Тест-драйв Ивана Поморина: Black Magic URSA 12K v.s Red Dragon 6К


Иван Поморин, оператор-постановщик, генеральный директор «Поморин и Ко» (расшифровка), автор и ведущий Youtube-канала «Поморин И. Ко».

Полное видео на YouTube-канале TKT International Awards.

Иван Поморин: — У нас два Red Dragon 6К и 6К, вместе – 12К. И сегодня мы поменяем вот эти оба два Red на одну камеру 12К. И вот, пока все говорят про 12-й iPhone, и мой однокурсник Рома Васьянов снимает рекламные ролики для Apple iPhone 12, Эмануэль Любецкий снимает видео на 12-й iPhone, мы будем пытаться делать тесты и посмотреть, вообще что это за зверь – 12K.

Новая упаковка – 12К не пахнет. Ковидом я уже переболел, значит вряд ли это потеря обоняния из-за ковида. Какая она маленькая, ничего себе. Но сегодня будем тестить, смотреть, что это за зверь.

Что у нас получается про эту камеру? Есть ощущение, что она реально чувствительнее, чем Red в 800 единиц, прям действительно чувствительнее, есть это ощущение. Хорошо, что здесь площадка сверху и площадка снизу, значит есть варианты, как ее можно будет гриповать. Сейчас мы на SSD пишем, который по USB Type-C подключен. Камера идет, давай еще разочек закрывай и обратно. Это на тему муара у нас будет тестирование – посмотреть, что вообще c занавесочной происходит, которая… Стоп!
Итак, мы в студии «Акцент» с колористом Михаилом Богатыревым. Студия «Акцент» оказалась единственным местом, которое смогло открыть 12К с Black Magic URSA 12K, потому что оказалось, это большая проблема. Нигде в Москве невозможно было поставить последнюю версию «Da Vinci», на нормальное «железо», для того чтобы 12К эта крутилась. И вот, студия «Акцент» пошла нам навстречу, и мы смотрим, причем мы на новом 4К мониторе, мы еще на 4К мониторе сегодня будем это все оценивать. Собственно, у нас есть тесты, которые мы делали на площадке. Оптика была у нас Ultra Prime, были Angenieux DP Optima. Повторюсь, что у этой камеры Super 35 матрица, мы потестили в разных режимах. Сейчас мы будем с Михаилом крутить это все, будем общаться на тему, вообще чего мы тут увидели. Я первый раз на нормальном мониторе вижу этот материал, первый раз открылся. Повторюсь, действительно была большая проблема 12К вскрыть. Миша, у тебя какие первые ощущения были по поводу материала?
Михаил Богатырев: — Хорошая картинка 12К.

И.П.: — Так, ну давайте…
М.Б.: — Не очень тяжелая в плане того, что она плейится нормально real time.

И.П.: — Да, это важно.
М.Б.: — Пробовали на Mac Book Pro — тоже плейится.

И.П.: — Плейится, да? Но мы сейчас «Da Vinci» под «Виндой» стоим. Соответственно, что по «железу», зачем мы это плейим?
М.Б.: — Titan X 10 серия, 10 Windows. Соответственно, Beta. Только Beta смогла ее затянуть в себя.

И.П.: — Да, только Beta ее поднимает. Мне, кстати, кажется (опять же повторюсь), это мое мнение, что эта вся история про Blackmagic URSA 12K даже не столько про камеру, сколько про программное обеспечение, что «мы такие способны, что мы сделали возможным работу с кодеками 12К». Это первая сцена у нас, которая была. На улице стоит HMI прибор 6 кВт, чуть-чуть утеплен, нормальный октябрьский денек холодный. Диафрагма 5,6 – если я не ошибаюсь.
Так вот, первый shot в 12К. Конечно, чуть-чуть мы с фокусом тут промазали. Вот такая штука очень интересная: мы заметили, тут пиксель вылезает и пропадает, но ощущение, что это какая-то внутренняя засветка или переотражение в матрице. Сначала выглядел как пиксель, но она открывает, то есть это микроблик.
Фокус здесь есть, он просто чуть-чуть дальше. Поскольку мы к большому монитору не подцепляли, там будут шоты, где мы поправили, перепроверяли. Так, это шот в 6К. В 6К она такая шумная, потому что камера работает только самым-самым центром матрицы, то есть она интерполирует все получается внутри себя – делает Тру RAW без кропа, и Black Magic этим гордится. Но почему-то именно в 6К оно работает только центром матрицы. Они сделали, видимо, такую историю, для того чтобы можно было использовать эту камеру с оптикой Super 16. В 4К тоже есть этот блик, но на 4К мониторе не видно разницы. Надо будет попробовать потом еще 12К кропнуть до 4К. Давай попробуем хайлайты еще раз покрутить. Но все равно широта, в общем, не супергигантская – в цветах не как Alexa себя ведет, не тянется так легко. Ты какие-то «Black Magic» крутил еще? Нет, не было?
М.Б.: — Red и Alexa.

И.П.: — Но по ощущению похожа на «Black Magiс»
М.Б.: — Мы можем, собственно, и в камеру залезть – в настройках я вижу.

И.П.: — Получается, мы сейчас на весь материал кинули lut из двух картин которые, мы с Мишей делали из «Доминики» и из сказки одной – «Книга жизни» проект назывался. Холодненькие тени, он холод немножечко в тени дает – это в принципе хорошо и даже лучше с цветом лица. Собрал – и цвет лица лучше стал, с определенной цветокоррекцией, как нам нравится, мы сделали. Но по хайлайтам хочется, чтобы было чуть-чуть больше проработки, но все-таки, если там сравнивать с Alexa, не так из хайлайтов вытягивается, как из Alexa. У меня ощущение, что эта камера лучше прорабатывает в тенях, чем в цветах, то есть у нее нет мягких переходов хайлайтов, и в принципе на скинтонах это тоже чувствуется, поэтому, наверное, нужно будет очень-очень аккуратно с этим быть. А с муаром – мы как-то не нашли здесь муара, то есть даже этот шот с занавеской был сделан…
М.Б.: — Есть есть чуть-чуть.

И.П.: — Есть чуть-чуть, но это занавеска на занавеску попадает, то есть здесь несколько слоев занавеска сама муарит. Она и глазом так в жизни муариа. Очень аккуратно, конечно, с фокусом, потому что чуть-чуть из глубины выпал – все. 12К, маленькая матрица, то есть нужен очень хороший монитор на очень хорошем увеличении. Но мы не подключали к какому-то дополнительному контролю, надо очень аккуратно. Если человек двигается, нужно обязательно с фокус-пуллером, с монитором в увеличении аккуратненько это все отслеживать, чтобы там была идеальная резкость. Давай попробуй из хайлайтов посмотреть, что мы потянем. Здесь у нас яркие свечки в кадре, яркие лампочки. Здесь свет только от этих свечей раз –5 fc (пять фут-кандел). Здесь Ultra Prime оптика, диафрагмы открыты 1,9 на 800 единицах. В общем, в лоу-лайтах камера хорошо чувствует. В принципе, и шума не так много – вполне.
М.Б.: — Да, вообще отлично. C шумом отлично!

И.П.: — Камера очень хорошо снимает в тенях, чувствует. В хайлайтах меньше проработки, а в тенях она себя очень хорошо ведет. По крайней мере точно не хуже, чем Red, это сто процентов.
Вот здесь, с этой стороны рисунка, от ARRI SkyPanel 120 свет, который переливается разными цветами в party-режиме, там сзади Aster висят тепленькие и цветной свет дискотечный. В принципе она, по-моему, со смешанным освещением тоже очень неплохо справляется – даже сложный цвет не шумит. Обычно, если какой-то пиковый, он прям кипит, а здесь нормально. Вполне мягко очень сложное освещение берет. И там практически выколи глаз было, там практически ничего не было видно. То есть камера все-таки прям лоу-лайт. Это удивительно, потому что вообще в теории 12к на маленькой матрице – это значит, что каждый пиксель должен быть меньше. Почему Alexa более чувствительная к свету? Потому что разрешение у Alexa меньше и каждый пиксель больше, значит есть вероятность, что свет попал на матрицу больше. Но тут вообще не матрица Байера, тут именно за счет структуры, которая стоит. Там же как они сделали? Они сделали синий и красный пиксели, а зеленых, как я понимаю, нет – они открытые, без фильтра, незафильтрованные, и у них по-другому матрица считает. Зеленый цвет она считает, если на синий и красный ничего не попало — значит это зелёный. И за счет этого там нет фильтрации зеленого сенсора, поэтому она гораздо лучше чувствуют цвет. Мне кажется, за счет этого они не смогли сделать меньше по размеру саму матрицу, пиксели ближе к друг другу поставить, 12К сделать. В тенях вообще волшебно работать. Здесь одна свечка, один фут-кандел получается на расстоянии фута. Попробуем помягче сделать чуть-чуть. Давай тени потянем. Мы света тянули, и у нас света плохо получилось потянуть – давай попробуем тени потянуть, посмотреть. Ну что, все есть, появляется. А заплейить? Давай посмотрим просто с шумом.
М.Б.: — Шума нет.

И.П.: — Реально не шумит. В общем, все равно она очень хорошо тени тянет. Хайлайты у нас – что имеем, то имеем. Просто нужно аккуратненько хайлайты контролировать, но в тенях вообще камера – молодец. И переотражений нет в матрице, все вполне она берет. Как крутятся света, как крутятся тени…
М.Б.: — Очень похоже на Red. Хорошо крутятся, хорошая картинка, цветастая.

И.П.: — Но мне хайлайтов не хватает. Как и на Red мне не хватает мягенькой проработки в хайлайтах. Но в тенях у меня такое ощущение, что реально лучше, чем Red. Наверное, еще один плюс на цветокоррекции, что на кейинге в 12К гораздо лучше кейятся кожа, детали – видимо, за счет разрешения не шумит, очень хорошо кейится. Соответственно, если какие-то хайлайты надо вытащить, кожу поджать и вообще размягчить, кейинг очень хорошо работает. Сейчас теневая – 11,4 EV, а свет – 15,5 EV.
К разговору о том, зачем 12К: рассчитывать поправить все съемочные ошибки – не знаю. Мое мнение такое, что, наверное, 12К нужно, когда вы сдаете мастер 8К, для того чтобы вы могли в 8К где-то чуть-чуть кропнуть, где-то обрезать микрофон. Если вы делаете мастер 8К, получается, что камеры 8К уже недостаточно. Я в свое время это понял, когда появились камеры 6К типа Red Dragon — зачем? Потому что, когда ты мастер 4К сдаешь и не хочешь потерять ничего, есть 20-процентный запас. Наверное, если вы делаете мастер 8К, и у вас задача в 8К уйти, то в этом случае надо снимать в разрешении 12К. Точно так же я сейчас не в 6К снимаю. Проект, который мы в мастер 4К сдаем, мы снимаем в 5К, потому что где-то микрофон влез – чуть-чуть можно подрезаться.
Под графику – наверняка, чтобы кейить, контуры обходить. Замечательно? Замечательно. Графика любит хорошее разрешение. Камера, которая и в 4К так же снимает, то есть, если вы в 4К мастер делаете, можно в 4К переключиться и совершенно спокойно на эту же камеру всей матрицей писать в 4К с теми же характеристиками. Или в 8К, если вы 4К мастер делаете. Здесь 6К как раз не катит, потому что в 6К она работает только центром матрицы с «Super 16» — тут уже шумы, несмотря на такое большое разрешение. Но это, видимо, если вы 16-милиметровый проект снимаете. Как мне в свое время «Black Magic Pocket» нравился, что он шумел, как пленка, можно на какой-то артхаус на 6К 16-милметровой оптикой что-то поснимать, чтобы такие же шумы были, как пленочные. Можно из этого интересный эффект получить. В тенях, конечно, она просто поразительно тянет, отрабатывает, причем очень сложные цветовые истории в лоу-лайтах с очень насыщенным цветным светом, камера замечательно отрабатывает. Очень чувствует естественную оптику, какая стоит – мягко рисующая Angenieux. Объективы такие – очень-очень с ними аккуратно надо. А вот с «Ultra Prime», который все не любят, в тенях на большом зуме резкость есть. Конечно, такая камера требует очень резко рисующей оптики. Хотя можно, конечно, говорить, что лицензированной оптики 12К не существует. Наверное, есть только оптика 8К для японских телевизионных трактов – у них камеры 8К и оптика 8К. Но здесь мы все-таки всегда смотрим на оптический рисунок, и с более мягко рисующей оптикой получить большое разрешение для того же кейинга, для той же работы с постпродакшном – наверное, это неплохо. Если сравнивать с Red Dragon, Red тупит, Redcode не тянет на «Титане» в realtime в 6К, а «Black Magic» 12K хавается только так, плейится в realtime. Это под «Виндой». Наверное, будет больше производительность…
M.Б.: — Red 4К нормально плейится.

И.В.: — По сравнению, у Red, конечно, в хайлайтах больше проработки. Просто если улицу пощелкать между «Black Magic» и Red, на улице у последнего проработка больше в одинаковых условиях. Конечно, Red больше тянет в хайлайтах, но думаю, что хуже будет в лоу-лайтах.

Youtube-канал «Поморин И. Ко»

Иван Поморин