Владислав Богусевич: Комплекс АСК-2 удалось сдать без особой задержки и ущерба качеству

Владислав Богусевич

Интервью с Владиславом Богусевичем, консультантом BI Group.

ВЛадислав богусевич выступит на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Qazaqstan. Вещательный комплекс КТК» пройдет 26 января c 16-00 до 18-00 по Алматинскому времени (c 13-00 до 15-00 по Московскому времени). Регистрация https://tkt-international-awards.timepad.ru/event/1494117/. Трансляция https://youtu.be/8l_nb-O_es8.

— Как и когда Вы оказались причастным к этому проекту?
— В 2019 году, в качестве консультанта застройщика BI Group. В процесс реконструкции комплекса я был вовлечен под задачи размещения в АСК-2 телекомпании КТК.

— BI Group –это казахстанская компания?
— Да, BI Group – очень крупная казахстанская строительная компания, c очень большим количеством построенных сложных объектов. Мне довелось работать с такими авторитетными игроками, как турецкая компания Sembol, и мне есть с чем сравнивать. BI Group – мощная и энергичная молодая команда, которая неплохо справилась с этой сложной задачей.

— Проект нового АСК разрабатывался Вами?
— Дело в том, что я был причастен к становлению АСК-2 практически с самого начала (АСК-2 введен в эксплуатацию в 1983 году, — прим. TKT). Еще в советское время, в должности главного инженера радиотелецентра, я этот объект сопровождал. Комплекс был знаковым не только для города, но и для всего Казахстана. Впоследствии мне довелось принимать на нем многих руководителей Республики – от Динмухамеда Кунаева до Нурсултана Назарбаева. Который, кстати, этот объект посещал неоднократно.
АСК-2 создавался под задачу вещания второй республиканской программы «Алатау» на приграничные регионы и Синьцзян-Уйгурский район. Так это название за ним зацепилось и бытует до сих пор.
В момент запуска это был крупный комплекс, оснащенный новым оборудованием «Перспектива», но, к сожалению, с распадом Союза все постепенно пришло в упадок. Впоследствии комплекс попал в структуру агентства «Хабар», которое вложило туда инвестиции и в определенной степени поспособствовало его второму рождению. Но все-таки все ограничилось «косметикой» – ключевые инженерные сети оставались без обновлений и реконструкции.
Свою функцию я видел не столько в обновлении технологии телевизионного производства, сколько в создании качественной и современной инженерной инфраструктуры комплекса, а именно: в проектировании акустической системы студий и иных технологических помещений, системы электроснабжения и бесперебойного питания, а также системы климат-контроля.

АСК-2, Алматы, Казахстан

— Вы предложили создать некий резервный вещательный комплекс?
— Да, планировалось, чтобы этот комплекс был не просто местом размещения КТК, а резервной площадкой республиканской системы телевизионного вещания. Основной базой казахстанского телевидения в настоящее время является комплекс «Қазмедиа орталығы» в Астане, но на случай чрезвычайных ситуаций, с моей точки зрения, должен существовать некий технологический комплекс, коммуникационно связанный с Астаной и способный при необходимости организовать вещание главных республиканских государственных каналов. Однако впоследствии все было подчинено, исходя из финансовых возможностей, исключительно интересам размещения телеканала КТК.

— Какое уникальное решение Вы предложили, с точки зрения технологического рывка?
— Мне, конечно, хотелось сделать центр, который главным образом бы базировался на IT-технологиях – и не просто IT, а IP-решениях. Я понимал, что это определенный риск, несмотря на прецеденты в мировой практике. Но, к сожалению, все оказалось более приземленно. Приходилось учитывать серьезные инвестиции, вложенные каналом до сих пор. В выбранных решениях IP-технологии, безусловно, присутствуют, но не являются доминирующими.

— То есть получилось выстроить промежуточное решение?
— Именно так. Нельзя сказать, что там что-то устаревшее, стояла задача максимально сохранить сделанные ранее каналом инвестиции. В этом плане технологическим развитием КТК достаточно долго занимались литовские коллеги из TVC. Они до последнего нюанса знали особенности построения технологического комплекса, и это было причиной, почему их выбрали для дальнейшей работы. Они, максимально сохранив существующее оборудование, органично вписали в инфраструктуру новые фрагменты комплекса. Технологического прорыва, может, и не произошло, но в целом было реализовано достаточно разумное современное решение.

Advertisement

— Вы как разработчик контролировали реализацию проекта?
— Конечно. Но все-таки я больше занимался вопросами, связанными с технологической основой, инженерными системами.
Дело в том, что я достаточно долго взаимодействовал с компанией TVC, и с огромным уважением отношусь к их профессионализму. Я видел все, что ими делалось, и у меня не возникало профессиональных сомнений в правильности принимаемых решений. В конечном итоге, определяющим фактором было отношение к предлагаемым решениям со стороны заказчика – в лице технических служб КТК.

— Как Вы оцениваете изменения в индустрии в связи с пандемией? Что было приоритетным за эти семь месяцев? Произошел ли какой-то перелом, который повлиял на ход выполнения проекта?
— Конечно, и на мое участие в проекте существенно повлияла пандемия. Все это время я выступал от BI Group, был их консультантом, выполнял перед ними определенные обязательства. Там была достаточно сложная система взаиморасчетов, но в мою компетенцию не входит освещать этот вопрос. Поэтому мне приходилось вести надзор за тем, что сделано и насколько грамотно это сделано.
По условиям договора, я был обязан львиную долю времени проводить на объекте и следить за монтажными и пусконаладочными работами. Однако в условиях пандемии город был закрыт, и я себе не мог этого позволить – всю работу приходилось делать удаленно.
Как работали по этому проекту? С удивлением констатирую, что, в общем-то, как ни странно, пандемия не повлияла на сроки его реализации. Каким-то чудесным образом получилось так, что все уложилось в заданные рамки. Хотя возникали проблемы с приездом людей из ЕС, и немало других сложностей. Но в целом все удалось преодолеть – я не опасался, что проект может рухнуть, но допускал, что сроки могут быть серьезным образом затянуты. Тем не менее, комплекс удалось закончить и сдать без особой задержки и ущерба качеству!

close

Рады, что вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Advertisement