Андрей Гуркин, XOVP: Наше поколение испытало все прелести перехода на цифру

XOVP Андрей Гуркин

Интервью с Андреем Гуркиным, оператором-постановщиком, продюсером и соучредителем XOVP – eXtraOrdinary Virtual Production.

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в октябре 1983 года в обычной московской семье. Отец – водитель, деятельность мамы связана с производством обуви. В советское время она работала на фабрике «Буревестник», в 90-е годы фабрика развалилась на части, одну из них арендовал начинающий бизнесмен. К сегодняшнему дню небольшой цех он превратил в крупный обувной холдинг, в котором мама работает и сейчас. Жили мы всегда в пределах Восточного округа города Москвы, несмотря на несколько переездов.

Андрей Гуркин, XOVP

-Как учились в школе?

Особых проблем с обучением не возникало. Я больше склонялся к гуманитарным предметам, с точными науками возникали сложности, но я научился их побеждать. По итогам 9 класса по алгебре и физике стояли тройки, к 11 классу я их исправил.

XOVP – eXtraOrdinary Virtual Production — участник 18 международной выставки-конференции CPS/TKT 2022. 23-25 марта в Москве на территории киностудии «Амедиа». Регистрация по ссылке.

 

Advertisement

– Что было помимо школы?

Занимался спортом, разным, даже прыжками с шестом. Но самым любимым видом спорта стал каратэ кёкусинкай, пришедший к нам из Японии. Этим единоборством я занимался 6 лет, до 9 класса. В 9 классе попал в разновозрастный отряд «Надежда» к удивительному человеку и педагогу Ефиму Борисовичу Штейнбергу. Методика Ефима Борисовича уникальна и уже вписана в достижения советской педагогической системы дополнительного образования! В отряде «Надежда» дети раскрывают себя с разных сторон – и в спорте, и в творчестве, и в целом во взаимоотношениях с людьми как старше себя, так и младше.

Андрей Гуркин

– Когда появился интерес к технике?

Каждое лето и зиму мы проводили в детских лагерях отряда «Надежда», ездили с концертами по разным областям России. Все эти мероприятия снимали, отряд «Надежда» на протяжении вот уже 60 лет ведет хронику своей жизни. Сначала это была пленка 8 и 16 мм, затем видеокамера. Когда я был в отряде – снимали в формате SuperVHS. При мне съёмкой занимались в основном два человека – Андрей Александрович Белкин и Саша Абертасов. Я подружился с ними, и постепенно они научили меня обращению с камерой, поручали снимать некоторые мероприятия, мне это очень сильно нравилось.

Так, собственно, и закрутилась моя история с изображением. Поэтому вопросов с выбором ВУЗа передо мной не стояло, я поступил на операторский факультет ВГИКа (Всероссийского Государственного Института Кинематографии) им. С.А. Герасимова.

Андрей Александрович Белкин

– Нужно ли оператору высшее образование?

Обязательно! Наша профессия со стороны может показаться узкоспециальной, но это не так, операторское мастерство требует большого кругозора и высокой эрудиции. Помимо обучения профессии в плане технической и технологической составляющих, ВГИК дает возможность в полной мере получить высшее образование. Прекрасные преподаватели читают интереснейшие лекции по истории кино и мировой художественной культуре: живописи и литературе, философии.XOVP Андрей Гуркин

– Когда заработали свой первый рубль?

Первую внятную зарплату, школьные подработки не в счёт, я получил на съёмках сериала «Бригада». Мой товарищ Роман Васьянов, учившийся двумя курсами старше, работал вторым оператором на этой картине. В мои первые летние студенческие каникулы, в 2001 году, он пригласил меня на освободившуюся в съёмочной группе должность ассистента по плёнке. В группе я проработал шесть месяцев, вплоть до завершения съёмочного периода.XOVP Андрей Гуркин

– Как дальше развивалась профессиональная карьера?

На «Бригаде» я познакомился со своим учителем и наставником Юрием Владимировичем Райским, выдающимся оператором нашего времени. Вместе мы работали 6 или 7 лет, точно не помню. В 2006 году по рекомендации Ю.В. Райского, я снял как оператор-постановщик свой первый фильм – «Репортёры» режиссера Юрия Кары. Он состоял из 4 серий, но снимали мы его на 35 мм. А после в большом количестве стали поступать заказы от федеральных каналов: «Россия», «НТВ», «Первый канал» на так называемые «мувики» – 2-4 серийные фильмы для выходного дня. Они не дорогие, но хороши в плане приобретения практического опыта и, что скрывать, полезных знакомств. С «мувиков» начинали и начинают многие молодые операторы и режиссеры, и я не стал исключением.XOVP Андрей Гуркин

ARRI Alexa своим выходом закрыла этап кинопроизводства на плёнке

– Продолжали работать на плёнке?

Фильмы выходного дня (мини-сериалы для ТВ) снимали уже в формате HD. Первый свой мувик, «Стикс» с Александром Домогаровым в главной роли, я снял с режиссёром Дмитрием Константиновым. Психологически перейти на новый формат оказалось несколько сложнее, нежели технически. Выглядело это так себе, мягко говоря. Я про изображение…

Наше поколение операторов в полной мере испытало все прелести перехода в цифровое кино. По сравнению с современной цифрой High Definition тех лет давал достаточно примитивное телевизионное изображение, из которого мы (тот, кто хотел) пытались сделать нечто похожее на кинематограф. В случае с «долгоиграющими» сериалами ситуация усложнялась производственной нагрузкой – приходилось снимать большой объём материала – 7-8 мин/день, это большой хронометраж. Плюс отсутствие или несовершенство техники, ограниченное финансирование также накладывали свой отпечаток. Поэтому мы имели такое изображение, похожее на телерепортаж, как «Улицы разбитых фонарей» или тот же мой «Стикс». Хотя операторы и пытались найти хоть какую-то художественную ценность в этом формате производства.XOVP Андрей Гуркин

– Насколько быстро произошел переход от плёнки к видео?

Слишком быстро! К 2012 году в производстве плёнка использовалась всё реже. С появлением на рынке камер RED серьёзная доля кинопроизводства перешла к формату цифровой съёмки. Сыграла роль цена вопроса – уговорить продюсера снимать на более дорогую плёночную камеру со всеми дальнейшими проявками и ОТК было крайне трудно или невозможно. Операторы осваивали RED, ARRI привезли своих цифровых первопроходцев, камеру D-21, например. Даже снимали кино на камеру Canon Mark II. Камера ARRI Alexa своим выходом фактически закрыла этап кинопроизводства на плёнке. Она обладала шикарной матрицей (по тем временам), многочисленные тесты показали довольно высокое качество изображения, и последние аргументы в пользу пленки иссякли. До её появления мы ещё пытались настаивать на плёнке, убеждая продюсеров в том, что цифровая камера пригодна для ТВ-фильмов и сериалов, и мало подходит для большого экрана.XOVP Андрей Гуркин

– Когда пришел «полный метр»?

Первый полный метр вышел у меня в 2011 году. Назывался он «Вождь разнокожих», режиссёр Егор Анашкин. Затем были «Московские сумерки», «Прощание», «Вурдалаки», но всё-таки основной объём работы составляли сериалы, которые, надо признать, всё больше набирали обороты и имели уже более высокий статус, нежели раньше. В 2018 году с Вадимом Шмелевым и Игорем Угольниковым мы сняли фильм «Подольские курсанты», ставшим этапным моментом в моей жизни.Андрей Гуркин, XOVP

– Когда решили заниматься бизнесом?

О том, чтобы создать своё дело я думал еще в институте. Мы с друзьями организовались в небольшую компанию по съёмке всевозможных мероприятий – свадеб, дней рождения и прочих праздников. Поначалу монтировали всё «на коленочке». Постепенно расширяли свои возможности. Стали делать видеоролики, демонстрирующие наши возможности и качество наших услуг. Мы продолжали этим заниматься и спустя какое-то время после выпуска из ВГИК. В определённой степени это можно считать первым походом в бизнес.

– Как выбирали направление?

Я сторонник того, что бизнес должен быть связан с основной профессией. Если ты работаешь в кино – рискованно открывать ресторан потому, что в этой сфере ты мало знаешь и будешь зависеть от тех, кто в этом профессионал. Необходимо хорошо разбираться в том, чем собираешься зарабатывать деньги. А кинопроизводство — это то, чем я занимаюсь всю свою сознательную жизнь.

Полтора года назад мы нашли нишу, которая на данный период практически свободна на российском рынке – виртуальное кинопроизводство. В нашем случае это технология на базе игрового движка Unreal Engine, LED-экранов больших размеров, сервера, компьютеров и коллектива, который может собрать всё это в единое целое! Мы решили попробовать внедрить эту технологию на российском рынке кинопроизводства.Андрей Гуркин XO

– Как сложилась жизнь вне работы?

Прекрасно. У меня есть любимая супруга Ольга, четыре сына – двенадцати, восьми и четырех лет. Младшему исполнился год.

XOVP Андрей Гуркин

– А где познакомились с женой?

На съёмочной площадке, она актриса.Андрей Гуркин, XOVP

 

Дата рождения 17 октября 1983 года
Образование ВГИК им. С.А. Герасимова, операторский факультет, мастерская Ю.А. Невского, С.Е Медынского

Фильмография

2022 –«Гарпун» — генеральный продюсер, оператор-постановщик
2021 — «Учёности плоды» — оператор — постановщик
2020 — «Подольские курсанты» — оператор — постановщик
2020 – «Гадалка. Новый сезон» — оператор — постановщик
2019 — «Гадалка» — оператор — постановщик
2017 – «Форс-мажор» — оператор — постановщик
2016 — «Провокатор» — оператор — постановщик
2016 – «Вурдалаки» — оператор — постановщик
2015 – «Королева красоты» — оператор — постановщик
2015 -2017 — «Город» — оператор — постановщик
2014 – «Чудотворец» — оператор — постановщик
2014 – «Узник старой судьбы» — оператор — постановщик
2013 – «Прощание» — оператор — постановщик
2012 – «Самозванка» — оператор — постановщик
2012 – «Московские сумерки» — оператор — постановщик
2012 – «Гром» — оператор — постановщик
2011 – «Только ты» — оператор — постановщик
2011 – «Обед молчания» — оператор — постановщик
2011 – «Нелюбимый» – оператор — постановщик
2011 — «Лектор» — оператор — постановщик
2011 — «Вождь разнокожих» — оператор — постановщик
2010 — «Крыса» — оператор — постановщик
2008 — «Сумасшедшая любовь» — оператор — постановщик
2008 — «Побочный эффект» — оператор — постановщик
2008 — «Бумеранг» — оператор — постановщик
2008 — «Стикс» — оператор — постановщик
2008 — «Репортёры» — оператор — постановщик
Advertisement