Павел Булацкий: Мой дед и его экипаж продали дома и купили самолёт-бомбардировщик

Павел Булацкий

Интервью с Павлом Булацким, директором «Беларусь-5».

— Когда и где Вы родились?

Я родился в 1976 году в городе-герое Минске Республики Беларусь.

— Вы из династии журналистов? В каком поколении?
— Первым был дед, Григорий Васильевич Булацкий, создатель факультета журналистики Белорусского государственного университета. Следующими  в журналистику пришли мой отец, Булацкий Вячеслав Григорьевич, долгие годы он заведовал кафедрой радио и телевидения факультета журналистики БГУ и его брат Сергей Григорьевич, который был заместителем министра информации РБ. Так что я, журналист уже в третьем поколении.

— Получается, что факультет журналистики передаётся по наследству?
— Мой героический дед всем живущим оставил в наследство мирное небо над головой. Во время Великой Отечественной войны он, и вместе с ним члены его экипажа, продал дом и обратился за поддержкой к Сталину, чтобы приобрести на вырученные деньги самолёт-бомбардировщик. В одном из воздушных боёв были сбиты и вернулись домой с помощью партизан. В музее Великой Отечественной войны хранится письмо Сталина к экипажу этого самлета.

— Что привело боевого лётчика в журналистику?
— После войны дед поступил в БГУ, ещё во время учёбы пришёл к мысли о необходимости создания факультета журналистики.

— Чем занималась Ваша мама?
— Мама — профессор, была заведующей кафедрой русской литературы в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Advertisement

— Вы учились в обычной школе?
— Сначала я учился в самой обычной школе. Но в третьем  классе меня перевели в специализированную школу с углублённым изучением английского языка.

— Как складывались отношения с английским языком?
— Поскольку «углублённого» английского языка в прежней школе не было, это был единственный предмет, по которому я получал «тройки». По всем остальным были «четвёрки» и «пятёрки».

— Что было со спортом?
— Я играл с друзьями в футбол и занимался водным поло. Когда перешел в другую школу, которая была дальше от дома стало меньше времени. Просто спорта в моей жизни стало чуть меньше, но до сих пор три раза в неделю мы с друзьями играем в водное поло.

— Задумывались ли Вы о выборе профессии?
— Если два предыдущих поколения журналисты, если ещё в школе ходишь на телевидение и принимаешь участие в детских и молодёжных программах, если ты понимаешь, что тебе это нравится —  разве мог быть другой выбор?

— Поступая в университет, Вы планировали заниматься спортивной журналистикой?
— В то время у меня не было конкретных предпочтений. Как это бывает обычно у студентов, постепенно складывался круг общения на почве общих интересов. А я и раньше неплохо  играл в футбол, в университете стал играть за команду факультета.  В команде играли старшекурсники, работавшие в развлекательной области журналистики, в  том числе и спортивной – вслед за ними  потянулся и я.

— Когда это произошло?
— На втором курсе. Мы участвовали в создании программ вместе со студентами старших курсов. Начиная с третьего, делали свой телепроект под названием «МСН» (международные спортивные новости). Для достижения высокого результата теория обязательно должна закрепляться практикой. 

— Где проходили практику во время обучения в университете?
— В «Белтелерадиокомпании», так до сих пор здесь и работаю, уже более двадцати лет.

— С какой должности начинали?
— Был простым корреспондентом, таскал штатив, работал в новостях и спортивной редакции. Затем ведущим и автором-создателем ежедневной спортивной программы.

— Как происходил процесс создания?
— В 90-е годы  был часовой спортивный канал, который состоял из многочисленных рубрик. Мы отвечали за подготовку рубрики с названием «Международные спортивные новости». Сначала из этой рубрики выросла программа, сохранив прежнее название, которая выходила один раз в неделю по вторникам поздно вечером. Благодаря высокому качеству программа была замечена руководством, через полгода было принято решение перевести в ежедневный формат.

— Каким было наполнение ежедневных выпусков и сколько специалистов этим занималось?
— В 20-минутном выпуске размещались спортивные новости и конкурсы. Для этого потребовалось набрать ещё порядка 10 специалистов.

— В какое время и на каком канале выходила программа?
Это был прайм-тайм на единственном в то время канале страны.

— Вы принимали участие в освещении Олимпиады?
— В 2000 году случилась моя первая олимпиада, в Сиднее. Я был популярным в своей стране как ведущий спортивных программ, иногда приглашали работать ведущим ночных концертов знаменитого «Славянского базара».

— Какие изменения принесла олимпиада для Вас и Вашей команды?
— На телевидении начались реформы, в 2002 году открыли  второй канал, потом третий. Белтелерадиокомпания тоже создала несколько каналов – наступил период прогрессивного развития. Наш коллектив перевели в «Агентство телевизионных новостей», отвечающее за создание всех новостных и аналитических программ, а уже позже возникла идея создания отдельного спортивного канала. 

— Для реализации этого проекта уже был готовый коллектив?
Проект делали с «нуля», поэтому команда сложилась в процессе работы, из моих друзей и коллег.

— На чём был основан выбор руководства, чтобы поручить проект именно Вам?
— Моя концепция, из нескольких предложенных оказалась, по их мнению, лучшей.

— Организационно, технологически и творчески это несравнимые по масштабу задачи. Фактически Вы были первопроходцем в Беларуси.
— Согласен. Для нас многое, если не сказать всё, было впервые.

— Знания — сила. Как набиралась недостающая информация?
Ездили в Москву  к Дмитрию Чуковскому на НТВ, на ВГТРК, общались с коллегами из Казахстана, они в то время открывали «Казспорт». Поскольку, изначально, планировалось работать через платформу, то объехали Россию, Украину, Польшу, изучая имеющиеся у них наработки. В итоге приняли решение выпускать свой оригинальный продукт.

— Что имеете ввиду под платформой?
— Как пример: «Общенациональное телевидение» работает на платформе российского Первого канала, «Столичное телевидение» — на «Рен ТВ». В наш холдинг входит канал «НТВ-Беларусь», в основном программы и сериалы НТВ и 30 процентов оригинальных белорусских программ.

— Сколько времени понадобилось на запуск?
— Полгода, в мае было принято решение об открытии, 23 октября 2013 мы впервые вышли в эфир.

— Какую должность Вы тогда занимали?
— К тому времени я уже был заместителем директора по телепроизводству, отвечал за творческое сопровождение.

— Что входит в понятие «телепроизводство» и что входило в сферу Вашей ответственности?
— Это самая большая дирекция на телевидении. Редактура, операторы, звукорежиссёры, графики, дизайнеры – все те, кто занимается созданием контента. В мои обязанности входило создание временных творческих групп – по решению художественного совета Белрадиокомпании мы создавали коллектив,  ориентированный на производство контента.

— В каком временном формате работает канал?
— Был круглосуточный, сейчас начинаем вещание в районе семи утра и заканчиваем к двум часам ночи.

— С чем связана такая сетка вещания?
— В ночное время были показы игр НБА, но сравнение затрат с доходами, рейтингами показало невыгодность круглосуточного режима вещания.

— Сколько спортивных каналов работает сейчас?
— Два: «Беларусь-5» и «Беларусь-5 Интернет». Последнему нет аналогов на постсоветском пространстве.

— В чем его отличие?
— Во-первых, зритель может, в каком именно формате смотреть матч —  с комментатором или без.  Во-вторых: Если параллельно идут теннис и хоккей, то хоккей идёт на «Беларусь-5», а теннис – на «Беларусь-5 Интернет».

— Как осуществляется доставка «Беларусь-5 Интернет»? Есть ли разница с телевизионной версией канала?
Через мобильное приложение или сайт. Это отдельный канал, на 40-50 процентов повторяющий контент телеканала, но основную часть составляют отдельные трансляции, непопадающие в эфир «Беларусь-5».

— Изменилась ли первоначальная концепция? 
— Полностью. Вовремя договорившись с нашими контрагентами о покупке Английской премьер-лиги, мы обеспечили себе эфир. Ведётся трансляция всех топовых событий в мире спорта, за исключением НБА и НХЛ, в силу серьёзной разницы во времени такие трансляции приходились бы на ночное время суток, а спорт в записи большинству поклонников смотреть  не интересно.

— С какими топовыми лигами работаете?
— Мы постоянно показываем Английскую премьер-лигу, Лигу чемпионов, Лигу Европы, Евро, чемпионат мира по футболу. Есть место в сетке вещания для международных футбольных турниров и для внутреннего чемпионата по футболу.

— В 2013 году техническая база «Белтелерадиокомпании» была намного проще. Каким образом решали вопросы съёмок национальных турниров, в первую очередь футбола?
— Сложные были времена, на всю страну один передвижной телевизионный пункт формата HD. При совпадении по времени даже важного футбольного матча и мероприятия с участием главы государства, для трансляции футбола нам приходилось арендовать ПТС в Москве, Киеве, Литве.  Но в 2019 году в Беларуси проходили вторые Европейские игры, в рамках подготовки к проведению были закуплены четыре новых ПТС, теперь их  у нас пять, если вдруг не хватит – всегда можем обратиться к другим каналам: на ОНТ или СТВ. Россия тоже закупила много техники при подготовке Олимпиады 2014 года.

— Кадры для работы на Вашем канале готовите сами или предпочитаете нанимать готовых специалистов?
— У нас есть основа – 30 человек, которые работали над созданием и пуском в работу нашего канала. Комментаторов и режиссёров  подбирали путём отбора из пришедших на кастинг, за три-четыре года они вышли на необходимый уровень. Для повышения квалификации приглашали специалистов из Европейского вещательного союза (EBU).

— Каким образом Вам это удалось?
— Воспользовался своим членством в Спортивном комитете EBU.

— Какими приёмами они делились с Вашими специалистами?
— Например, как закапывать шумовые микрофоны в песок при съёмках состязаний по прыжкам в длину, расстановке камер, порядку передвижения операторов. На сегодняшний день квалификация наших режиссёров позволяет снимать  для показа соревнования в  абсолютно любом виде спорта. Некоторые из них, считаются неким резервом кадров для европейских вещателей. Мы сильно выросли профессионально, есть много собственных наработок, которым наши специалисты могут научить своих бывших наставников.

— Кем работаете сейчас и кто в подчинении?
— Я — директор канала, в штате около ста человек, без учёта операторов и техников.

— Почему они не учитываются?
— В Белтелерадиокомпании операторы, звукорежиссёры и техники – отдельное подразделение, они работают для всех каналов — сегодня с нами на съёмках футбола, а завтра на утреннем формате программы.

— Кто они, эти сто специалистов?
— Комментаторы, режиссёры, ответственные выпускающие, продюсеры, менеджеры, ассистенты, редакторы – все те, кто занимается вопросами эфира и трансляции.

— На Белтелерадиокомпании все каналы такие многочисленные?
— Наш единственный, на остальных каналах работает по 20-30 человек, недостающий персонал набирается с помощью дирекции телепроизводства.

— Как складываются отношения с VAR?
— Пока для нас это слишком дорого, мы этот вопрос прорабатывался и  Федерацией футбола,  но у них пока  тоже нет финансовой возможности.

— С чем связано использование большого количества ПТС?
— У нас компактная страна – 300 км в любую сторону от Минска, на всех спортивных аренах, стадионах, легкоатлетических манежах, хоккейных площадках  — везде лежит оптоволоконный кабель, оборудованы полустационары. Максимум в течение четырёх часов ПТС доедет до любого спортивного объекта, подключение тоже много времени не занимает. Данный порядок является наиболее рациональным с точки зрения распределения финансовых и технических средств.

— Как сложилась Ваша жизнь вне работы?
— Всё хорошо. Я женат, мы познакомились на вокзале, когда каждый из нас кого-то провожал, с тех пор мы вместе. У нас подрастает двое прекрасных детей: сыну пятнадцать лет, дочери — десять. Сын играет в лучшей молодёжной футбольной команде «Минск», хотя азарт понемногу утихает.

— Они учатся в разных школах?
— Пока в одной, сын планирует поступать в лицей при БГУ.

— Значит, пошёл по Вашим стопам —  после лицея на факультет журналистики?
— Телевидение его пока интересует гораздо меньше, чем киберспорт. Но его увлечение уже пригодилось нашему каналу.

— Каким образом?
— Несколько лет подряд наш канал выбирает вид спорта, в котором будет проводиться Кубок «Пятого канала», сами разработали специальный кубок для вручения победителю. Разыграны награды по гандболу, футболу, баскетболу. В этом году могли бы отменить этот традиционный турнир из-за пандемии, но возникла идея воспользоваться увлечением моего сына. Перед Новым годом мы запустили в работу новую студию, соответствующую самым высоким стандартам. Как раз в ней и провели Кубок «Пятого канала» по киберспорту.

close

Рады, что вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Advertisement