Мне не важно на что снимать, а важно что снимать. Но если есть что снимать, тогда мне важно на что снимать

Журнал ТКТ 03 (718) 2020. Иван Поморин

Всю свою жизнь с прихода в профессиональное производство я пытался привнести в цифровое изображение пластику кинопленки 35 мм.

Во времена,  когда наступала цифровая революция в кино и камеры формата Hi-Definition всё больше дышали плёнке в спину, я очень активно бегал и участвовал во всех форумах, посвященных цифровому кинематографу.

Наверное, благодаря этому меня и заметил исполнительный продюсер Роман Мокров, а продюсер Рауф Атамалибеков позвал меня на мой первый профессиональный проект «Покушение» 2004 года выпуска. Там я из цифровой камеры  Sony CineAlta 900 пытался выжать всё, чтобы её изображение стало похоже на киноплёночное.

Не так давно появился  клип Lady GaGa на песню «Stupid Love», снятый на iPhone 11 Pro.

Ясно, что Apple хорошо профинансировал такой проект. А иначе зачем было для дорогого производства выбирать непрофессиональную камеру, тем более бюджет аренды хорошей камеры по сравнению с бюджетом такого клипа – это просто песчинка в море.

Apple всячески пытаются продвинуть iPhone 11 Pro Max, как лучший камерофон, о чём также говорит ролик режиссера Дэвида Литча об игре в снежки, который крутится сейчас во всех кинотеатральных рекламных блоках на большом экране.

К выходу статьи подоспел ещё один наш отечественный проект, снятый на Iphone – это однокадровый фильм режиссера Аксиньи Гог «Эрмитаж» хронометражем  5 часов 19 минут 28 секунд.

Несмотря на то, что очевидно: картина очередной раз предназначена исключительно для рекламных целей Apple, я считаю проект удался.

Хотя создатели и подхватили хайповую тему псевдооднокадрового фильма «1917»  режиссера Сэма Мендеса и оператора Роджера Дикинса, и даже переплюнули по хронометражу больше в чем 3 раза по-настоящему однокадровый полуторачасовой фильм Александра Сокурова  «Русский ковчег», снятый в том же Эрмитаже. Но всё же, если бы он был снят на более профессиональную камеру, он мог бы быть ещё выразительнее и лучше.

Ну что сказать, камера в iPhone 11 Pro Max и правда неплоха, а иначе бы я не купил себе этот телефон для личного пользования. Я действительно люблю, когда моя камера всегда под рукой и я не пропущу ни одного интересного снимка для своего Instagram или Facebook.

Однако сказать, что этот гаджет является профессиональной камерой, а тем более профессиональной кинокамерой, у меня язык не поворачивается!

Даже сами создатели картины  «Эрмитаж» признаются, что им пришлось с нуля разработать приложение, чтобы управлять экспозицией и цветопередачей телефона, переходя между разными по освещению залами.

Да, iPhone – это важный гаджет, вокруг которого крутится сейчас жизнь миллионов людей. Благодаря Стиву Джобсу он стал неотъемлемой частью современности, но он всё же остаётся просто гаджетом, а не профессиональной камерой.

Давайте разберёмся, что же отличает этот девайс от профессионального оборудования для съемки:

1. Нет сменной оптики. Многие скажут: «Так есть же 3 объектива», на что я отвечу: во-первых, 3 фикса – это немного для профессионального арсенала оператора, а во-вторых, широкоугольный объектив на IPhone 11 видимо не очень силён в свете, вследствие чего изображение ужасно шумит, по сравнению со стандартным, среднефокусным объективом.

2. Даже если мы будем говорить, что кино можно снять и на 1 объектив, то всё равно диафрагмы в объективах телефона нет, экспозиция в iPhone выставляется только лишь «шаттером» (shutter) или чувствительностью (при чём мы то знаем, что нативная чувствительность у цифровой камеры должна быть одна). Диафрагмы в крошечных объективах камеры нет, также как и очень сложно установить профессиональные нейтрально-серые фильтры на камеры телефона, потому что не предусмотрено крепление для них. Остаётся только «шатер», что тоже не суперпрофессионально.

3. «Улучшайзеры» изображения: алгоритмы. В ІPhone, как и во многих бытовых устройствах, вшито море алгоритмов, которые пытаются из изображения с крошечной матрицы вытащить максимальное количество информации и умно подстроится под снимаемый яркостной диапазон объекта съёмки. Я со своими студентами в Институте кино и телевидения ГИТР на занятии по экспонометрии снял нейтрально-серую шкалу. Вы не представляете, что мы увидели на way form мониторе.

4. Нет профессиональных входов и выходов для звука, таймкода и изображения для подключения внешних устройств.

5. Нет заменяемой батареи! Это очень давняя проблема всех современных смартфонов.

6. Запись видео в максимальном качестве и с ручными настройками возможна только через сторонние приложения.

7. Из-за размера сенсора камеры, при съёмке в студии у вас должно быть очень хорошее освещение, иначе изображение будет сильно шуметь. А уж про натурную ночную съемку вообще не стоит говорить.

8. Формат записи и кодек H.265 никак невозможно назвать профессиональным, пускай даже камера пишет этот «модный» 4К.

Все эти вещи в совокупности принесут вам море неудобств, как на съемочной площадке, так в процессе монтажа, цветокоррекции и графики.

Конечно, если вы собираетесь снимать независимое артхаус кино или низкобюджетный клип и вы хотите оправдать себе самому покупку самого флагманского и дорого телефона, то последний iPhone – это ваш выбор. Но в профессиональном сегменте кинотехники? – Не смешите мои коленки!

Много лет назад в 2010 году, на заре DSLR революции, я в качестве камекадзовского эксперимента взялся снимать один сериал на «фотоаппарат». Это был проект «Пятая группа крови», который я снимал на студии «Панорама» с режиссером Александром Горновским.

Но тогда, во времена, когда цифровые кинокамеры формата Super 35: Red One да и Arri Alexa были в дефиците, в диковинку и представляли из себя «железный полигон» для тестирования еще не совершенных «новорожденных» прошивок, мы с техническим директором студии Игорем Литвяком, бились за то, чтобы сериалу подарить кинопластику изображения!

Мы сделали не один тест, чтобы убедить продюсера студии Аду Семёновну Ставискую пойти на такой эксперимент. И надо сказать ей огромное спасибо за то, что она подписалась под таким смелым шагом и решила поверить в наш настрой, ведь до нас такой объем (16 серий по 52 минуты)  на DSLR ещё никто не снимал ни в России, ни зарубежом.

И нам это удалось, ведь меня допытывал начальник ОТК ВГТРК России Александр Михаилович Кулначев, на что мы снимали этот проект. Да и многие коллеги меня спрашивали: не на пленку ли 35 мм это снято?

Мы тогда снимали на DSLR Canon 1D и Canon 7D. Но нам пришлось сплясать не один танец с бубном вокруг «фотоаппарата», чтобы он превратился в киносъемочную камеру.

Но тогда у нас практически не было никаких альтернатив для получения глубины резкости пластики изображения Super 35 в рамках того бюджета и условий. Я не буду брать в рассчёт насадки p+s technik с крутящимся матовым стеклом, которыми было так модно пользоваться тогда, во времена профессиональных камкордеров ⅔ дюйма. Это очень тяжелая конструкция и она съедала много света.

Надо сказать что немного позже я повторил еще попытку снять на DSLR еще один проект. Техника была такая же, оператор-постановщик был тот же, вот только подход к разведению мизансцен и продакшен были уже совсем не «киношные», а более «сериальные». Проект все равно получился хороший, но во время продакшена и пост-продакшена я пожалел еще не раз, что заново взялся повторять свой подвиг, снимая на DSLR, ведь в это время уже появились доступные профессиональные камеры формата Super 35.

Главный вопрос, которым я задаюсь – для чего кроме рекламы iPhone и хайпа клип Лейди ГаГа снимала на этот гаджет? От съёмки на iPhone в таком продукте лишь сплошные сложности в продакшне и пост-продакшне.

После DSLR революции рынок профессиональных Super 35 цифровых кинокамер очень подешевел, уж не говоря о том, что появились вполне профессиональные камеры, которые даже студенты могут сами себе позволить.

Справка:

Иван Поморин – оператор-постановщик в «Поморин И. Ко» (кинооператорский цех под ключ). Член правления Гильдии кинооператоров России R.G.C. Доцент «Института Кино и Телевидения (ГИТР)». Родился 28.03.1981. Образование: Высшее, ВГИК, мастерская Юсова Вадима Ивановича выпуск 2003 года.

Наиболее важные проекты: Сериал «Скорая Помощь (НТВ); полнометражный фильм «Домника»; сериал «Долгий Путь Домой» (Первый канал). И ещё более 60 проектов на телевидение, в кино, рекламе и музыкальных клипах.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!