Игорь Витиорец, технический директор Slomo.tv


  1. Произошел качественный скачок в компьютерных технологиях, программном обеспечении и IT, а три ключевых события перевернули всю отрасль. Во-первых, повсеместное проникновение высокоскоростного интернета. Во-вторых, возникновение нового класса мобильных устройств, потребляющих лимитированный ресурс пользователя – время. Время, которое каждый человек проводит перед экраном гаджета, (так называемый, “Screen time”), не бесконечно. В-третьих, сокращение затрат на создание видеоконтента и доступность Content Development Network большому количеству игроков. Материальные средства перестали быть ограничивающим фактором в создании видеопродукции. В результате пошатнулась монополия крупных телекомпаний, снизился барьер входа на рынок для игроков начального уровня, появились альтернативные каналы распространения видеоматериала. 
  2. Текущие тенденции приведут к трансформации медиа, а телевидение, к которому мы привыкли, изменится до неузнаваемости, адаптируясь под новые реалии.

Сейчас доходы компаний формируются или путем покупки человеком интересного ему контента (платные каналы), или от продажи рекламы в обмен на «внимание пользователя». Интернет поставил телевидение в тяжелую ситуацию, так как удерживать зрителей для выполнения обещания перед рекламодателями и привлекать инвестиции становится все сложнее. Возникла конкуренция между телевидением и интернет-ресурсами за «Screen time». Кроме того, началась активная вертикальная интеграция медиа отрасли – слияние производителей контента, правообладателей и каналов распространения. В скором времени это приведет к монополизации всей отрасли. Существует 2 способа остаться на рынке: получить поддержку от государства или финансовых групп в обмен на распространение определенных идей или присоединиться к крупному медиа-холдингу. 

В перспективе ключ к победе в борьбе за внимание лежит в формировании «demanded» контента и рекламы. Данные о предпочтениях человека позволят индивидуализировать все медиа, показывая только те программы, ресурсы, бренды и рекламу, которые подходят под параметры пользователя. Если в Сети подобные методы уже используются (контекстная реклама), то для телевидения это пока невозможно. Телевидение будет вынуждено адаптироваться, иначе оно упустит свою аудиторию.