесплатные каналы станут внедрять индивидуальную, специально подобранную под каждого конкретного зрителя рекламой и новостными лентами. В связи с этим телекомпании будут развивать производство и продажу контента, а вещательными функциями займутся операторы сотовой связи с их вышками и мощными дата-центрами.

Телекомпании будут развивать производство и продажу контента, а вещательными функциями займутся операторы сотовой связи с их вышками и мощными дата-центрами.

— А как же государственный контроль за контентом на этих виртуальных каналах?
— Сотовые операторы с удовольствием возьмут на себя эту функцию. Просто теперь эта функция и ответственность перед государством перейдут к ним. С точки зрения государства контроль контента через индивидуальные гаджеты технологически более эффективен. Анализ статистики просмотров и рейтингов станет во много раз достовернее.

— Интересная идея.
— Так будет, я уверен. Технологически все предпосылки для этого уже назрели.

close

Рады, что вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Advertisement