Памяти Александра Читчяна

Александр Читчян
Александр Читчян, технический директор «Кентрон ТВ» (Армения), умер на 69 году от осложнений после коронавируса. Мы выражаем соболезнования родным и близким Александра. 

Александра вспоминают коллеги и друзья.

Левон Овасапян и Владимир Казарян: Александр был хорошим руководителем и настоящим другом

Левон Овасапян — начальник ПТС АСБ «Кентрон ТВ», Владимир Казарян — главный начальник смены АСБ «Кентрон ТВ».

— Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились?
Левон Овасапян: Мы познакомились в мае-июне 1980 года на радиотелецентре Государственного телевидения Армении, когда он пришёл к нам инженером смены. Я и Владимир вместе с ним  работали в самой большой студии АСБ-1. Владимир — начальником смены, а я — внесменным инженером. 
Владимир Казарян: И очень быстро стал начальником смены, всего через два месяца после прихода на ТРЦ.

— За счёт чего Александра так быстро повысили в должности?
Владимир Казарян: У него была отличная подготовка. На время моего отсутствия, по причине участия в военных сборах, Александра назначили исполняющим обязанности начальника смены. Руководство по достоинству оценило его способности и после моего возвращения назначили начальником другой смены.

— Он занял Вашу должность?!
Владимир Казарян: Нет, у нас было три смены. Мы были начальниками разных смен.
Левон Овасапян: На работу в РТЦ, Александр пришёл не молодым специалистом-новичком. К тому времени он обладал техническим и творческим опытом разработчика в Ереванском НИИ средств связи. Отличным инженером он был уже тогда.

— У Александра было профильное образование?
Левон Овасапян: В Ленинграде был единственный на весь Союз институт, который выпускал специалистов радио и телевидения. Алик закончил наш, Ереванский политехнический институт по специальности инженер-радиотехник. По профилю мы все обучались на курсах, организованных Государственным комитетом по телевидению и радиовещанию, на Шаболовке.

— Как складывались ваши отношения?
Владимир Казарян: Александр был удивительным человеком, умел быстро найти общий язык. С тех самых первых дней и на протяжении сорока лет мы с ним дружили. Никогда наши взаимоотношения не зависели от занимаемой должности или места работы. 
Левон Овасапян: До 1988 года мы работали уже в разных аппаратных, но на равных должностях, начальниками смены. В восемьдесят восьмом году его назначили заместителем директора по развитию,  тогда ещё РТЦ. А в 1999 году Александра перевели на должность технического директора «Общественного вещания Армении». Многое из того, что сейчас есть в частных и региональных телекомпаниях появилось благодаря его разработкам. В том числе и в Нагорном Карабахе.

— В Нагорном Карабахе в 1993 году было? Как удалось?
Левон Овасапян: В 1993 году наш соотечественник, проживающий в Аргентине миллиардер Эрникян, решил оказать помощь в  восстановлении телевидения Нагорного Карабаха, пострадавшего в ходе боевых действий. На встрече с инженером, представителем Эрникяна, Александр и я обсудили предстоящий фронт работ. Составили список необходимого, на тот момент, оборудования. Если учесть, что имеющаяся единственная стометровая студия –  старая «Перспектива» практически была разрушена после  бомбёжки, восстанавливать нужно было всё. Мы подготовили техническое задание и, надо отдать должное нашему земляку, Эрникян не просто выделил средства. Им было приобретена и доставлена в Степанакерт вся, заказанная нами техника: от звука до видео – полный комплект для стометровой студии. Работая на «Общественном вещании», мы поехали в командировку в Нагорный Карабах установили и подготовили к эксплуатации всю аппаратуру, с тремя монтажными комплексами на ПТС. Она работает там и сегодня. 

Advertisement

— Вы приехали в город уже после окончания войны?
Левон Овасапян: В Степанакерте уже наступил мир. Мы потом, в течение нескольких лет ещё не раз приезжали на местное телевидение. Здесь есть дополнительное обстоятельство: дом деда Александра Читчян стоял в Гадруте, там проживали наши близкие друзья, телевизионщики. И мы им помогали, как могли, с оборудованием, с технической поддержкой.

— В каком году Вы начали работу с частными компаниями?
Левон Овасапян: В 2010 году Александр Читчян перешёл на работу в частную телекомпанию «Кентрон ТВ». На тот период имеющееся у них оснащение и технические решения были  на уровне районного телецентра. Он разработал проект по модернизации оборудования. Мы, за  довольно короткое время перевели вещание в цифровой формат. Приобрели у «Guramex», специально для нас оборудованную ПТС, на базе автомобиля «Форд» удлинённой модели. С большими возможностями, современным пультом – это было сделано по таким высоким стандартам, что и через десять лет остаётся актуальным. Реализован проект внедрения спутниковой связи. Всё что, создавалось на «Кентрон ТВ» было  осуществлено под его чутким руководством.
Жаль, когда уходят специалисты такого высокого уровня. Профессионалы, с честью выдержавшие экзамен на верность своему призванию.
Владимир Казарян: Александр был хорошим руководителем и настоящим другом.

Ваагн Назарян: Александр — очень умный, высокоморальный, состоявшийся и в жизни, и в профессии человек

Ваагн Назарян — технический директор телекомпании «Шант ТВ» (Армения).

— Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с Александром?
— В 2001 году на телецентре. Александр был техническим директором Общественного Телевидения Армении, а я молодым начинающим инженером.

— Вы пришли работать в ОТА?
— Нет, мы всегда работали на разных телеканалах. Я обратился к нему за советом по поводу возникшей у меня проблемы профессионального характера. В то время, в Армении открывалось несколько телекомпаний, вынужденно работавших на полупрофессиональном оборудовании. Профессиональная техника была только у двух государственных телеканалов.

— Почему именно к Александру?
— В то время не так много было людей, понимавших, что такое настоящее телевидение. Одним из них был Александр Читчян. Многие инженеры, и не только молодые, по любым профессиональным вопросам старались обратиться именно к нему. Он никогда не разговаривал с нами с высоты своего возраста и опыта, мы учились у него тому, как ведут себя состоявшиеся люди с коллегами.

— Какое у Вас лично было отношение к Александру: учитель – ученик?
— Можно и так сказать, но это не совсем точная формулировка. Несмотря на приличную разницу в возрасте у нас сложились дружеские отношения, мы часто обсуждали профессиональные темы. Самое поразительное, что Александр мог позвонить и сказать: «Мне тут одна идея пришла, как ты думаешь…?». Удивительно потому, что не многие считают приемлемым обсуждать свои идеи с более молодыми и менее опытными коллегами.

— Александр был самым опытным?
— Посудите сами – у него опыт работы на телевидении равен моему возрасту. Он воспитал несколько поколений специалистов в области телевидения. При этом сам никогда не переставал учиться и нам напоминал хорошую пословицу: «Век – живи, век – учись».

— В чём заключалась особенность его метода воспитания?
— Александр считал, что в коллектив необходимо регулярно привлекать молодых специалистов и, как он говорил, осторожно вводить их в профессию.

— Какие личные качества Александр Вы хотели бы отметить?
— Очень умный, высокоморальный, состоявшийся и в жизни, и в профессии человек.

Гурам Шахдинаров: Александра не пугал кропотливый труд, – каждый пункт проекта тщательно прорабатывался

Гурам Шахдинаров — генеральный директор Guramex (Грузия).

— Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились?
— В начале 2000-х мы много ездили по различным странам с целью изучения актуальных потребностей телевизионного рынка и ознакомления предполагаемых потребителей с нашей продукцией. Во время одной из таких поездок мы и познакомились с техническим директором Общественного Телевидения Армении Александром Читчяном.

— Какое впечатление он на Вас произвёл?
— Грамотный инженер, вдумчивый и ответственный руководитель. Он проработал на этом телевидении ровно 30 лет, двенадцать из них —  на должности технического директора. Было заметно уважение, с которым к нему относились сотрудники телекомпании. Тем более вызвало удивление, когда его попросили освободить должность.

— Вы считаете, что это было незаслуженно?
— Его увольнение было связано с приходом к руководству Общественным телевидением новых людей со своей кадровой политикой. В результате был заменён практически весь топ менеджмент. В любом случае, отстранять от должности такого  опытного специалиста, как Александр было, с моей точки зрения, безответственно.

— Что было потом?
— Через несколько месяцев Александра пригласили на должность технического директора небольшой, тогда, компании «Кентрон ТВ», имеющей грандиозные планы по модернизации своего технического оснащения. Думаю, будет справедливо сказать, что в успехах «Кентрон ТВ» немалая заслуга Александра. На сегодняшний день это одно из самых заметных явлений в телевизионном пространстве Армении.

— В чём заключалось Ваше сотрудничество?
— Начиналось всё с модернизации студий Общественного Вещателя. Приход Александра в «Кентрон ТВ» совпал с периодом интенсивного развития телекомпании и нашего сотрудничества. «Guramex», кроме всего прочего, изготовил для «Кентрон ТВ» передвижную телевизионную станцию в полной комплектации на базе «Форд-транзит».

— Как готовились совместные проекты?
— Техническое задание на каждый проект Александр готовил всегда сам, он был квалифицированным инженером, отлично владеющим  информацией о технических процессах и вникающим в мельчайшие подробности.  При этом он всегда был готов к совместной работе, даже если идея проекта или решения принадлежала не ему.

-Тяжело было работать с таким покутелем Вашей продукции?
— Наоборот – всегда легче разговаривать с человеком, который разбирается в вопросе, и чётко понимает, что именно он хочет получить.

— Какие личные качества Александра Вы можете отметить?
— Он был спокойным, дипломатичным и обладал редким, на сегодняшний день качеством: его не пугал кропотливый труд, – каждый пункт проекта тщательно прорабатывался.

close

Рады, что вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Advertisement