Андрей Гуркин, XOVP: Хотим полноценно интегрировать нашу технологию в кинопроизводство

XOVP Андрей ГуркинИнтервью с Андреем Гуркиным, оператором-постановщиком, продюсером и соучредителем XOVP – eXtraOrdinary Virtual Production.

– Кто стоял у истоков создания XOVPeXtraOrdinary Virtual Production?

Два моих партнера и я.

Юрий Ярушников – режиссёр, продюсер, клипмейкер, режиссёр российских и международных концертов, а также масштабных 3D mapping-шоу.

Андрей Ерешко — экономист, продюсер, технический директор концертов, мероприятий и кино разного уровня.Андрей Гуркин, XOVP

– Как пришла идея интеграции игрового движка в кинопроизводство?

Полтора года назад наше внимание привлекли LED-экраны, которые все видят сейчас на больших праздничных и спортивных мероприятиях, на концертных площадках и в виде рекламных билбордов. Изучили опыт западных коллег и решили попытаться интегрировать LED-экраны в кинопроизводство. Мы не изобретали велосипед, за рубежом этот рынок существует давно и успешно развивается. Сделали пробные тесты, пригласили несколько специалистов по работе с LED-экранами и программой Unreal Engine. Приобрели светодиодные панно в Китае. На сегодня наш парк составляет порядка 1000 кв. м.

Advertisement

Шаг за шагом реализовали за год около 100 проектов – это съёмки клипов, рекламы, телепередач, документальных и художественных фильмов и сериалов.

XOVP - eXtraOrdinary Virtual Production

– Не рискованно ли начинать бизнес в пандемию?

Вирус сыграл нам на руку. Виртуальное пространство даёт возможность в закрытом павильоне снять те локации, на которые просто физически невозможно попасть.

Как развивался и развивается XOVP – eXtraOrdinary Virtual Production?

На начальном этапе мы сделали адресную, направленную на конкретных людей, рекламу нашего павильона XOVP и разослали ее исполнительным продюсерам, режиссерам и операторам. Чтобы в момент подготовки к съёмкам фильма, сериала, клипа или рекламного ролика они учитывали возможность использования новой технологии. На данном этапе в российском кинопроизводстве сформированного рынка виртуального производства как такового пока нет. Есть несколько уже действующих компаний, две в Москве и две в Санкт-Петербурге предлагающих данные услуги. Есть те, кто находится в процессе создания, мы с нетерпением ждем их появления, так как работы предстоит много. Основное направление развития XOVP – это полноценное интегрирование нашей технологии в кинопроизводство. Не в рекламные ролики и музыкальное видео, а именно в кинематограф.

Андрей Гуркин, XOVP

— Кто стал первым клиентом?

Первый клип мы сняли на песню «Рай.он» для Басты и Скриптонита.

– Люди, занятые в кинопроизводстве готовы к предлагаемому вами решению?

Технологии развиваются в геометрической прогрессии. Если бы лет десять назад мне кто-то сказал, что покупки в магазине я смогу оплачивать, используя только смартфон, я бы наверно, посмеялся. Сегодня и продюсеры, и режиссёры, и тем более операторы открыты новым технологиям. Для них съёмка на фонах, создаваемых нашими специалистами, на LED-экранах, конечно, интересный новый инструмент. Я не думаю, что светодиодные экраны окончательно и бесповоротно заменят тот же хромакей, но процентов 85 от общего объёма кинопроизводства на хромакее они заберут. И потом важно понимать, что наша технология – это не только противовес хромакею, это и дополненная реальность, и новый подход к освещению, новые возможности для решения трюковых сцен и ещё много всего, чего даже мы сами сейчас не предполагаем.XOVP Андрей Гуркин

– Почему так быстро стали отказываться от технологии хромакей?

Проблема хромакея в том, что и режиссёр, и оператор, да и продюсер, в конце концов, должны обладать колоссальной фантазией, что в целом неплохо для этих профессий, но требует большой производственной нагрузки. У актеров также возникают дополнительные сложности – играть сцену в зеленом/синем пространстве, додумывая то, что их окружает и даже тех, кто с ними взаимодействует. Далее талант самого оператора, который должен выставить свет в соответствии с референсным изображением. Потом к рабочему процессу подключается цех VFX (visual effects), который пытается сделать фон под уже снятое изображение. В общем, целый ряд препятствий, к которым мы уже привыкли, но от которых уже пришло время избавиться.XOVP

– Чем удобна в этом случае предлагаемая вами технология?

Все участники процесса – актёры, режиссёры и операторы имеют четкое представление о том, что у них будет в итоге на экране. Они это видят вживую!!! Плюс LED-экраны создают освещение, и оператор при помощи привычного светового кинооборудования доводит его до необходимого результата. Правильные рефлексы на съёмочных объектах позволяют в реальном времени уже в кадре получить многие детали, и необходимость большой работы на Postproduction отпадает.

Андрей Гуркин, XOVP

– Что ещё кроме упрощения работы с изображением?

Всё зависит от фантазии режиссера и оператора. Творческая группа может ставить перед нами новые, неожиданные и интересные задачи. Нам интересно с ними работать. Технологию виртуального производства нужно ещё изучать, экспериментировать и вытаскивать из неё всё больше и больше.

Андрей Гуркин, XOVP

– С чем связана оптимизация бюджета съёмочного процесса с применением новой технологии?

Натурные съёмки растут в цене. Например: на наших экранах снимают «проезды» – игровые сцены с едущими в машине персонажами, и, как правило, ведущими диалог. Если в проекте один/два проезда – наша технология дороже обычной, но если в проекте 10/20/30 и т. д. сцен «проездов» – в этом случае наша технология становится гораздо более выгодной. Такое количество сцен на натуре снимается за 4-6 смен, у всех по-разному. Тут оплачивается работа съёмочной группы, сопровождения/перекрытия, платформы/автогрип, гонорары артистам. И это всё в среднем 4-6 смен. Мы можем эти 10-20 сцен снять за две рабочие смены, исходя из опыта. Для продюсеров это хорошее финансовое предложение.

XOVP Андрей Гуркин

— Съемки динамичных сцен тоже возможны?

Диапазон возможностей в съёмке экшн-сцен бесконечен.

Рассмотрим пример со съёмкой непосредственно актёра в кадре – общие планы и каскадерские трюки наша технология не отменяет. Вживую эти сцены снимать достаточно накладно – безопасность актеров, привлечение дополнительных сил VFX (visual effects) и многое необходимо предусмотреть…

Когда все происходит в нашем павильоне – машины или любой другой сюжетный транспорт никуда не едут, и камера может двигаться согласно операторскому решению – всё намного удобнее и точнее. Выбор точки нахождения камеры, ее удаление или приближение к объекту гораздо шире, чем при обычной съёмке. Более реалистично выглядят и трюки, выполнить которые на движущемся транспорте может только каскадёр, а тут мы ярче и крупнее видим актёра, и это ценнее для зрителя. Вопрос лишь в том, какую задачу поставит перед нами творческая группа. В этом ракурсе технология съемки на LED-экранах тоже выгодно отличается от остальных.

Андрей Гуркин, XOVP

— Удалось ли привлечь создателей прокатного кино?

У нас был в этом году первый крупномасштабный опыт съёмки военного кино. Для сцен воздушных боёв в картине Алексея Германа-младшего «Воздух» (производство — кинокомпании «Metrafilms» и «Амедиа Продакшн») на базе павильона Главкино мы собрали огромный экран высотой с 4-этажный дом (12 метров) и длиной 35 метров, с шагом пикселя 2,6 мм. На подвесах расположился потолочный экран площадью 150 кв. м и шагом пикселя 3,9 мм. Гигантские масштабы и очень интересный опыт. Вживую снять все сцены внутри самолетов с актёрами (!) так, как это сделали ребята, даже если это и было бы возможно, вышло бы более трудозатратно и дорого.

XOVP Андрей Гуркин

–Каковы перспективы в смежной индустрии, например в телевидении?

На телевидении LED-экраны начали применять раньше нас. Ими оборудованы и все новостные студии, и те, что предназначены для съёмок всевозможных ток-шоу. Там экраны используют как простой искусственный фон, либо для просмотра какого-то сюжетного контента во время записи.

Мы же используем технологию Unreal Engine +система отслеживания камеры, которые позволяют создавать не «обойный», а живой фон с параллаксом при движении камеры. Опыт съёмки контента для телевидения у нас тоже имеется. Мы делали ток-шоу с многокамерной съёмкой. Применение наших возможностей оказалось удобным в телевизионных документальных проектах, требующих воссоздания определенных исторических интерьеров, улиц и т. п.

– Насколько решение универсально?

Ограничения есть всегда. LED-экран имеет сетапную ограниченность – по длине и ширине. Режиссёры и операторы находятся в условиях ориентирования мизансцен под размеры экрана. Есть технологические ограничения, но они оперативно решаются в процессе съёмки.

Затем есть фактор уровня подготовки к проекту ТЗ (технического задания), наличие и внятность художественной задачи для создания нужного контента, отвечающего основной идее. Оперативно внести глобальное изменение в контент возможно, но это сложно и потребует дополнительного времени.

XOVP Андрей Гуркин

– Как выстроен процесс взаимодействия с заказчиком?

На первой встрече нас знакомят со сценами, одной или несколькими, запланированными для съёмки. В случае с рекламными роликами или клипами нам предоставляют полный сценарий.

Режиссер и оператор рассказывают о своем видении конечного результата, показывают референсные изображения. Исходя из полученной информации, мы создаем сетап – конфигурацию LED-экранов, предлагаем заказчику несколько возможных вариантов контента. После утверждения окончательной версии заказчиком начинаем работу по созданию контента. Чем больше времени отводится на этот этап, тем выше качество. Чем сложнее по содержанию контент, тем дольше времени занимает процесс. Всё просто и старо как мир.

Далее съёмочная группа приезжает в наш павильон, где мы обеспечиваем полное техническое сопровождение. То есть не просто «вкл» и «выкл», а полноценно ведем съёмочный день, обеспечивая качественную работу нашего оборудования.

— Продюсерам предоставлен выбор – сокращать ли время в ущерб качеству?

С моей точки зрения, это вполне нормальный рабочий процесс – продюсерам тоже приходиться вписываться в смету и выбирать, где сэкономить и получить желаемую цифру.

— Бытует мнение, что такая технология нужна лишь для съёмок в труднодоступных местах.

Так считают многие и ошибаются. Не так много фильмов снимают на Марсе или на Эйфелевой башне. Показателен опыт съёмок нашей собственной картины «Гарпун». По сути задача стояла вполне обычная – в течение одного съёмочного дня нам предстояло снять трюковую сцену на крыше стандартной пятиэтажки и игровую сцену в интерьере квартиры. По сюжету всё происходит зимой, в Карелии. А на улице московское лето. Как в таких случаях выглядит стандартная процедура? Нужно найти область, где в это время есть снег, по сути, отложить съёмки на холодный период времени. Дальше приехать съёмочной группе, зайти на объект, высветить локацию, а это, то же самое что высветить целый квартал, ибо мы на крыше. Оснастить систему безопасности для трюковой сцены и снять ее ночью. Для игровой сцены в интерьере – если повезет, и локейшн-менеджеры найдут квартиру в том же доме – спуститься в квартиру, подготовить и снять. На это отведена всего одна ночь. Исходя из собственного опыта, я знаю, насколько сложно это сделать и как много факторов должно совпасть. В нашем павильоне XOVP для сцены на крыше – мы создали контент, сделали пандус, привезли снег, поставили ветродуи и без всякого риска для актеров и остальных членов съёмочной группы, в комфортных условиях сняли достаточно большую игровую трюковую сцену. С диалогом главных героев, с висящим над пропастью стулом, затем поменяли контент на интерьер квартиры, убрали пандус, поставили стол, компьютер, кресла и достаточно оперативно сняли сцену в интерьере. Так что наша технология прекрасно применима и для бытовых игровых сцен.

– Постпродакшн нужен?

Нет однозначного ответа. На каких-то проектах из всего постпродакшна остается лишь процесс цветокоррекции. В нашем бэкграунде большой процент проектов, когда заказчик уже имеет файл со снятым материалом и процесс завершается на съёмочной площадке, не доходя до цеха компьютерной обработки. Случаются истории, когда что-то хочется изменить. Могут возникнуть небольшие технические артефакты, которые необходимо устранить, тогда Post просто необходим. В целом наша задача минимизировать Postproduction.

– Справедливо ли утверждение, что  XOVPeXtraOrdinary Virtual Production – калька с западных производителей?

Мы считаем наших более опытных коллег с Запада нашими вдохновителями. Свой продукт мы создаем собственными усилиями. Для каждого заказчика наши специалисты находят и пишут свое решение.

После завершения проекта «Воздух» с нами связалась Epic Games, заинтересовались уровнем наших специалистов. Они достаточно высоко оценили нашу работу.Андрей Гуркин, XOVP

– Что считаете главным успехом на данном этапе?

Нами снят полнометражный фильм «Гарпун», режиссером которого выступил мой коллега и партнер Юрий Ярушников. Картина создавалась для проката на большом экране и на данный момент находится на этапе Postproduction. На наших экранах, с нашими специалистами Алексей Герман-младший снял все воздушные бои для своего фильма «Воздух». Эти два проекта наглядно демонстрируют возможности и нашей студии, и нашей технологии, и личный, профессиональный уровень каждого нашего специалиста.Андрей Гуркин, XOVP

Advertisement