Дмитрий Буневич, руководитель системных решений АО «Сони Электроникс»

1. Любой 10-летний период несет с собой большое количество изменений в любой области нашей жизни. Телевидение, естественно, не стало исключением. Возвращаясь в 2009, первое, что вспоминается, это серьезное начало проектов по переходу на HD. Начали появляться первые HD телеканалы, у персонала было множество вопросов по работе с большим на тот момент объемом данных, стали внедряться серьезные системы автоматизации и многое другое. Тогда никто даже не мог представить, что спустя каких-то 3-5 лет, начнется массовое производство контента для интернета и различных сервисов по подписке. Надо заметить, что определенный бум случился благодаря «доступному киноэффекту», которое стало возможным благодаря фотоаппаратам с возможностью съемки видео. Данный феномен ускорил удешевление производства контента, что дало еще больший толчок к популяризации личных каналов и блоггинга.
Более того, за 10-летний период был реализован ряд крупных инфраструктурных проектов. Нельзя не сказать о переходе на цифровое вещание ТВ в России. Несмотря на то, что с формальной точки зрения телезрители могут смотреть большее количество каналов на протяжении всей территории страны, позволю выразить свое отрицательное мнение по данному проекту. Технология DVB-T2 к моменту запуска цифрового ТВ в стране уже морально устарела, более того два мультиплекса работают только в SD. Я считаю, что в основе своей доставка сигнала «по кабелю» дает куда больше преимуществ для телесмотрения, среди которых можно отметить отложенный просмотр, интерактив и многое другое. Конечно, кабель довести в отдельные и труднодоступные части страны может быть нецелесообразно, но в крупных городах, где все линии уже есть, в наземном вещании нет никакой необходимости. К тому же оно не дает ничего, что не могли бы дать кабельные операторы.
Если говорить про радио, то оно у нас до сих пор аналоговое, и переход на цифру вряд ли случится в ближайшее время. Более того, этап перехода на DAB мы уже пропустили, и гнаться за ним уже нет никакого смысла. Переходит в интернет при повсеместном использовании мобильных устройств выглядит намного перспективнее и проще как с технической, так и с экономической точек зрения. Конечно, при переходе радио в интернет есть множество вопросов, на которые еще необходимо ответить, но курс уже прослеживается. Хочу также дополнить, что за последние несколько лет в радиостудиях все больше стали появляться камеры и все больше стало выходить передач как в звуковом, так и видео вариантах, что свидетельствует о постепенном, но планомерном размывании границ между ТВ и радио. Конечно, радио не заменит ТВ, как и ТВ радио, но тенденция имеется и сохранится, скорее всего и далее.
Несмотря на все описанное выше, наиболее принципиальным и наиболее важным изменением я хочу назвать не технологические достижения или изменения, а смену парадигмы телесмотрения как такового. Ни для кого не секрет, что возраст телесмотрения стареет. Фактически, как это было раньше, молодежь ТВ не смотрит, и смотреть в его классическом виде не будет. Более того, реклама в интернете стала приносить соразмерные доходы с ТВ, что сильно пошатнуло монополию телевизионного рекламного пространства. Методов «борьбы» с интернетом у современного линейного ТВ пока, как мне известно, практически нет. Наверняка многие слышали известное высказывание г-на Эрнста касательно «контента для интернета», что еще раз свидетельствует о кардинальном изменении курса ТВ. Конечно, линейное ТВ никуда не исчезнет, но многое изменится и, вполне возможно, что очень скоро, и хочется надеяться, что многие из нас смогут принять в этом участие.

2. Однозначно технологическое развитие темпы сбавлять не будет. 4К и HDR к концу следующего десятилетия должно прочно войти и стать телевизионным стандартом. Более того, появится еще больше дополнительных способы потребления контента (VR и пр.). Толчком для IP, который позволит сместить SDI с пьедестала, может стать, как минимум, следующее:
а) Увеличение пропускных способностей. К примеру, в 2009 году 10Gbit казались чем-то особенным, а сейчас 50Gbit+ уже вполне реально, поэтому через 10 лет скорости передачи увеличатся в разы и станут нормой вещей.
б) Камеры возможно более не будут нуждаться в камерных каналах, что позволит получать готовый IP-поток прямо с камерных головок. Данная возможность даст огромное преимущество и удобство при студийной или выездной съемках и упростит производство в целом.
в) Мобильные устройства продолжат развиваться и 5G станет повсеместно доступно.
Как результат, тема “Remote Production” будет также становиться популярнее и, что самое главное, понятнее, т.к. на данный момент мы наблюдаем большое количество вопросов со стороны коллег по цеху по вполне понятным причинам.
Также хочется надеяться, что союз Sony/Nevion даст интересные плоды, которые еще больше помогут ускорить процесс внедрения IP в телевизионное производство.
Интересно будет посмотреть на развитие локального производства, т.к. ряд компаний уже смогли достичь заметных успехов и результатов, поэтому со временем возможности данных компаний должны будут только расти.
Радио вполне может уйти в интернет, начать вещание полноценного видеоконтента на регулярной основе и научиться «правильно» на всем этом зарабатывать.
Касательно кино полагаю, что 4К и HDR войдут прочно в сферу проката, а технология 8К в сферу съемки. Увеличение разрешения до 16К реально сложно представить, даже в кино, хотя бы по причине ее чрезмерной избыточности.
Как итог, через 10 лет мы увидим совсем иное медийное пространство с другими людьми и технологиями. Новые инструменты, технологические возможности и смена еще одного поколения однозначно принесут ряд интересных и неожиданных изменений, которые сложно предсказать. И, конечно же, ТВ однозначно не будет прежним. Могу предположить, что следующие 10 лет станут показательными и решающими для линейного вещания – либо оно сократится до минимума, либо видоизменится и станет чем-то новым, что даст второе дыхание телевидению как индустрии в целом.
В заключении хочу сказать, что индустрия ТВ уже давно не видела заметных скачков и резкого развития, поэтому могу предположить, что в предстоящий 10-летний период именно это и произойдет.