Dolby Atmos для студентов. Fake news? Реальность

Журнал ТКТ 03 (718) 2020. Интервью с Александром Янковским, доцентом кафедры звукорежиссуры Института кино и телевидения (ГИТР)

– Технологически и технически высшие учебные заведения с профильным образованием «Телевидение» оснащены весьма скромно. А в ГИТР вдруг Тренажер прямого эфира для звукорежиссеров на базе консоли Lawo mc2 56 со звуком Dolby Atmos

– В 2015 году Lawo в рамках партнерского соглашения предоставило институту пульт.

– Что значит «предоставило»?

– Lawo подарило пульт институту.

– Кто еще «предоставил» оборудование?

Advertisement

– LiveU – рюкзак, Clear Com – связные панели, HTS – мониторинг и автоматизацию вещания, Sony – режиссерский пульт, Dolby – Loudness процессор, SonoVTS – видеостену из четырех высококачественных дисплеев.

– Могучая кучка. Как удалось со всеми договориться?

– Я одновременно и преподаватель института, и представитель Lawo в России. Как преподаватель ГИТРа, я мечтал создать настоящую полноценную звукорежиссерскую аппаратную. Чтобы она была не то, что актуальна, а опережала время. Как представитель Lawo, я был заинтересован в создании шоу-рума и благодаря этому привлечении новых клиентов. И Lawo, и руководство института меня поддержали. Со всеми остальными вендорами переговоры вел
лично я.

– Кто был системным интегратором?

– В ГИТР мы сами себе интегратор.

Первое, что было сделано – это интеграция пульта в систему аппаратной института. Из павильона в соседнем здании протянули оптическую линию MADI-потока. С другого пульта студенты получали сигналы во время ток-шоу.

– Как возникла идея?

– Институт не способен еженедельно для каждого из двадцати студентов-звукорежиссеров арендовать стадион с болельщиками и командами для обучения управления звуком в реальной ситуации.

И я придумал тренажер.

– В чем заключается Ваше know how?

– В имитация эфира.

Мы договорились с «Матч ТВ», когда еще Олег Колесников был в дирекции, о записи нескольких футбольных и хоккейных матчей, соревнований по плаванию. Весь этот звук эмбеддировали в камеры. Дальше я собрал сетап, который синхронно воспроизводит эти камеры и раскладывает все звуковые дорожки на пульт.

Микрофоны, конечно, записаны от самой первой точки тракта. В оригинальных дорожках нет ни динамической, ни частотной обработки. Студенты, разумеется, все это настраивают сами. Есть микрофонная схема, и они могут понять, как делать стерео в 5.1. Этому же никто не учит, а современный контент это предполагает.

Впервые в России, а может быть и в мире, студенты получили возможность обучаться в стенах института cведению звука более 50 дорожек, управлению сорока или сотней микрофонов.

Футбольный матч – это минимум пятьдесят звуковых сигналов в стерео-формате. А если 5.1 – уже около ста. В шоу «Голос», к примеру, тоже около ста. Любой большой проект имеет минимум 30-40 сигналов.

– Для брендов инвестирование оборудованием в Ваш тренажер – игра в долгую. Фактически они формируют лояльность будущих звукорежиссеров.

– Да, почему бы и нет? К тому же к нам на обучение приходят из ТВЦ и того же «Матча».

– Профессионалы?

– Большинство работающих в Москве со звуком в кино и на телевидении – выпускники ГИТРа. Они и возвращаются в ГИТР для повышения квалификации.

Во время прямого эфира нет особых вариантов «поиграться» без риска потерять работу. Мы же можем зациклить любой фрагмент контента и работать над ним пока не найдем самое интересное художественное и техническое решение. К примеру, взрыв оваций болельщиков. Как лучше настроить компрессор, лимитер, частотную характеристику? Где их лучше всего позиционировать?

В 2015 году после Закона о нормализации громкости я придумал тренажер, использующий встроенный в пульт измеритель громкости. Специалистами надо было научиться это делать. И опять-таки в стенах института это сделать легко.

– Как эволюционировал тренажер за пять лет?

– Сначала был стерео-формат, потом – 5.1. Оптику, которая была просто MADI-линией с помощью Lawo V_remote4, удалось превратить в ремоут-продакшн. И видео, и весь звук, связь, управление – все работает в обе стороны. В павильоне подключают стейдж-бокс, а на тренажере управляют микрофонными предусилителями, а не цифровым усилением, как в случае с MADI. В павильоне в сеть Wi-Fi подключена подсеть и с IPad управляют FOH’ом. Студенты могут ходить по залу, нет никакой лишней коммутации. Комплекс превратился в технологичную систему с удаленным производством, с тренажером в 5.1.

И, разумеется, этого стало мало.

Поэтому совместно с инженерами Dolby Россия мы придумали новый сетап. Сами полностью тестировали тракт, создавали имитацию прямого эфира, чтобы на выходе получать без задержек уже кодированный сигнал. Сразу сведенный сигнал (downmix) из Atmos в 5.1 в стерео для автоматического создания реплики эфира, но уже с этой технологией.

Пульты Lawo подготовлены для иммерсивного звука. Например, панораматор удобно позиционирует звук в мониторы и при специальном переключении может позиционировать сигналы куда угодно в виртуальной комнате. Это не самый последний пульт, но и он поддерживает все самые новые прошивки. Фактически можно делать иммерсивный звук и без технологии Dolby Atmos, распределяя вручную.

– Вручную?

– Да. Все распределить, и все это будет работать. Но все равно без Dolby никуда, потому что это не закодировать. Интеграция пульта с Dolby потрясающая. Очень легко сделать несколько линий, то есть отредактировать и настроить. Мы калибровали все мониторы. Инженеры Dolby ставили специальный измерительный микрофон, чтобы каждый монитор со своей задержкой, со своим уровнем, со своей амплитудно-частотной характеристикой. Все настроено под специальным градусом. Это сложная и кропотливая работа.

– Для шоу-рум Dolby Atmos очевиден. Не избыточен ли он для студенческих ток-шоу?

– Суть Dolby Atmos – звук вокруг, специальный интертейнмент, чтобы везде все летало, бахало, как в кино. Еженедельно институт проводит занятия по многокамерной съемке, где студенты имитируют прямой эфир и разбирают во время ток-шоу разные темы.

Например, тема – поездка на съемки в Арктику выпускницы ГИТРа. Что можно сделать в скучном ток-шоу, казалось бы? Ведущий, герой, вопросы из зала и пара сюжетов. Она ходила на ледоколах, жила в трюмах и т.д. Мы заранее подобрали звуки вьюги, дождя, корабля, волн, чаек, вертолета, – любые звуковые ассоциации, которые могли сработать.

Все эти звуки на отдельном компьютере были зациклены, все одновременно играли и раздавались на разные каналы консоли. Звукорежиссер в прямом эфире открывал тот или иной звук или смешивал их во время рассказа героини о ее эмоциях, ощущениях. Если она на корабле, то мы открывали волны, подчеркивали криком чаек. Если ей было холодно, то включали морозную вьюгу, и все летало вокруг.

Получился действительно интересный формат погружения слушателя и телезрителя в атмосферу происходящих с героем обстоятельств.

close

Рады, что вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Advertisement