Егор Тягунов, Artel Video Systems: Обзор текущей линейки и осенние новинки NAB 2021

Егор Тягунов Artel Video SystemsЕгор Тягунов, директор по развитию бизнеса Artel Video Systems в EMEA, выступил с докладом «Обзор текущей линейки и осенние новинки NAB 2021» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Проекты и решения года».

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Проекты и решения года» состоялся 21 декабря на платформе zoom.

Егор Тягунов: Для начала я вкратце расскажу об Artel Video Systems. Она основана в 1981 году в штате Массачусетс. Там до сих пор находятся всё производство и сборка. Разработчики же «разбросаны» по миру. У Artel Video Systems нет никаких внешних инвесторов, всё является собственностью сотрудников.

Мы называем себя пионерами в передаче видео, прежде всего, в передаче видео по оптическим кабелям. У нас уже есть ряд крупных международных клиентов (вплоть до китайского телевидения), и, я надеюсь, добавятся вещатели в СНГ.

Наши решения в первую очередь обеспечивают передачу данных. Хочу коротко рассказать о наших продуктовых линейках.Егор Тягунов Artel Video Systems

FiberLink

FiberLink – это различные решения для доставки сигнала по оптике. Они есть в виде фреймов, есть в виде карт. Мы можем предоставить различные варианты решения в зависимости от задач клиента. У нас есть уплотнения, есть возможность доставлять несколько каналов SDI по одному волокну. Эксклюзивность FiberLink состоит в том, что передавать можно не только по одномодовому волокну, но и по многомодовому. Это компактные решения в виде небольших коробочек, ассортимент которых достаточно обширен.

Advertisement
Quarra РТР-коммутатор

Стоит упомянуть ещё одну новинку – Quarra РТР-коммутатор. Это продукт, который несёт в себе часы, работающие по стандарту РТР IEEE1588, а РТР используется во всех современных стандартах доставки медиа по сети. Мы можем генерировать не только IEEE1588, но и G8275. Эти коммутаторы обеспечивают синхронизацию. При этом сам прибор имеет возможность внешней синхронизации, то есть он может референситься по одному внешнему 1PPS-сигналу и обеспечивать доставку сигнала часов в разные VLAN-ы. Коммутатор можно разбить на разные VLANы с едиными часами или с разными, в зависимости от того, как вы их создадите. Конфигурация очень гибко определяется и легко задаётся. У нас уже существует довольно приличная поддержка со стороны вендоров, которые рекомендуют использовать Quarra в своих медиаинсталляциях.Егор Тягунов Artel Video Systems

InfinityLink

InfinityLink – это компактный фрейм, в который встраиваются четыре карты разных назначений: карты, которые уплотняют Ethernet; карты, которые преобразуют сигналы из темного волокна в SDI и обратно и так далее. Есть большие и маленькие SMART-карты, в зависимости от задач можно использовать разные решения.

SMART IP Transport

SMART IP Transport – это карта, которая ставится во фреймы DigiLink и InfinityLink.

Платформа SMART на самом деле не новая, мы уже пару лет представляем её на рынке. Что это такое? На сегодняшний день это конверсия, в том числе и коммутация различных данных. Здесь шесть сетевых портов, из которых два магистральных 10G и четыре разъема SDI, которые могут работать с 3G и передавать их в IP и обратно. Всё это работает в двух стандартах: всем известном проверенном 2022-6 и J2K, который только набирает популярность. Плата конфигурируется софтом, то есть софтом её можно и переконфигурировать под нужные нам задачи. Есть такая же компактная карта с двумя магистральными портами 10G. Она позволяет выполнять практически те же задачи.

open Gear Media Delivery

Наш новый продукт – open Gear Media Delivery. Это более продвинутое поколение системы SMART. Прежде всего, эта карта ставится в систему стандарта open Gear. Она тоже умеет делать 2022-6 и J2K. Поскольку карта в состоянии работать с 12G, это предполагает работу с JPEG-XS. Естественно, мы можем брать SDI, передавать его в IP и обратно. Предполагается, что эта карта будет работать еще и в 2110. Здесь есть четыре 10G интерфейса, соответственно, четыре SFP-разъема, и будут обеспечиваться различные форматы, определяемые автоматически.

Мы имеем возможность работать и с Ross Dashboard и с системой автоматического управления Ross Overdrive. Карта легко конфигурируется бесплатным ПО Ross Dashboard. В неё можно закидывать новый функционал и лицензии. При этом эти лицензии не имеют какого-то срока действия, поэтому функционал карты SMART или Smart-OG не нужно ежегодно продлевать.

12G-SDT приёмопередатчик

Еще одна новинка – 12G-SDT приёмопередатчик. Он не просто позволяет передавать 12G через оптоволокно. При передаче сигнала есть «обратка», и вы можете посмотреть, что передаёте. Когда вы принимаете сигнал, у вас есть распределитель, усилитель, при котором вы можете один SDI отдать на инжест, а второй проконтролировать.

Шлюз FiberLink ST2110 обеспечивает резервирование 2110-7. Очень легко управляется, работает с Ember+, поддерживает протокол RossTalk и обеспечивает возможность работы с четырьмя видеосигналами 3G. Это компактная коробочка, которую можно разместить в любом месте студии, ПТС и так далее.

Презентация Егора Тягунова, Artel Video Systems: Обзор текущей линейки и осенние новинки NAB 2021

Тимур Кулгарин, технический директор «СТС Медиа»: Полуюнитовые коммутаторы у вас с пассивным охлаждением?

Егор Тягунов: Пока на коммутаторах активное охлаждение. У коммутатора 10G уровень шума оставляет 24 дБ. В нем есть встроенный вентилятор, но по умолчанию температура срабатывания на нём установлена на 50 градусов. Но поскольку предельная температура работы составляет 100 градусов, то вы можете переключить ее на 75. В следующем году мы планируем убрать вентилятор из компактной версии, однако даже сейчас наши компактные коммутаторы достаточно тихие.

Роман Семенов, директор по продажам в регионе EMEA, Qligent: Я правильно понимаю, что шлюз FiberLink может на входе принять 2110, а на выходе отдать 2022?

Егор Тягунов: Нет, он может передать SDI в 2110 и наоборот. Для конверсии 2110 в 2022 нужны другие решения. Поскольку это больше вопрос программной доработки, то создать прошивку для какой-то из наших систем SMART вполне реально. Если такой спрос будет, то мы возможно создадим такое решение.

Advertisement