Алексей Попов, «Тракт»: Ставим сервер, подключаем устройства в сетевые коммутаторы – и всё работает!

Попов ТрактИнтервью с Алексеем Поповым, заместителем генерального директора «Тракт».

— Сейчас «Синапс» – единственная полнофункциональная система служебной связи полностью российского производства. Когда началась её разработка?

Весной 2016 года к нам обратились коллеги из ВГТРК. На тот момент существовала одна отечественная система — военная разработка, но для ВГТРК она совершенно не подходила. Стояла задача создать систему под требования современного телепроизводства. ВГТРК искала, кто бы мог разработать новое решение за короткий срок – всего шесть месяцев. Мы взялись и справились! Сначала реализовали небольшую интерком-систему на 32 абонента, в которой был только один тип переговорного устройства и один тип устройства ввода-вывода. С этого все началось.

18 международная выставка-конференция оборудования и услуг для кино- и телепроизводства CPS/TKT 2022  состоится 23-25 марта в Москве на территории киностудии «Амедиа». Регистрация по ссылке.

— Какие задачи тогда стояли перед командой?

Служебная связь — это система электронных устройств, которые обеспечивают максимально быструю и однозначную коммуникацию персонала в различных отделах производства. Мы понимали, что в такой сжатый срок не сможем идти по традиционному пути разработки аппаратных матриц и конкурировать с известными зарубежными аналогами. Поэтому пошли другим путем – сделали ставку на программную матрицу, отвечающую за коммутацию, микширование, обработку и управление. Средой передачи данных стала IP-сеть – новая или существующая СКС предприятия. Это позволило использовать в качестве аппаратного ядра любые современные ПК и сетевые коммутаторы, а также дало необходимую гибкость и позволило выдержать сроки.

Также важным моментом является то, что цикл вывода продукта на рынок для программного обеспечения значительно короче, чем для железа. Мы хотели сделать нашу служебную связь удобной и доступной, и мы сделали её такой.

Тракт
Система Синапс

— В чем гибкость программной матрицы? Ведь точно так же надо покупать железо, на которое она будет устанавливаться.

Advertisement

Одними из основных недостатков систем служебной связи на базе аппаратных матриц являются высокая стоимость и зависимость от размерности матрицы – количества входов\выходов, например, 8, 16, 32, 64 и далее. Это накладывает жёсткие ограничения на расширение комплекса. Допустим, вам надо 40 каналов, но матрицу придется покупать уже на 64 канала. А если в дальнейшем потребуется 100 каналов, то нужно будет докупить ещё платы и лицензии. В случае с программной матрицей вы сразу имеете в комплекте неограниченное количество каналов, которое зависит только от пропускной способности IP-сети. Это примерно 1500 абонентов в стандартных условиях. А платит пользователь только за лицензирование каналов, но лицензии продаются поштучно. Мы можем свободно переназначать лицензии между абонентами и таким образом оптимизировать количество покупаемых лицензий, можем легко расширять комплекс и объединять его с другими.

Если говорить про железо, то к серверу предъявляются совсем невысокие требования: процессор не ниже i3, 4 Гб оперативки, 100 Гб на диске. В некоторых случаях реализовать систему «Синапс» можно полностью на имеющихся мощностях предприятия.

Тракт
ГТРК Волга, Ульяновск, инсталляция 2017 года

Это в каких случаях?

В случаях, когда речь идёт о маленьких комплексах или маленьких бюджетах. Мы можем развернуть небольшой комплекс за один день, если используем имеющуюся СКС предприятия. Для сервера можно использовать любой ПК, удовлетворяющий требованиям. Итак, ставим сервер, подключаем устройства в сетевые коммутаторы, и всё работает. Конечно, чаще всего мы не рекомендуем так делать: всегда предлагаем использовать отдельный сервер, отдельную СКС и обязательно делать резерв.

Тракт
Настройка комплексов для первых поставок на ВГТРК, 2016 год

С матрицей все понятно, а в чём уникальность семейства абонентских устройств?

В прошлом году мы активно ездили по телеканалам, театрам, участвовали в выставках с целью собрать обратную связь и понять, чего нам ещё не хватает. Пришли к выводу, что не хватает многообразия. И в текущем году будем двигаться в этом направлении, расширяя линейку с учётом индивидуальных требований каждой сферы.

Сейчас у нас есть переговорные панели на стол и в rack-стойку, беспроводные DECT-белтпаки, мобильное приложение для iOS и Android, компьютерное приложение для Windows, Linux и MacOS, приложение для подключения SIP-телефонии.

Также одно из базовых устройств – это преобразователь интерфейсов, который поддерживает Dante, AES3, AES67 и аналог, и позволяет подключить любые современные источники и приемники звука, а также отправлять и принимать GPIO-команды. В этом году мы уже анонсировали новую представительскую абонентскую панель и проводной 3-канальный PoE-белтпак. Также планируем выпустить одноканальное настенное устройство и 4-канальный DECT-белтпак. Думаем над мастер-панелью для больших комплексов, комментаторской панелью и панелью с номеронабирателем на 40 каналов.

Сейчас у нас есть переговорные панели на стол и в rack-стойку, беспроводные DECT-белтпаки, мобильное приложение для iOS и Android, компьютерное приложение для Windows, Linux и MacOS, приложение для подключения SIP-телефонии.

— Где прошла первая инсталляция системы «Синапс»?

Самая первая инсталляция прошла в филиале ВГТРК в Калуге. На тот момент реализовывалась федеральная программа модернизации телерадиовещания, и каждый год какое-то количество филиалов проходило обновление по этой программе. В декабре 2016 года, то есть через 6 месяцев после начала разработки, наша служебная связь, которая тогда называлась просто «Интерком», была запущена в Вологде, Калуге, Назрани, Черкесске и Белгороде. Сегодня нашим оборудованием покрыто уже 29 регионов.

Тракт
Инсталляция Синапс Матрицы на ВГТРК, 2020 год; Олег Рыжов, технический руководитель проекта Синапс

Продолжаете участвовать в модернизации филиалов ВГТРК?

В этом году мы обновили два комплекса ВГТРК в Чебоксарах и Кирове. Эти комплексы изначально были запущены в 2016 году, и спустя 5 лет мы провели полный апгрейд за счет обновления ПО, не меняя железо! С классическими матрицами это невозможно. У пользователей появилась новая функциональность и масса новых возможностей. Заменив начинку системы, фактически мы запустили совершенно новый современный обновленный продукт. Сейчас для связи абоненты могут использовать не только переговорные панели, но и SIP-телефоны, смартфоны, компьютеры и носимые устройства с гарнитурой. На сегодняшний день федеральная программа модернизации телерадиовещания закончилась, ждем запуска новой для продолжения обновления филиалов.

Тракт
Настольный блок ТР-808

«Синапс» стал вашим первым продуктом, ориентированным на телевизионный рынок. Ранее это направление не было представлено?

Нет, раньше мы этим не занимались. Работали только в радиовещании. До 2007 года в нашей компании существовал отдел, занимающийся продуктами для телевидения, и у нас даже есть три реализованных проекта на телеканалах. Но потом, по ряду причин, мы сфокусировались на радио. Система, разработанная по заказу ВГТРК в 2016 году, расширила «Тракт» новым направлением. Сейчас это один из наших ведущих продуктов.

Тракт
Синапс на выставке 2019 года, абонентское устройство старой модели (такой корпус был с 2017 по 2020 год)

— Под новый проект нужен штат специалистов, как решили этот вопрос?

Разработкой программного ядра занималась команда нашего софтверного подразделения «Тракт-Софт», которая с 2006 года специализируется на разработке сложных многокомпонентных программных продуктов и плотно работает с технологиями производства и доставки аудиоданных. Компетенций было достаточно, просто появилась необходимость сосредоточиться на этой задаче и сделать её. В 2016 году мы как раз полностью перешли на разработку по гибким методологиям и использовали этот опыт для решения новой задачи. И наша команда, и agile-подход отлично себя показали.

Тракт
Демо-кейс с Синапсом на выставке, 2021 год

— Где производятся уникальные комплектующие, печатные платы и прочее?

Сейчас с этим нет проблем. В Санкт-Петербурге есть контрактное производство. Отдаешь комплект документации, через 3 месяца получаешь готовую плату. Дальше только тестируешь, накатываешь прошивки и вперед. До тех пор, пока мы занимаемся мелкосерийным производством, разворачивать производственную линию самим нерентабельно.

Тракт
Интерфейс системы, 2021 год

— Как шёл процесс разработки до конечной версии?

Не уверен, что можно говорить о конечной версии, когда речь идёт о постоянно развивающемся и меняющемся программно-аппаратном продукте. Скажу, что не всё получалось сразу, как хотели. Мы преодолели много трудностей, выполнили немало доработок, в какой-то момент фактически переписали ядро системы и несколько раз меняли внешний вид устройств. В какой-то момент у нас появилось два решения: «Синапс Интерком» и «Синапс Матрица».

Если «Интерком» был полноценной системой служебной связи со своими абонентскими панелями и кодеками, то «Матрица» – это программный модуль для коммутации сотен линий и установки соединений между комплексами служебной связи разных производителей. «Матрица» работала в паре с преобразователем интерфейсов.

В 2020 году мы приняли решение объединить две эти системы в одну, таким образом современный «Синапс» обладает возможностями обеих систем. Сейчас мы расширяем функциональность, выпускаем второе поколение абонентских устройств. Я думаю, что этот процесс не скоро закончится, нет предела совершенству.

Презентация Олега Рыжова, «Тракт»: Флагманы года: Система служебной связи «Синапс» и нормализатор громкости ТР-704

— Как появилось второе решение – «Синапс Матрица»?

В 2019 году снова поступил запрос от ВГТРК — заменить устаревшую аналоговую матрицу коммутации линий служебной связи в дирекции телекоммуникаций. «Синапс Интерком» в том виде, в котором он существовал в 2019 году, не позволил бы решить задачи такого масштаба, поэтому было принято решение разработать новый продукт – «Синапс Матрица». И опять на разработку было только полгода. Никто из других производителей не решился взяться за этот проект, а у нас уже был похожий опыт и наработки. На тот момент «Матрица» выполняла одну задачу — коммутировала большое количество аналоговых абонентов, источников и приемников сигнала. На ВГТРК есть обменная матрица, которая объединяет все системы служебной связи, установленные в разных подразделениях и локациях в Москве. Количество абонентов больше 500. Нужно регулярно вручную осуществлять коммутацию, собирать абонентов из разных локаций в группы, чтобы они могли общаться. Например, идёт какой-то проект, который освещает огромное количество людей, задействовано много бригад и им нужна связь между собой или внутри групп. Задачу коммутации большого количества абонентов и решала «Матрица». Она сразу хорошо зарекомендовала себя на московском Параде к 75-летнему юбилею Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Тракт
Настройка комплексов для первых поставок на ВГТРК, 2016 год. Олег Рыжов, технический руководитель проекта Синапс

— Как «Синапс Матрица» отработала на Олимпиаде?

Отработала без нареканий, но не могу сказать, что было что-то особенное. Ребята из ВГТРК, которые отправились освещать Олимпиаду, взяли с собой один из преобразователей интерфейсов, поставили, подключили через интернет к «Синапс Матрице» в Москве и работали в единой системе. Точно так же «Синапс Матрица» отработала и сейчас на Олимпиаде в Пекине.

Тракт
Синапс получил Премию им. Зворыкина, 2020 год.На фото Попов Алексей (заместитель гендиректора «Тракт») и Правоторхов Константин Шамильевич (генеральный директор, умер 1 марта 2021)

— Были ли еще какие-то масштабные проекты?

Еще «Синапс» использовался на Чемпионате Мира по футболу 2018, на прямых линиях с Президентом РФ, на Параде 75-летия Победы в Москве. Решения на базе «Синапс» сейчас используют ВГТРК, телеканал Совета Федерации, «Омские Медиа», телерадиокомпания «Аист», ОТР и другие.

Черновики Правоторхова К.Ш. от 2016 г. Планирование архитектуры служебной связи Синапс

— Как была организована система связи на Чемпионате Мира по футболу?

Вот это действительно интересный и сложный проект. Мы попали туда, потому что остальные не взялись ввиду сложности заказа. Я считаю, мы отлично справились. «Синапс» обеспечивал связь между 12 стадионами в 11 городах, а именно между сотрудниками операторов кабельного телевидения в городах с головной студией в Международном вещательном центре в Москве. В роли центрального сервера использовался ноутбук! А в каждом городе установили абонентское устройство ТР-812 и миникомпьютер на базе Raspberry Pi, корпуса для которых мы напечатали на 3D-принтере. Миникомпьютер требовался только для того, чтобы проходить авторизацию в браузере при подключении к сети. К сожалению, эта операция не могла быть автоматизирована. Но главное, что и заказчик, и мы остались очень довольны реализацией проекта.

На Чемпионате Мира по футболу «Синапс» обеспечивал связь между 12 стадионами в 11 городах. В роли центрального сервера использовался ноутбук!

— Над какими проектами работаете сейчас?

В прошлом году пошли в рост коммерческие продажи, никак не связанные с государственными заказами. Пока не очень много, но поставки идут. Относительно большой проект с телеканалом «Знание». Есть несколько небольших проектов. Продолжаем работать с федеральными каналами. Это длительное сотрудничество, рассчитанное не на один год. Модернизация проводится постепенно. Заменить оборудование сразу в большой компании невозможно.

— Насколько конкурентоспособен «Синапс» по соотношению цена-качество в сравнении с зарубежными аналогами?

Мы часто участвуем в конкурсах и, в сравнении с зарубежными системами, стоимость решения на базе «Синапс» оказывается меньше. По нашим внутренним исследованиям, разница в цене может варьироваться от 17 до 48% в зависимости от размера комплекса.

«Синапс» – очень конкурентоспособное предложение. По функциональности и ассортименту устройств зарубежные системы в чём-то нас опережают, но они существуют и совершенствуются уже более 30 лет. А нашей системе всего 5. Но чем мы действительно гордимся, так это тем, что не уступаем нашим иностранным конкурентам по надёжности и стабильности. Резервирование, надёжность, отказоустойчивость – это то, чему в «Тракте» всегда уделялось много внимания. И это то, чем мы тоже занимаемся уже почти 30 лет. Но если брать практику, то наша система наравне с другими участвует во всех конкурсах и проходит необходимые требования по функциональности.

— Есть какие-то другие рынки, кроме телевидения, где «Синапс» может найти применение?

Да, конечно, их масса. Мы начинали с телевидения, потому что изначально система проектировалась под телеканал. Но сейчас активно двинулись в сферу театров, спортивных комплексов, массовых мероприятий, промышленности. С точки зрения абонентских устройств и функций здесь уже другие требования. Например, подключение громкой связи для трансляции объявлений в общественных помещениях, управление повестками в театрах, пылевлагозащищённые корпуса на производствах, бесшовный роуминг и покрытие DECT-сигналом больших территорий на стадионах. В прошлом году мы впервые участвовали в выставке «Prolight + Sound NAMM 2021», которая ориентирована на данные сферы, и поняли, что интерес к системе есть. В этом году участвуем в CSTB и CPS, хотим представить несколько новых концепций: «Синапс Cloud» и аренда абонентских устройств, мобильный комплект в рюкзаке. Планируем получить обратную связь от потенциальных пользователей и уже потом принять решение о разработке. Также покажем новые проводные белтпаки и представительские настольные панели. Это ближайшие цели.

Олег Рыжов, «Тракт»: Флагманы года: Система служебной связи «Синапс» и нормализатор громкости ТР-704

— А есть какие-то нестандартные задачи, которые может решить «Синапс»?

Так как матрица программная, она активно развивается и дорабатывается. Сейчас «Синапс» не просто система служебной связи. На базе нашей системы можно организовывать транспорт звука, как было в Токио. То есть можно сигнал в эфирном качестве доставлять из одной локации в другую. Можно делать КРА — коммутационно-распределительные аппаратные. В 2022 году есть в планах модернизировать одну из КРА ВГТРК. «Синапс» — это многогранный продукт, который можно применять в разных сферах. Также «Синапс» можно взять в аренду, а в скором времени он будет доступен в виде облачного сервиса для небольших проектов и разовых мероприятий.

— В каких случаях выгодно брать оборудование в аренду?

Обычно это кратковременные выездные мероприятия, форумы, конференции, когда необходимо быстро увеличить количество абонентских устройств, либо мероприятия в другом городе. Например, в конце 2021 года арендованные абонентские устройства участвовали в проведении трансляции III Евразийского Женского Форума в Санкт-Петербурге и соединяли открытую студию на мероприятии с эфирной студией на телеканале Совета Федерации в Москве. Мы планируем и дальше развивать это направление, в ближайшее время создадим отдельный склад под арендуемое оборудование в Москве и Санкт-Петербурге. Мы считаем, что правильный вектор развития этому направлению придаст еще один наш проект – «Синапс Cloud». Заказчику не нужно будет покупать или арендовать свою матрицу, он берет только абонентскую панель и подключает ее к серверу, который находится в облаке. Это очень удобно. При этом можно использовать не только абонентские устройства, но еще компьютеры и смартфоны с установленным абонентским приложением.

— Видите ли вы применение искусственного интеллекта в этом направлении деятельности?

Пока не совсем понятно, где в нашей работе он может помочь. Возможно, в каких-то частных задачах, например, расшифровке переговоров. Государство выделяет много грантов на использование искусственного интеллекта в своем продукте, поэтому думаем на эту тему. Вопрос открытый и пока не решённый.

Тракт
Мобильное абонентское приложение на смартфоне, 2021 год

— У вас есть представительства в Белоруссии, Казахстане, Германии. Планируете выводить «Синапс» на международный рынок?

В этих странах у нас есть небольшие офисы, торговые представительства. В Минске и Гамбурге ребята занимаются и системной интеграцией. Но поставок «Синапс» в эти страны пока не было. Пока прощупываем почву, ищем партнеров. Надеюсь, скоро снова можно будет свободно путешествовать по миру, возобновятся международные выставки, и появится возможность активно заняться продвижением на новые рынки.

— Что позволяет удерживать лидерство на конкурентном рынке?

Вспомню цитату Алисы из страны чудес: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Находимся в режиме изучения, обучения, совершенствования, движения и роста. Постоянно появляются новые инструменты, технологии, продукты. Только так можно оставаться на плаву.

Advertisement