Сергей Прибыль: конкуренция уйдет из техники в интеллектуальную собственность

Интервью с Менеджером по продажам решений VSN на рынках EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Сергеем Прибылем.

— Как Вы оцениваете прошедшее десятилетие – может быть чуть-чуть больше, чем десятилетие. 

— Это десятилетие показало, что научно-технический прогресс развивается все быстрее и быстрее, и технологии меняются все быстрее и быстрее. У нас у всех, как у производителей, так и у продавцов, так и у клиентов нет другого выбора, как адаптироваться к этому. То есть препятствовать этому нет никакой возможности, и только один выход – адаптироваться. Хотим ли мы этого или не хотим – таковы условия игры. Когда-то это было моим пониманием прелести работы в индустрии вещания, потому что есть возможность учиться новым технологиям бесплатно, фактически работая на технологические компании. Потому что этому не учат в институтах. То есть это интересно, это захватывает. 

Десять назад никто не мог сказать, что он выучился на графического дизайнера, научился видеомонтажу, каким-то другим специальностям. Сейчас это все становится доступнее, становится доступнее решение, доступнее тренинги. К сожалению, в эту эпоху мы потеряли многих знакомых и сотрудников, я имею в виду коллег в индустрии. Это такие потери, которые невосполнимы, но жизнь продолжается. Поэтому могу сказать, что десятилетие было интересное, насыщенное. 

— Что ждать в новом десятилетии?

Advertisement

— Следующее десятилетие более непредсказуемое. Потому что, мне кажется, прогресс развивается по экспоненте. Все будет еще более сжато. Не хочу сейчас говорить, будет ли это IP, или 5G. Я не знаю. Через пять лет даже не знаю, что будет. Понятно, что понимание интернета очень сильно изменилось за эти десять лет. И оно, наверное, в доступности вообще. Решение бытовых каких-то нужд, проблем, тоже изменится через десять лет. Мы по-другому будем, наверное, использовать и энергию. Другие будут доступны сервисы и услуги в жизни. И вот, к сожалению или к счастью, телевидение идет все больше к такому горизонтальному, нежели вертикальному строению. Потому сейчас можно производить, вещать из любой точки мира.

— Почему “к сожалению”?    

— К сожалению, для специалистов, которые работали в этой индустрии и были некой элитой. А сейчас мы приходим к пониманию, что существует конкуренция, как в технологиях, например, инженер поддержки для эфирного комплекса «вчера» и сегодня это разные специальности (сегодня-это скорее мало чем отличается от ИТ специалиста для банковской сферы), в решениях, так и в интеллектуальном значении контента. И конкуренция будет все сильнее. Каждый может снимать на телефон. И все больше будет цениться контент, его значимость, ценность, историческая или художественная. А на что это снимать? Технологии дешевеют и никто мог представить еще лет пять назад, что можно снимать на камеру full-HD, а эта камера уже в руках — смартфон…

— Даже 4К.

— Да, 4К. А завтра будет 12К. Поэтому здесь «вещатели», как понятие, тоже будет размываться, наверное. Здесь все больше будет конкуренция переходить от технологии к интеллектуальной технологии. То есть конкуренция в том контенте, насколько он ценен или насколько он имеет охват. Т.е. из-за развития технологий, производство контента становится дешевле, только вот мы с Вами все меньше имеем возможность пропускать через себя весь этот большой поток информации (контента). С другой стороны, вот не далее, как сегодня, обсуждал со специалистом — некоторое время назад проводила одна IT компания конференцию в Москве по поводу внедрения искусственного интеллекта. Как пример, допустим возможности замещения, использования озвучки каких-то материалов, уроков на компьютере, исторических каких-то экскурсов, с помощью голосов известных людей, будь то политиков, или артистов. Но это также за собой влечет огромные риски всяких фейковых использований и так далее. Это риски, которые мы еще не можем оценить. Мы пока видим только часть айсберга, но это тоже влечет некие проблемы, с которыми мы еще не понимаем как поступить, как им противодействовать. 

В любом случае,ближайшие 10 лет конкуренция уйдет из техники в интеллектуальную собственность. Вот насколько Вы или я как автор рукописного, или снятого, или музыкального, чего-то еще, ценны или другой автор тем более ценен или он умеет делать больше. Я думаю, что в этом мое понимание будущего.

close

Рады, что вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Advertisement