Анастасия Коваленко, «ТВток»: В разработке ещё две уникальные машины

Анастасия Коваленко ТВтокИнтервью с Анастасией Коваленко, координатором транспортного цеха OOO «ТВток».

– Где и в какой семье Вы родились?

Я родилась в Омске. Папа офицер. Мама работала воспитателем в детском саду. Потом папа поступил в военную академию, и в 1991 году мы переехали в Москву. Сейчас папа занимается бизнесом, мама – детский психолог.

«ТВток» — участник 18 международной выставки-конференции оборудования и услуг для кино- и телепроизводства CPS/TKT 2022. 23-25 марта в Москве на территории киностудии «Амедиа». Регистрация по ссылке.

– Каким бизнесом занимается папа?

У него своя охранная организация. Ещё он занимается административно-хозяйственной деятельностью на заводе по производству бетона, я называю эту должность «кризисный менеджер». Он прирожденный администратор, и я, наверно, в него пошла.Анастасия Коваленко ТВток

– В семье есть ещё дети?

Advertisement

У меня есть младший брат. Недавно вместе с другом он создал свой IT-бизнес.

– Где пошли в школу?

В Чите. Мы жили в военном городке. Мои друзья пошли в первый класс, а я нет. Я спросила у мамы: «Почему так?» Она ответила, что им уже исполнилось семь лет, а мне пока шесть, и придется подождать ещё год. Но я очень хотела в школу вместе с друзьями, и мне уступили. Начало 90-х, никаких рюкзаков в то время первоклассникам не дарили, и я пошла в школу с папиным дипломатом. Второй мой учебный год начался уже в Москве. Я училась в школе № 45 на Фрунзенской набережной, там находилась папина академия. Потом мы переехали в Измайлово, и я пошла в школу самоопределения №734 им. Тубельского. Я очень любила свою школу. Все мои друзья, вся моя жизнь связаны с этим прекрасным учебным заведением.

— Что значит школа самоопределения?

Школа достаточно известная. В 80-х годах педагог Александр Наумович Тубельский разработал специфические методики обучения. По этой методике ученикам помимо обязательных по школьной программе предметов предлагалось множество дополнительных. Каждый мог выбирать интересующие его предметы, оценки шли в аттестат. Все – педагоги, ученики, родители могли участвовать в общественной жизни школы. В «Суд чести» избирали учителей и школьников – в его задачи входило разрешение конфликтных ситуаций. В «Совет школы», кроме преподавателей и учеников, избирались ещё и родители. Совет решал многие важные вопросы. Например, если директор отчислил кого-то из старшеклассников, тот мог обратиться в «Суд чести» или «Совет школы» и отстаивать своё право продолжать обучение в нашей школе.Анастасия Коваленко ТВток

– К чему были склонности?

Вся моя подростковая часть жизни проходила в школе. Я приходила в школу утром и уходила вечером. У нас было множество всяческих кружков, секций, мероприятий, где каждый мог найти себе интересное занятие.

Я в свое время интересовалась журналистикой, писала в школьную газету и даже хотела поступать в МГУ на соответствующий факультет. Ходила в кружок по изготовлению и росписи керамики. Занималась баскетболом. По моим ощущениям, наша школа – это прекрасно организованное пространство для детей, которые могли найти интересное занятие с утра и до вечера.

– Хорошо окончили школу?

Да, у меня две или три четвёрки. Помимо всех привычных предметов, я изучала историю религии, основы медицины, театральное мастерство и ещё множество разных необычных и интересных предметов.

– ВУЗ для продолжения обучения выбирали самостоятельно?

Анастасия Коваленко ТВток
Руководители «ТВток» Алексей Скоробогатов и Ильдар Низаметдинов.

В последних классах я мечтала о факультете журналистики, не подразумевая какой-то конкретный университет. Я очень интересовалась этой профессией, ездила на конкурсы. Когда пришло время вступительных экзаменов, выяснилось, что дочь друзей нашей семьи поступила на филологический факультет МГУ им. Ломоносова. Меня, помню, тогда спросили: «Может быть, тоже МГУ?» Мне это показалось высокой планкой, но я согласилась поступать в один из лучших ВУЗов России. Готовилась целый год и в итоге стала студенткой исторического факультета.

— Почему?

В 8-9 классах я дружила с мальчиком, старше меня на год. Он целенаправленно собирался поступать на исторический. На мой вопрос, с чем связан такой выбор, он ответил, что это возможность получить хорошее гуманитарное образование. Несмотря на свою любознательность и активность в общественной жизни, у меня не было понимания – куда плыть дальше. А история мне всегда нравилась, и предметы, выбираемые как дополнительные, имели непосредственное отношение к истории. Я решила, что он прав, поступлю, а потом посмотрим, чем буду заниматься.

— В университете нравилось учиться?

Говорят, что студенческое время самое лучшее. А у меня всё самое интересное и важное связано со школой. В университете я ходила на лекции и семинары, одни предметы нравились, другие нет. И особой дружбы с однокурсниками не возникло. На третьем курсе вышла замуж, устроилась на первую серьезную работу в кино. И университет как-то отошёл на второй план. У меня появилась другая, интересная жизнь, в отличие от моих сокурсников.Анастасия Коваленко ТВток

– Просто потраченные годы?

Я не считаю, что это зря потраченное время, оно по-своему интересно. Но каких-то важных навыков обучение в институте мне не дало. Нам всегда в школе говорили: главное не знания, главное умение их извлечь. Все умения были заложены в школе. А в институте я получала информацию, не более того.

— Когда заработали свой первый рубль?

Я начала подрабатывать ещё в школе, так у нас было заведено. Родители всегда пытались приучить нас к тому, что деньги надо зарабатывать. Назвать это серьезной деятельностью сложно, но летом я помогала папе в качестве секретаря.

— Какую работу считаете первой серьёзной?

На третьем курсе университета продюсер Михаил Волобуев предложил мне должность администратора съёмочной группы телесериала «Желтый дракон».

— То есть далее карьера развивалась в кино?

Фильм сняли, и моя кинокарьера временно на этом закончилась. Я устроилась администратором к Марку Кукушкину в «Тренинг-Бутик», одним из первых на рынке, предложившем образовательные программы для бизнеса. Но мне очень хотелось вернуться обратно в кино. После окончания университета я работала на съёмках документальных фильмов, а в 2008 году меня пригласили на должность ассистента генерального продюсера «КР Продакшн». Здесь я отработала более 5 лет, многому научилась, но по истечению такого длительно времени на одном месте мне в одночасье захотелось что-то изменить в жизни. В тот самый момент мне предложили перейти в министерство образования Москвы, затем вместе со своим тогдашним руководителем я перешла в министерство образования России. Мы реализовывали программу правительства «Школа 2025», данная программа занимается строительством новых учебных заведений по России.ТВток

– Каково это, переходить из вольной профессии в чиновничью?

Я работала там недолго, но достаточно для того, чтобы понять – это совершенно не моё. Мне некомфортно в рамках системы. В 2017 году мне поступило предложение от одного из руководителей «ТВток» Алексея Скоробогатова присоединиться к команде и заниматься координацией транспорта.

«ТВток» рос на моих глазах. Когда я пришла, все мы помещались в небольшой комнатке на территории киностудии «Амедиа». В моем подчинении находилось всего 4 водителя. Сейчас у нас большой полноценный офис, магазин с расходными материалами для съёмок и база с осветительным оборудованием в отдельном здании. Я руковожу уже 17 бравыми парнями. В разработке ещё две уникальные машины, которые мы планируем представлять на выставке CPS/TKT 2022.

— В чём же их уникальность?

Наша Toyota Tundra – полноразмерный пикап с генератором 88 кВт, с высокой проходимостью, работает как внедорожник. Транспортная ситуация в Москве и само время ставят условия – чем меньше машина, тем лучше для съёмок. Многие сериалы снимаются в Перми, Архангельской области, Карелии, Дагестане и схожих областях, где обычная грузовая машина, стоящая на вооружении у всех, просто не пройдёт. А наша Toyota Tundra маленькая, юркая, незаметная – для кинематографистов и администраторов просто подарок.Анастасия Коваленко ТВток

— У неё на самом деле такая высокая проходимость?

Да, проходимость машины существенно отличается от всех аналогов, представленных сейчас на рынке. Toyota Tundra – полноприводный пикап, она не такая низкая, как любая из грузовых машин, например, MAN или ATEGO. На рынке есть цельнометаллические машины-генераторы, но у них низкий клиренс, и они «пузом» сразу садятся в снег, болотистую почву и т. п.

— Что считаете главным достижением в профессиональной деятельности?

Наверное то, что, несмотря на отсутствие специального образования, и на то, что я девушка – за пять лет работы я выучила не только все необходимые названия, термины, технические особенности и проблемы при работе генераторов. Считаю, что я хороший руководитель для своей замечательной, профессиональной команды, которая умеет быстро реагировать и качественно работать.

— Остается ли время для увлечений?

В течение сезона работа забирает время практически без остатка. Когда он завершен, я могу себе позволить покататься на сноуборде и заняться чем-то новым. Сейчас планирую слушать лекции по истории искусства. Моя лучшая подруга тоже окончила исторический факультет, работает в Третьяковской галерее. Хочу найти время и побродить с ней по залам российской сокровищницы.Анастасия Коваленко ТВток

Дата рождения

5 января 1986 года

Образование

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, исторический факультет

Карьера по годам

2006

Администратор съёмочной группы

2007-2008

«Тренинг-Бутик», администратор

2008

Студия Андрея Шемякина, производство документальных фильмов

2008-2013

«КР продакшн», ассистент генерального продюсера

2013-2015

«Идея Фикс Медиа», ассистент продюсера

2016

«Страж-ПРОФИ», начальник отдела кадров

2016-2017

 

Министерство образования города Москвы, ассистент руководителя дирекции

2017

Министерство образования России,  ассистент руководителя дирекции  «Школа 2025»

2017

«ТВток», координатор транспортного цеха

 

 

Advertisement