Назым Баратов: Современный телевизионный канал — это не способ распространения, это контентная команда

Назым Баратов, Начальник Отдела эксплуатации АСК ТОО «Управляющая компания «Қазмедиа орталығы»

Нет ничего более невыигрышного, чем пытаться предсказать будущее. Особенно в последнее десятилетие. Когда все классические футурологи потерпели фиаско. Находящееся на пике популярности, самое массовое средство информации и развлечения, телевидение сегодня – и одно из самых затратных. Телевизионная индустрия включает в себя разные типы предприятий, среди которых выделяются две значительные группы – вещательные компании, т.е. распространяющие телесигнал, и продюсерские, т.е. производящие телепрограммы. 

Радио, кинематограф, телевидение создали действительно массовую аудиторию – неограниченное количество людей могли одновременно слушать или смотреть одни и те же программы. 

Важной чертой развития отрасли в условиях индустриального общества стало их место в организации семейного и коллективного досуга. В первой трети XX века главную роль в этом выполняли кинематограф и радио, имевшие массовую аудиторию. С середины 1950-х годов их потеснило телевидение. До начала цифровой революции в сфере СМИ, телевидение оставалось важнейшим способом проведения семейного и коллективного досуга.

Именно в условиях коммерческого радио и телевидения зрители впервые получили возможность «бесплатного» доступа к программам. Обращаясь к массовой аудитории, непосредственно влияя на формирование общественного мнения и индивидуальных взглядов зрителей, вещание стало сегодня уникальным медиаинститутом, сердцевиной политической системы, механизмом создания национальной идентичности, с одной стороны, и массовой культуры – с другой. Медиа первыми вбрасывали в общество информацию и первыми получали на нее ответ. Для медиа сектора очень важна постоянная связь с аудиторией, это помогает спрогнозировать те или иные предпочтения, изменить контент. 

В силу своей структуры медиа способны точнее и оперативнее других институтов акцептировать изменения в обществе, анализируя степень внимания к отдельным своим форматам. Причем зрители и слушатели зачастую не могут ответить на вопрос, почему им что-то стало, а что-то перестало быть интересным. На протяжении последних десятилетий XX века те телеформаты, которые эффективно привлекали внимание зрителей во всем мире стали драматично терять аудиторию. А срок жизни нового успешного формата сократился с десятилетий до сезона-двух. Зрители подсознательно ждут, что электронные медиа, которые во многом для них, как это ни банально, являются окном в мир. Голливуд в первое десятилетие XXI века стал превращаться в аудиовизуальный аттракцион, где нет места авторскому кино. Ты можешь выйти из зала и, вернувшись, не потерять историю. Аттракцион тебя только развлекает. Аудитория сильно меняется, и сейчас приходит поколение, которое в разы более требовательна, чем предыдущее. Очевидно, что привычки потребления некоторым образом отличаются в зависимости от экрана (телефон или телевизор) и от времени, когда человек использует устройство доступа к контенту. Сейчас средства доставки информации развиваются крайне динамично, появились большие экраны, виртуальная реальность, новый аудиовизуальный контент. 

Advertisement

Перед теми, кто руководит сегодня медиа — возглавляет каналы или независимые продакшн-компании,— стоит острый вопрос кризиса. И прежде всего, не экономический, а культурный кризис — кризис модели взаимоотношений людей с окружающим миром, с государством. Эта модель, которая начала формироваться в Европе в конце XVIII века, окончательно сформировалась в XIX, достигла своего апогея к концу XX,— рухнула. В этом нет злого умысла, в этом нет никакой обреченности, так случалось на разных этапах истории человечества.

При этом классическую функцию кино в последние годы успешно реализуют телеканалы. Одной из аксиом старого телевидения всегда была стабильность. Успешный проект был успешен в течение лет или даже десятилетий, поставленный в одном и том же месте сетки. Это было частью распорядка дня. В одно и то же время люди приходили с работы, в одно и то же время они ужинали, включали телевизор, выключали и ложились спать. Новое телевидение не может рассчитывать на подобную лояльность. Молодая аудитория больше не готова приходить к нам, как в храм, в определенный час определенного дня. Мы должны искать наших зрителей, разделив их на множество мелких категорий, для того, чтобы предложить каждому интересный только для них продукт. Мы будем вынуждены, как специальные силы, настигать наших зрителей везде, где бы они ни находились (в том числе и с помощью интернета, который телевидению не нужно копировать — его нужно просто использовать). И вовсе не потому, что наш продукт им больше не нужен. Ничто, кроме литературы, кино и телевидения, не способно объяснить людям время, в котором они живут, дать коды поведения в той или иной ситуации, рассказывать об окружающем мире и сохранять баланс представлений о добре и зле.

Я вижу не угрозу в укреплении онлайн-рынка, а скорее возможности – доступ к новой аудитории и увеличение количества времени, которое она проводит с твоим контентом. Очевидно, что рынки будут взаимно настраиваться, часть денег будет перетекать из одного в другой. Что бы ни утверждали промоутеры интернета, в последние годы общая телевизионная аудитория во всем мире растет. В нашей стране развлекательная индустрия в значительной степени началась с появления индивидуальных устройств – компьютеров, смартфонов, что повлияло на быстрое развитие платных сервисов. Мы относимся к классическому рынку развитых телевизионных компаний, которые исторически доставляют аудитории очень большое количество разного контента. Мы привыкли получать контент через телевидение и бесплатно. 

Если классическим каналам не удастся удержать значительную часть этой качественной аудитории, телевидение останется в зоне внимания не очень молодых, не очень образованных и не слишком обеспеченных людей — людей с очень ограниченным кругом интересов. Как удержать внимание такой аудитории, телевидение знает. Но оно еще не знает, как сегодня работать с молодой аудиторией, которая пока является лишь меньшей частью зрителей, но в будущем станет для телевидения наиболее важной.

Современный телевизионный канал — это не способ распространения, это контентная команда. Будем ли мы распространяться аналоговыми передатчиками, цифровыми сетями, через интернет либо другими способами — это совсем неважно. Каждое десятилетие будет приносить новый вид транспорта. Нам надо будет просто учиться ездить на новой лошади. Апологеты интернета с яростью новообращенных готовы приписать ему массу несвойственных смыслов. Забывая о том, что главное в интернете — это индивидуум. Юзер. Индивидуальный юзер способен сообщать факты, создавать любопытные тексты, выкладывать видео, но не способен создавать качественный и значимый аудиовизуальный контент, который может заинтересовать десятки и сотни миллионов людей. Подавляющая часть наиболее смотрибельного контента в интернете создается классическими командами киностудий, телеканалов и производящих компаний. Это глубоко коллективный труд.

Телевидение, каким бы способом оно ни достигало своего зрителя, должно выполнять свою главную функцию. Объединять людей. Сохранять их единое пространство. Пытаться сделать их жизнь понятнее. И телевидение будет это делать. Просто в глобальном смысле это делать больше некому.

close

Рады, что вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Advertisement