Алексей Брусницкий, «ТВ Центр»: Мы первые и единственные применили круглый экран в студии

Брусницкий
Все фотографии предоставлены АО «ТВ Центр»

Интервью с Алексеем Брусницким, директором технической дирекции АО «ТВ Центр» (Россия).

Алексей Брусницкий выступит модератором Online круглого стола «Broadcasting 2022. Модернизация АСБ «ТВ Центра»: Широкий взгляд при ограниченном пространстве», который состоится 15 марта с 16-00 до 18-00 на платформе zoom. Регистрация по ссылке. Трансляция на YouTube канале TKT 1957.

– Когда Ваша дирекция оказалась включенной в процесс создания новой студии?

На самом деле, мы с самого начала были включены в проект. Ещё в 2017 году появилась идея сделать саму концепцию в студии и по максимуму использовать. Основная проблема заключалась в том, что студия очень маленькая – 90 кв. м. Плюс ко всему колонна – конструктив, который убрать невозможно или слишком накладно, затраты бы не оправдали себя. Поэтому мы с Владимиром Родионовым и Ильей Кожуховым начали подбирать решения. Побывали на некоторых телеканалах, посмотрели близкие по концепции решения.

В первую очередь посетили французский канал TF1, где использовались роботизированные системы ROSS Furio на круговой рельсовой дороге.

Потом побывали в Китае. Посмотрели панели Unilumin: качество отображения, способы сборки, технологии работы. Кстати говоря, на тот момент все увиденные системы были немного сыроваты. Например, Unilumin не мог обеспечить нужного нам шага светодиодов. Но тот момент они делали гнущиеся экраны только с минимальным шагом 2 мм, что нас не устраивало.Брусницкий тв центр

– Какие были требования?

Нам нужен был шаг 1,5 мм, потому что круглый экран находится в ближнем поле. Иначе были бы видны все артефакты, такие как муары, пикселизация.

Advertisement

– В чём именно заключался недостаток?

Тогда они технологически не могли изготовить гибкий экран с таким шагом. В частности, им не удавалось отвести тепло. Уникальность технологии Unilumin в том, что они могут на таких гибких экранах грамотно отводить тепло, получая просто великолепную теплоотдачу. Панели беспроблемно работают в режиме 24/7.

Весь 2021 год потребовался для реализации этого сложного проекта

– Когда стартовал проект?

В тот момент мы были сильно перегружены другими работами. У нас как раз строился новый вещательный комплекс, все человеческие и финансовые ресурсы были задействованы в нём. Реализацию отложили на время. Затем началась пандемия. Так или иначе, приспособившись, в 2020 году мы начали работы. И практически весь 2021 год потребовался для реализации этого сложного проекта.Брусницкий тв центр

– Что именно сделало этот проект уникальным?

Во-первых, то, что нам удалось получить такой результат. Визуальное изображение значительно больше, нежели пространство студии на самом деле. Кроме того, появилась возможность использовать студию на все 360 градусов.

Во-вторых, мы первые и, наверное, единственные, кто применил круглый экран в студийной композиции. В целях рекламы круглые экраны, конечно, широко используют, но там совершенно другие требования. А так, чтобы в студии, да ещё и на крупном плане, и при этом без артефактов – такое впервые. В России точно, да и в Европе тоже. Я не помню таких проектов.

Робот ROSS Furio на рельсах с уникальной траекторией позволил нам получить и динамичную картинку, и движение в кадре, и возможность работы на все 360 градусов

Следующее, что удалось воплотить — это автоматизированные, роботизированные системы Ross. Хотя у нас уже был успешный опыт использования роботизированных систем в виртуальной студии, но тогда мы применяли ROSS Cambot, а здесь установили ROSS Furio на рельсах с уникальной траекторией.

Это позволило нам получить и динамичную картинку, и движение в кадре, и возможность работы на все 360 градусов. Что в такой маленькой студии другими способами вообще невозможно. Несколько лет пытались применять краны но, к сожалению, помещается только очень маленький кран и эффекта не дает.Брусницкий тв центр

У нас был положительный опыт применения слайдера. А роботы совмещают две эти важные составляющие – функционал крана и слайдера. Это позволило нам убрать все технические составляющие из студии: ликвидировать зону расположения камер, осветителей и таким образом максимально задействовать пространство. В любой студии около 25% занимает техническая зона. Мы всё это убрали.

Дополненная реальность уже реализована, но наращивать возможности будем постепенно

Ещё одна составляющая студии пока не видна, так как находится в стадии тюнинга. Это дополненная реальность – синхронизация движения камер с 3D-графикой. Это уже реализовано, но наращивать возможности будем постепенно.

– Какие технологические трудности пришлось преодолевать команде?

Сложность заключалась в количестве ограничений, как по финансовым условиям, так и по жёстким срокам. Очень жёстким. В декабре 2021 года мы должны были сдать полностью работающую студию. А мы попали на очень неприятный период, когда все поставки срывались, задерживались. Цепочки поставок были нарушены. Но, надо отдать должное и интегратору, и вендорам, все прикладывали максимум усилий, чтобы всё вовремя привезли.Брусницкий тв центр

Границы закрыты. А нам нужно было, чтобы некоторые специалисты, например, от Ross Video, приехали сюда к нам. Следует отдать должное интегратору VIDAU Systems, который замечательно всё подготовил. Приехал специалист ROSS и был приятно удивлен, что фактически половину работы VIDAU Systems сделали за него.

Следует отдать должное интегратору VIDAU Systems, который замечательно всё подготовил

Брусницкий тв центрСложность состояла ещё и в том, что было три поставщика: одни занимались экранами, другие декорациями, третий собственно технологической частью. Синхронизировать процессы, чтобы каждый начинался и заканчивался в своё время – колоссальная трудность.

Unilumin

– Почему выбрали именно эти бренды?

Брусницкий тв центр

Мы рассматривали несколько производителей. Leyard и Unilumin – китайские производители, признанные мировые лидеры в этой области, обладающие опытом именно в телевизионной индустрии. Есть ещё американцы, но в этом случае не отработана система поставок и полностью отсутствует поддержка.

Посмотрев всё вместе, мы убедились в том, что Unilumin имеет для нас уникальное сочетание возможностей, надёжности и отличной технической поддержки в России.

Ross Video

– А с Ross Video как начали сотрудничество?

Брусницкий тв центр

Мы выбрали ROSS ещё раньше, при строительстве виртуальной студии в 2017 году. Работая с системами ROSS, мы получили положительный опыт. И по отзывчивости вендора, и по тому, насколько качественно они делают свои системы. Мы даже и не думали менять их на что-либо, потому что они полностью обеспечивали наши требования.

VizRt

– Дополненная реальность чья?

Мы используем VizRt и не стали менять их на что-то ещё. Потому что, то преимущество, которое может дать любая другая система, потребует введения ещё одной графической системы и технологически усложнит работу. Тем более что VizRt сделал сейчас интеграцию с движком Unreal Engine 4. У нас выстроены рабочие процессы на VizRt для подготовки новостей целиком – от художников до выхода в эфир. И этот рабочий процесс полностью покрывает требования, выдвигаемые нашими дизайнерами (Родионов Володя).Брусницкий тв центр

– Всё сделали по первому классу?

У нас уже была основа, и фактически не так много требовалось дополнить и обновить. Требовалась масштабированность, докупка лицензий. По времени это совпало с заменой «железа», мы потихоньку параллельно меняли энжены на новые версии. Смысла приобретать что-то другое не видели.

А если бы мы меняли графическую систему, то вынуждены были бы изменить технологию работу, осваивать дополнительный софт и делать интеграцию с Dalet – это связано с финансовыми и временными дополнительными затратами. Возможные риски превышали уровень потенциальных преимуществ.

ARRI

– Какие решения выбрали по свету?

Мы использовали имеющийся у нас свет, лишь немного докупили. Для новостной студии мы традиционно задействуем светодиодные светильники ARRI, и продолжили наращивать эту линейку. Технически сложностей не возникало. А вот творчески пришлось потрудиться, чтобы обеспечить равномерный свет при одновременной работе с такими большими светодиодными экранами и обеспечить нужную освещённость при работе на все 360 градусов.Брусницкий тв центр

Grass Valley

– Какие камеры используете?

В студиях традиционно используем Grass Valley. Их преимуществом стало наличие прекрасной боксовой камеры LDX-C82, которая нам замечательно помогала. Она лёгкая и обеспечивает то, что нам необходимо, штативом значительно проще работать при такой нагрузке. К тому же, при работе с роботизированной системой нам не нужен ни обратный подсмотр, ни видоискатель, мы напрямую подключаемся и работаем. И ещё, наверное, мы одними из первых в России использовали новые панели управления камер Grass Valley CGP 500.

Впоследствии покажем, как это замечательно выглядит. Они сделали уникальные панели управления. Grass Valley долго отставали от Sony и Panasonic, но, выпустив новую линейку панелей управления RCP, они очень прибавили.Брусницкий тв центр

– Будет виртуальный ведущий?

Думаю, что нет. Понимаете, ведущий – это доверие зрителя. А будет ли зритель доверять виртуальному объекту?

У нас у каждой программы есть свой ведущий и свой зритель. Взять, например, Алексея Пушкова – его смотрят, потому что он Пушков. Даже в новостных программах вы обращаете внимание на ведущего. Монотонно доводить до зрителя информацию – это не совсем уровень федеральных каналов.Брусницкий тв центр

Advertisement