Максим Поляков, «Рисуем раскадровки»: Идея превратилась в бизнес в один момент

Максим Поляков «Рисуем раскадровки»Интервью с Максимом Поляковым, создателем студии «Рисуем раскадровки».

– В какой семье Вы родились?

Я родился в Москве 23 декабря 1985 года. Младший ребенок в многодетной семье. Мама – домохозяйка. Папа – водитель в компании МОСЭНЕРГО.

18 международная выставка-конференция оборудования и услуг для кино- и телепроизводства CPS/TKT 2022  состоится 23-25 марта в Москве на территории киностудии «Амедиа». Регистрация по ссылке.

Как проходило детство?

Много времени проводил на улице. Моё детство выпало на достаточно сложный период в стране, когда расцветала и пропагандировалась криминальная структура. Игры и мечты – соответствующие.Максим Поляков «Рисуем раскадровки»

В школе хорошо учились?

Плохо. Начало обучения в школе выпало на 1992 год – тот момент, когда всё развалилось. Первые два года я дрался каждый день, приходил домой в синяках. Родителей часто вызывали в школу. За 9 лет обучения сменил несколько школ.

Advertisement

Кем хотели стать, когда вырастете?

После прогремевших сериалов «Бригада» и «Бумер» в мальчишеском кругу закрепились свои идеалы. Однажды мама задала мне такой вопрос, и ответ получила очень неожиданный: «Конечно киллером, мам, ведь платят 1200$». Столь убедительное заявление заставило маму понервничать.Максим Поляков «Рисуем раскадровки»

По какому пути пошло развитие жизненного пути?

В мою жизнь пришли нужные люди, разделившие её на «до» и «после». Один из них привёл меня в кино. Я стал сниматься в массовке и понял, что это занятие мне очень нравится. В 17 лет я уже точно знал, что хочу быть актёром. Работа в массовке много мне дала, но наступил момент, когда нужно было двигаться дальше.

– Пришло время получить профильное образование?

Я очень хотел обучаться в театральном ВУЗе. Пробовал поступать во все, но ни в один не прошёл. Случайное знакомство привело меня в Педагогический колледж № 7, в котором на тот момент был недобор мальчиков и именно на театральный факультет. Я решил, что это мой шанс. Конечно, я воспользовался им и остался очень доволен результатом. За три года получил специальность «Руководитель детской театральной студии». После колледжа поступил в Московский государственный университет культуры и искусств, на факультет «Режиссёр кино и телевидения».Максим Поляков «Рисуем раскадровки»

– Когда заработали свои первые деньги?

Опыт первого заработка случился со мной в 10 лет. Я искал пустые пивные бутылки на улице, мыл их дома и сдавал. 300 метров пути до пункта приема я называл пятнадцатью минутами позора. Каждый из этих шагов, когда я шел с сумками звенящей стеклотары, сопровождали недоуменные взгляды соседей. Иногда даже слышал вслед неприятные возгласы. Но мне нравилась независимость и возможность потратить вырученные деньги на свои желания. Я покупал конфеты, мороженое и всё, что мне хотелось. Также удавалось копить. Этот опыт показал мне, что я могу реализовать в своей жизни абсолютно всё.Максим Поляков «Рисуем раскадровки»

Подрабатывали когда учились?

Да, я всегда имел свои деньги. В студенческие годы работал клоуном-аниматором, затем открыл агентство по анимации. Недостаток опыта и некоторые недопонимания внутри команды привели к закрытию бизнеса. На самом деле я очень благодарен этому опыту, включилась ответственность за свои действия.

Как строили жизнь после окончания университета?

На последнем курсе университета родилась дочь. Сразу возрос уровень ответственности – необходимо обеспечивать семью, двигаться вперёд. В университете я очень хорошо учился и был уверен, что по окончании ВУЗа быстро найду работу по специальности. Тем более я обладал опытом  — за время съёмок полнометражного фильма моим учителем Александром Цацуевым прошёл путь от курьера до заместителя исполнительного продюсера. Но этого оказалось недостаточно. Без соответствующих связей обрести желаемую работу не получалось. А там, где мог устроиться сам — долго не задерживался. Пробовал, понимал, что мне не нравится и уходил искать дальше. В какой-то момент вспомнил, что я занимался бизнесом.Максим Поляков «Рисуем раскадровки»

Идея создать студию по рисованию раскадровок как возникла?

Сначала увидел целую книгу раскадровок для фильма Н. С. Михалкова у своей знакомой художницы. Затем узнал, что в Америке есть такие агентства. Возникло желание реализовать подобный проект в России. Меня глубоко заинтересовала тема взаимодействия с разными режиссерами с перспективой сотрудничества по моей основной специальности. Предложил другу-аниматору совместный запуск проекта. Он поддержал мою идею, и первые полгода мы отрисовывали все мои сценарии, начиная с 1 курса университета.Максим Поляков «Рисуем раскадровки»

Как продвигали свою бизнес-идею?

Идея превратилась в бизнес в один момент, когда решил создать группу в соцсети «ВКонтакте», назвал ее «Студия «Рисуем раскадровки». Готовые работы публиковали на этой площадке. Количество подписчиков виртуальной студии на сегодняшний день приближается к 10000 человек. Эта начальная точка моего пути до сих пор является важной частью бизнеса и выполняет рекламную функцию. Через полгода существования группы мы отрисовали свой первый клип Дины Гариповой  для «Евровидения». Очень успешная работа, после которой стали поступать заявки от агентств. На вырученные от раскадровок клипа деньги мы открыли сайт.

Сколько лет студии и что изменилось за эти годы?

В этом году празднуем 10 лет со дня основания. Студия создавалась как партнёрский проект, но в какой-то момент наши пути с другом аниматором разошлись, я выкупил его долю компании. Разногласия в бизнесе не повлияли на наши отношения. Он продолжает работать в студии в качестве художника.

– Есть секрет поддержания конкурентоспособности?

Первые 5-6 лет я работал без отпуска и выходных. Вкладывал колоссальное количество сил, энергии, идей в развитие бизнеса. А сейчас есть штат сотрудников, каждый из которых профессионал и чётко следует установленным правилам компании. Для меня очень важна репутация студии. В настоящее время на рынке всего три крупные компании в этой нише. Все они в разных ценовых сегментах. «Рисуем раскадровки» очень конкурентоспособна.Максим Поляков «Рисуем раскадровки»

– Как расширяли клиентскую базу?

В основном это рекомендации. Мы делали раскадровки и для американцев и для российских сериалов, работали с разными продюсерами. Участвовали во многих рекламных кампаниях. База клиентов растёт от проекта к проекту.

— Сам процесс работы какие этапы включает?

Сначала нам присылают режиссёрский сценарий с набросками и описанием. Также предоставляют локации, типажи актёров. Читаем, художник делает наброски. Если нужна личная встреча для согласования, то художник рисует необходимое количество набросков в режиме реального времени. Далее отрисовывает окончательный вариант и отправляет заказчику.Максим Поляков «Рисуем раскадровки»

— Насколько важны раскадровки в производстве фильма или ролика?

Когда я открывал студию, в моем окружении выражалось мнение, что раскадровки – это прошлый век. Но я видел их ценность. Н. С. Михалков и сейчас рисует раскадровки на каждый свой проект. Это тот инструмент, который помогает режиссеру наглядно проявить всей съёмочной группе свое видение конечного результата. Цель создания рисунков — предвизуализация всего процесса съёмки. Гораздо легче снимать фильм, ролик или клип, имея перед глазами такой план. В Америке это неотъемлемая часть создания кинопродукта, ни один фильм не снимается без раскадровок. Съёмки это всегда очень дорого, и когда создан чёткий план действий в виде предварительной визуализации, можно минимизировать затраты на съемочный процесс.

– Какие проекты стали главными в 2020 году?

За прошедший год сделали несколько интересных проектов, например, корпоративный анимационный фильм для «Ив Роше». Выпустили серию детских мультипликационных сказок «Путешествие в страну сказок». Создали предвизуализацию к фильмам: «Звоните ДиКаприо», «Ледокол», «Физрук», «Кровавая барыня».

Съёмки это очень дорого, а  предварительная визуализация помогает минимизировать затраты на съемочный процесс

Постепенно выходим на зарубежный рынок. Работаем с Америкой, Германией, Францией. На российском рынке мы растём, набираемся опыта, становимся профессиональнее. Планируем открывать новые направления.Максим Поляков «Рисуем раскадровки»

– Как вышли на международную арену?

Два года работали в этом направлении. Не могу утверждать, что мы твёрдо закрепились на зарубежном рынке, но заказы поступают, количество клиентов растёт. Всегда надо пробовать. Придумал гипотезу – проверил.

– Что считаете своим главным достижением в профессиональной деятельности?

Я реализовал себя в нескольких направлениях, исполнил творческие желания и мечты, такие как создание полнометражных документальных фильмов, съёмка более 20 крутых рекламных роликов. Владею разными визуальными решениями и знаю, как сделать свою работу на высшем уровне.

 

Дата и место рождения

23.12.1985, Москва
Образование

 

Высшее МГУКИ Режиссер кино и ТВ
Карьера по годам

2007

 

Кинокомпания «Ветви Лозы» Режиссер монтажа

2010–2011

 

Кинокомпания АСТ Ассистент режиссера
 

2014–2018

 

«Витамин Видео» Режиссер, продюсер

2016–2017

Телеканал «Мир» Режиссер

2018–2020

 

23 ММУН Режиссер – продюсер

2012–по настоящее время

«Рисуем Раскадровки» Руководитель, Режиссер, продюсер

Advertisement