Марина Княгинина, «ТВ Центр»: Это всё из области фантастики

Марина Княгинина, «ТВ Центр»Интервью с Мариной Княгининой, главным режиссёром телеканала «ТВ Центр».

– Когда и в какой момент канал решил, что необходимо поменять студию, с чем это связано?

Прежняя студия уже устарела, так как её установили 8 лет назад. За это время технологии ушли далеко вперёд, мы начали немного отставать. Возможно, это сказывалось и на рейтингах.

О реализации проекта подробно расскажет команда VIDAU Systems на 18-й международной выставке CPS/ТКТ 2022.
23 МАРТА В 13:00 (ЗАЛ №2).
Регистрация по ссылке.

– Дизайн студии и рейтинги взаимосвязаны?

Скорее нет, но после установки студии к нам в редакцию стали поступать письма от телезрителей, в которых они делились своими мнениями по поводу обновления. Некоторые просили всё вернуть обратно, привыкли к старому дизайну. Были и такие, у кого кружилась голова от новой картинки. Наш зритель в своем большинстве достаточно консервативный. Понимаю, не всегда можно сразу принять подобную динамику. Но мы получили реальные отклики, что, безусловно, радует.

Алексей Брусницкий, «ТВ Центр»: Мы первые и единственные применили круглый экран в студии

– Кому принадлежат идея и дизайн?

Advertisement

Идейный вдохновитель, прежде всего, наш главный оператор – Илья Кожухов. Дело в том, что метраж у нашей студии маленький. 20 лет назад здание, в котором сейчас располагается телецентр, было заводом. Решили делать студию на первом этаже, а там есть перекрытия — несущие столбы. Для того, чтобы зрительно увеличить пространство, один из них, находящийся в центре студийного пространства, решили обыграть. Владимир Юрьевич Родионов (директор дирекции оформления телеканала) идею поддержал, в результате они предложили то, что вы сейчас видите. Меня же, как главного режиссера, больше интересовало, как выдавать визуальную информацию. Задумка удалась, мы поставили по кругу роботизированные камеры, и сейчас у нас появилась возможность снимать на все 360 градусов. Для программы «События» у нас одни планы, а для программы «В центре событий» Анны Прохоровой – другие. В целом складывается впечатление, что они сняты в совершенно разных местах.Брусницкий тв центр

– Как прошёл процесс адаптации?

В начале, естественно, проходили тракты со всеми выпускающими бригадами. Поскольку необходимо было привыкнуть к новой схеме работы. Но у нас трудятся профессионалы-универсалы, которые умеют снимать не только в рамках определённой студии, но и участвуют в самых разных проектах. После «обкатки» и тренировки сейчас всё выходит в эфир без проблем. Ребята даже предлагают свои идеи, какую графику дать на столб, какую информацию выдать на плазму и т. д. и т. п.

– Как технологически всё построено?

В съёмочном процессе задействованы много человек, но сейчас ведущий находится в студии один с тремя роботами-камерами. Все остальные переместились в аппаратную. Руководит процессом режиссёр, его ассистент сидит за микшерным пультом. Оператор управляет камерами при помощи пульта. Редактор по титрам выдает титры и информацию на стену. Продюсер следит за хронометражем, шеф-редактор в случае непредвиденных обстоятельств готов сделать в прямом эфире перевёрстку.

– Макросы прописаны сценарно?

Мы стараемся их обходить. Считаем, что это не для новостей. Поскольку у нас половина сюжетов монтируется прямо во время эфира, или ведущий говорит подводку, а новость ещё готовится, то сюжеты не выдаются с амнеонов, а идут из монтажной аппаратной. Ведь главное выдать новость как можно быстрее. Илья Кожухов, «ТВ Центр»

– Почему сделали студию из LED-дисплеев, а не установили хромакей?

У нас уже есть две хромакейные студии, поскольку просто технически невозможно вписать сразу пять программ в одну. Хотелось что-то настоящего, «живого».

В новой студии теперь есть дополненная реальность, но пока мы ей не пользуемся, поскольку сначала необходимо подготовить пресеты. Оборудование – это только помощник. Техникой нужно пользоваться с умом, то есть необходимо сначала заготовить, например, шаблоны диаграмм, голосований, объёмные предметы и т. д. Когда наработаем базу, будем её использовать.

Илья Кожухов, «ТВ Центр»: В нашей студии нет технической зоны, а оператор больше похож на программиста

 

– На какой стадии Вы, как главный режиссер, пришли в новую студию?

Я подключилась тогда, когда она была уже практически готова. Если честно, мне казалось, что технически воплотить все задумки в реальность невозможно. То есть нельзя найти такой огромный экран, загнуть его, обшить этот столб экранами. Такого я ещё нигде не видела, поэтому казалось, что это всё из области фантастики!

Advertisement