Тимур Кулгарин: «Специализированных «телевизионных железок у нас почти что и нет»


Журнал ТКТ 03 (718) 2020. Интервью с Тимуром Кулгариным, техническим директором «СТС Медиа»

– Когда и почему возникло решение о строительстве нового телевизионного технического комплекса?

– Решение о начале строительства было принято примерно три года назад. Старый ТТК уже приближался к окончанию своего срока поддержки – и по оборудованию, и по софту. Также, он не имел технической возможности вещания в формате HD – для этого в нём нужно было бы поменять практически всё. В подобной ситуации, конечно, было логичнее было строить «с нуля».

 

– Почему отраслевые специалисты в один голос говорят о его уникальности?

– Главная его особенность в том, что он практически полностью построен на базе так называемого COTS (commercial off-the-shelf) IT-оборудования. Специализированных «телевизионных железок» у нас почти что и нет – в основном это ТВ-мониторы, синхрогенераторы и анализаторы видеосигналов. Еще из необычного – мы вещаем (без компрессии!) в стандарте SDI over IP (SMPTE 2022-6/7) с виртуальных машин на ОС Windows, работающих под VMware vSphere. Подобных решений, насколько я знаю, больше нет в нашей стране, и должно быть очень немного за её пределами – так что тут мы в числе первопроходцев.

– По какой причине руководство холдинга «СТС Медиа» пошло на столь кардинальные шаги, вместо того, чтобы провести «классическую» модернизацию?

– В момент принятия данного решения я работал в другой организации, поэтому однозначного ответа у меня нет. Но я полагаю, что уже тогда было понимание неизбежности будущего перехода от «классической» технологии на базе SDI на работу в IP с использованием типового ИТ-оборудования. Поэтому перед руководством стоял непростой выбор: построить и потом эксплуатировать следующие, условно, 10 лет очередной вещательный комплекс на SDI, а когда все остальные через несколько лет начнут массовую миграцию в IP – остаться «последними из могикан», или же наоборот одними из первых реализовать ТВ-вещание в IP и на ИТ-оборудовании. Ну и, соответственно, «собрать» на этом пути все возможные проблемы, свойственные новым техническим решениям.

– Какие проблемы в этой ситуации были или есть?

– Сейчас их уже нет – по крайней мере, серьезных – все наши каналы выходят в эфир с нового ТТК с октября 2019-го (а часть из них начали выпускаться даже раньше), и ничего – «полёт нормальный». Но в процессе пуско-наладки комплекса, конечно же, эти проблемы возникали – вполне очевидные и ожидаемые для совершенно нового «чисто программного» решения, работающего поверх не real-time операционной системы, под системой виртуализации и на неспециализированном «железе». Разумеется, в «привычном телевизионном мире» есть проверенные годами решения, которые работают сразу же, «из коробки». Условно, распаковал видеосервер, загрузил на него видеоматериал в нужном формате – и скорее всего воспроизведение начнется сразу же без каких-то проблем. В нашем случае и вендору и интегратору потребовалось довольно значительное время для поиска и исправления всех ошибок.

– Насколько болезненным оказалось для существующего персонала, особенно технического, это движение в будущее? Для Вас, в том числе.

– Большая часть наших ТВ-инженеров уже имеют определенный опыт в IT-технологиях, но всегда есть к чему стремиться и расти. Тем более, что в силу исторических причин у всех он различный, и довольно «неравномерный». Стараемся проводить обучение, устраиваем аттестации.

Для меня же это «движение в будущее» проходит почти безболезненно, поскольку я когда-то «пришел в телевидение» из IT. Моей первой «телевизионной» работой в конце 90-х стал телеканал ТВ-6, и в те времена влияние IT на ТВ-технологии было минимальным, многие из телевизионных устройств даже не имели сетевых интерфейсов для управления и мониторинга. Тогда информационные технологии только начали проникать на телевидение в качестве систем нелинейного монтажа (NLE), планирования и вёрстки расписаний, траффик-менеджмента, «полицейской записи». А сейчас мы эксплуатируем эфирный комплекс, где от «классического телевидения» уже практически ничего не осталось.

– Получается, что не нужно специализированного железа, которое кратно, а иногда и на порядок дороже?

– Да, и это вполне логичное продолжение до сих пор еще популярной практики прошлого десятилетия, когда «телевизионные» производители использовали для своих решений «стандартное» IT-оборудование (чаще всего серверные платформы) в собственных корпусах, или даже в стандартных, но со своими «шильдиками». Да, там часто был какой-нибудь заказной firmware, или доработанная операционная система – но теперь и этого уже не требуется, достаточно специализированного
прикладного ПО.

– Можно ли сказать, что экономически этот комплекс более эффективен?

– Наши расчеты показывают, что да. И особенно, я надеюсь, его экономическая эффективность проявится при апгрейде. Через примерно 6-7 лет одни «железки» надо будет заменить на другие, при этом лицензии на софт у нас остаются, плюс есть поддержка, позволяющая обновлять этот софт, переходить с версии на версию, переносить его с одной аппаратной платформы на другую. Очевидно, что такой апгрейд комплекса обойдется дешевле, поскольку нам нужно будет лишь актуализировать стандартную IT-платформу.

– Планируется ли формирование на нём «прямых эфиров»?

– Технически мы это можем делать, оборудование и софт позволяют, но текущая конфигурация рабочих мест для управления вещанием не рассчитана на прямые эфиры. Один выпускающий и один инженер следят сразу за всеми «орбитами» каждого из наших каналов, поэтому оперативная «перевёрстка» расписания затруднена. Когда появится такая задача – для удобной работы «вживую» нам нужно будет сделать для выпуска «прямоэфирных» каналов раздельные рабочие места, построить промежуточную аппаратную для координации, коммутации, озвучки, «заполнения дыр», и так далее.

– Комплекс не предназначен для онлайн-ресурсов?

– Формируемый нами видеосигнал изначально в IP-формате, кроме того, у нас имеется система компрессии для перекодирования наших некомпрессированных потоков SMPTE 2022-6 в форматы/кодеки, применяемые в том числе и для Интернет-вещания. Но это в любом случае будет так называемый simulcast – одновременное вещание в Интернет эфирных ТВ-каналов: это то что на наших сайтах называется «Сейчас в эфире» или «Прямой эфир».

При этом в холдинге имеется ОТТ-проект MORE.TV, который доставляет нашим зрителям тот же самый контент (плюс огромное количество уникального!) исключительно через сеть Интернет по модели VOD «видео по запросу». Это уже, по сути, индивидуальная ТВ-программа, сформированная под каждого потребителя, в соответствии с его вкусами, потребностями и расписанием. Также, ОТТ-технология позволяет получать различную «обратную связь» от абонента – думаю, что будущее как раз за подобными способами формирования и доставки.

С другой стороны – у нас огромная страна, которая всё еще довольно активно смотрит классическое «линейное» эфирное телевидение, так что его пока очень рано «сбрасывать со счетов».

– Сегодня модно использовать на эфирных каналах интерактивность. К примеру, зрительское голосование.

– Сделать обратный интерактивный канал посредством Интернет/SMS-голосования, чатов и т.п. – технически это довольно просто реализуемо, но, как правило, эти сервисы нужны «прямоэфирным» каналам. Поступит такой запрос от бизнеса – сделаем.

– Кто основные вендоры и системный интегратор нового ТТК?

– Основной наш вендор – это Imagine Communications, ранее известные как Harris Broadcast, а системным интегратором данного проекта выступила «Корпорация ДНК».

– А какую роль исполняет Dalet?

– Система управления медиа-активами (MAM) на базе ПО Dalet – организационно это совершенно отдельный проект, который мы реализовали с другим системным интегратором, но для нашего ТТК данная система выполняет роль инструмента медиа-
подготовки. Мало просто принять видеофайл для эфира, например, через систему Интернет-обмена контентом Aspera – его надо проверить (ОТК), создать и заполнить карточку с метаданными, создать из него эфирную версию согласно требованиям соответствующего телеканала, связать с файлом субтитров, сделать разметку под рекламные блоки, связать с трафик-системой и отправить все материалы на эфир. Вот это всё и делается при помощи Dalet.

– Происходящее сейчас на телевидении – это начало конца?

– Сегодня многие говорят о смерти телевидения. Но мне кажется, что это просто очередной виток эволюции. Опять же, что сейчас понимать под телевидением? Если спросить случайного человека на улице что это такое, то он, наверное, ответит примерно так – «это когда я включаю телевизор, и он мне что-то показывает – фильмы, новости, спорт». А если его телевизор уже подключен к сети Интернет и ТВ-программу ему формирует какой-то из ОТТ-сервисов? Разницу «в картинке» можно и не заметить с первого взгляда, так будет ли это всё еще считаться телевидением, или уже нет?

– Я имел ввиду – технологически.

– Телевидение в моем понимании – это, прежде всего, проработанная технология производства видеоконтента: многокамерная съемка, нелинейный монтаж, графика, озвучка и так далее. Разве это куда-нибудь денется? Не думаю. Именно как «ТВ-продакшн» телевидение, конечно же, будет существовать и дальше, несмотря на то, что гипотетически когда-нибудь не будет никакого эфирного ТВ-вещания в привычном нам понимании, с «линейным» программированием, единым для всех зрителей. Сегодня мы видим, что аналоговый способ распространения ТВ уже отмирает, но и цифровое вещание в форматах типа DVB-T2/C2/S2 тоже когда-нибудь может стать неактуальным, так как вслед за расширением покрытия сетей связи будет набирать популярность ОТТ-доставка через Интернет. Она особенно хороша своей двунаправленностью – можно получать различные полезные данные от зрителя, и кроме того с её помощью можно создать не «линейное» телевидение с одной программой для всех зрителей, а комбинацию VOD и AI-программинга под каждого конкретного абонента или неограниченное количество «тематических каналов» под любой сегмент аудитории.

Так что привычные нам «телевизионные технологии» вовсе не исчезают – наоборот, они совершенствуются, конвергируются с IT и выходят на новый уровень!

 

Справка:

В конце 2019 года ведущий негосударственный российский медиахолдинг «СТС Медиа» ввёл в эксплуатацию вторую очередь нового телевизионного технического комплекса (ТТК) для автоматизированного вещания более 40 собственных ТВ-каналов (с учетом различных часовых поясов и HD/SD-версий). Проект является уникальным – вероятно, впервые в мировой практике телевизионное вещание полностью построено на виртуализированной IT-платформе, работающей с некомпрессированным IP-видеопотоками.

Эфирный комплекс реализован на новейших технологиях в области телевещания: COTS-платформы, облачная инфраструктура, блейд-серверы, возможность перехода на Ultra HD, системы мониторинга и контроля качества QoE, централизованное управление (оркестратор Magellan SDN), современные стандарты для видео, такие как Video-over-IP, SMPTE 2022-6/7, PTP и др.

В качестве COTS-платформ используются модульные коммутаторы Arista серии 7500, имеющие по 200 портов 10Ge каждый, серверные блейд-системы HPE BladeSystem с7000, платформа виртуализации Vmware vSphere, All-Flash дисковый массив HPE 3PAR 8400 для хранения образов виртуальных машин.

Основой комплекса является кластер виртуальных серверов Channel-in-a-box на базе Imagine Communications Versio Cloud. Versio помимо базовых функций видеосервера со встроенным графическим оформлением и автоматизацией позволяет выполнять различные типы процессинга с помощью программно-определяемой схемы «BluePrint»:

Система хранения данных для медиафайлов реализована с помощью SAN-архитектуры решения Imagine Communications IOX с полным резервированием. Объем каждого плеча составляет 576TB RAW.

Для подготовки к распространению сигнала используется собственная система компрессии на базе решение MediaKind (ex. Ericsson) MediaFirst. Система нативно работает с сигналами 2022-6/7 и формирует более 40 транспортных потоков

Для визуального и инструментального контроля используются 11 гибридных мультиэкранных процессоров Imagine Communications EPIC и 2 устройства Tektronix Prism.

Мониторинг всех устройств осуществляется системой Skyline Dataminer.

ТТК также имеет систему автоматического перехода на резерв на основе комплексного анализа потоков 2022-6 и MPEG TS Qligent Vision.

Полицейская запись всех каналов осуществляется с помощью ПО Qligent Record.