Дмитрий Сапига: С двумя аппаратными у нас появилось больше возможностей для реализации творческих задач

Интервью с Дмитрием Сапигой, техническим директором медиахолдинга Atameken Business (Казахстан).

— В какой момент Вас как технического директора подключили к проекту создания новой студии?

С самого начала. Задача о необходимости расширения наших производственных мощностей была поставлена генеральным директором Канатом Акылбаевичем. Приняли решение оставить имеющийся аппаратно-студийный комплекс и подготовить проект для новой аппаратной со студийным павильоном.

Канат Сахариянов: Новая задача — интеграция в технологический комплекс архива и системы AR

Когда были начаты работы, и кто еще был задействован?

Работу по проектированию мы начали весной 2020 года. Сначала делали предварительные расчеты, искали помещения с локацией для студии, продумывали варианты. На этом этапе были привлечены и наши творческие сотрудники, которые обозначили свое видение и уточнили, какую картинку хотят получить в результате. Собрав начальное ТЗ, подключили наших технических партнеров – компанию DIAS. Стали совместно с ними искать варианты, что мы можем собрать, исходя из имеющихся локаций. Вариантов было несколько и разрабатывалось параллельно несколько схем.

— Какие были еще варианты?

Новая студия в формате open space является неким центром канала. Если говорить о том, как мы работали до момента запуска этой студии, то у нас действовала одна аппаратная сдвумя студиями: маленькой новостной, откуда выходили все новостные выпуски, и второй студией, оснащенной системой ORAD. Одним из вариантов был отключение данной аппаратной и полный переход на новую. Однако на первом этапе дооснащения в этот имеющийся комплекс были интегрированы newsroom и MAM от Avid. Эти работы также производились компанией DIAS. В итоге оптимальным решением стало сохранение действующих мощностей и ввод в эксплуатацию новых. В результате MCR у нас остался прежний, функционирует две независимые аппаратные.

Максим Гребцов: Студия Atameken Business в стиле Open plan office

Они находятся в одном здании?

Да, в одном здании, но на разных этажах.

— Итак, задача сделать студию была поставлена. Кто занялся подготовкой технического задания?

Все, что касается технической части, подготовлено мной. Я, в свою очередь, исходил из запросов и требований коллег из творческой части нашего коллектива.

Новая студия Atameken Business

— Какие были специфические запросы?

Из самых необычных запросов могу отметить желание использовать технологию дополненной реальности. Однако на этом этапе мы не стали ее применять, думаю, что в дальнейшем сможем задействовать AR в работе. Предварительно мы уже обсудили этот вопрос с интеграторами. Из того, что смонтировано и работает на данный момент по желанию творческих коллег – это управление LED-стенами непосредственно с планшета. PowerWall от Avid позволяет это делать. Сейчас наши специалисты ведут настройку этой опции.

Еще на этапе формирования плана технического развития канала мы остановились на оборудовании Avid. Рассматривали и Vizrt, и другие системы. С учетом возможностей постепенного масштабирования остановились на Avid. Вначале были запущены ньюсрум, эфирная графика и MAM, в новой студии к этому списку добавился PowerWall, позволяющий управлять LED-стенами. В дальнейшем добавим AR.

В чем заключались функции DIAS, и кто с их стороны принимал непосредственное участие в этом проекте?

Со стороны DIAS с нами работал Юрий Василевский, наш неизменный менеджер. Мы с ними работаем с 2019 года, с момента первой интеграции, провели с ними первый этап технического развития, так как они прошли по конкурсу. Они уже в курсе, какое у нас есть оборудование, знают нашу структуру, особенности работы, понимают наши запросы. Поэтому, когда было подготовлено техническое задание, я связался с Юрием. Они отработали схематическую часть. На этапе проектирования подключился Мариус Домбраускас.

Какие это были запросы?

Тракт собирался из возможностей масштабирования, с учетом того, что технологии постоянно и стремительно развиваются. Но при этом с обязательным сохранением каких-то узловых частей. На данный момент у нас достаточно хороший потенциал для роста. Для связи мы взяли оборудование Riedel, у Avid вся серверная база на DELL, микшер Grass Valley Kula, матрица Imagine. Камеры мы взяли те, что у нас были в наличии — Panasonic, пока они задействованы в студии, а в дальнейшем планируем их заменить.

Запуск студии Atameken Business 2021

А почему не построили монобрендовую студию, к примеру, на Grass Valley?

Тут есть свои плюсы и минусы. Удобно, конечно, когда все оборудование одного бренда, но бывают случаи, когда бренд перестает существовать. К примеру, наша старая аппаратная была на графике ORAD, который с 2015 года принадлежит Avid, и когда нас возникли вопросы по ORAD, оказалось, что Avid их уже официально не поддерживают.

Кто на начальном этапе занимался техническим оснащением канала? Этим занимались Вы или уже пришли на готовое?

Комплекс был собран для других задач. Мы подготовили его для дальнейшего запуска в эфир, так как изначально студия и аппаратная строились не под броадкаст. Поэтому пришлось минимально оснащаться необходимым оборудованием. Наша цель двигаться и расти дальше. Постепенно внедряли ньюсрум систему, МАМ, для эффективной работы новостного канала – это необходимые вещи.

Вопрос относительно организационной части: как мы понимаем, строить новую студию пришлось во время пандемии. Как решали проблемы с закрытыми границами и другими обстоятельствами?

Весной 2020 года проект только начинался, мы делали наброски, оборудования пока не покупали. У нас неоднократно менялась локация, вначале студия должна была быть в одном месте, потом поменяли локацию на другую. Тут надо поблагодарить и Юрия, и Мариуса за терпение. Переделывать пришлось достаточно много раз, неоднократно менялась техническая спецификация. В одной локации одна площадь, в другой – другая, соответственно меняются конфигурации оборудования. Окончательное техзадание сформировали летом 2020 года. Далее уже состоялось заключение договора на поставку. Поэтому основные работы пришлись на тот период, когда жесткие ограничения потихоньку снимались.

Как происходил запуск студии? Насколько оправдались ожидания?

Руководство поставило задачу запуститься 1 июня. За две недели до запуска мы активно готовились, репетировали, что-то на ходу приходилось «допиливать». Режиссерский состав искал планы, коллективно делали какие-то наброски и прочее, и прочее. Мы не выходили из студии с утра до вечера, а последние два дня перед запуском практически находились там круглосуточно. Первого числа мы вышли в эфир, как и планировали.

Как мы понимаем, сейчас весь канал вещает из новой студии. А что стало со старыми?

Наша основная задача была такая: хотели обновить картинку, обновить локацию, добавить свежести. Теперь та студия, которая была задействована под новости, будет полностью разобрана, разукомплектована. Вторая студия, с графикой ORAD, остается под другие задачи, к примеру, записать какие-то вещи на хромакее, интервью и др. Она, в принципе, многофункциональная. Возможность выхода в эфир остается. При необходимости она может забрать на себя вещание, для трансляций мероприятий. Раньше это было немного сложнее, так как было две студии и одна аппаратная, большая загруженность по графику записей. Сейчас, с двумя аппаратными у нас появилось больше свободы для реализации творческих задач.

— Какое световое и звуковое оборудование поставили в новой студии?

На звуке у нас оборудование от Yamaha, радиосистемы Sennheiser, так как привыкли к ним. Пока этого вполне достаточно для удовлетворения наших потребностей. Световое же оборудование взяли Sweet, 5 типов приборов, как RGB, так и Bi-color. С учетом того, что декорации у нас тоже на RGB-подсветке, режиссеры могут подбирать для каждой передачи свою цветовую гамму.

Объясните, пожалуйста, это студия-трансформер?

По сравнению с тем, что у нас было – она больше, соответственно, в ней больше локаций. При необходимости есть возможность что-то подвигать и немного переиграть в расположении. За счет того, что из пяти LED-экранов один у нас мобильный, его можно переставить в любое место. В принципе, некая конструктивность там есть.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!