Алексей Попов, «Тракт»: Нормализатор громкости ТР-704

Алексей Попов, заместитель генерального директора «Тракт», выступил с докладом «Нормализатор громкости ТР-704» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Проекты и решения года».

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Проекты и решения года» состоялся 21 декабря 2021 года на платформе zoom.

Алексей Попов: Наша новая разработка – нормализатор громкости ТР-704 MagicLUFS. Данное устройство призвано решить всего одну задачу: предотвратить претензии, которые может предъявить ФАС вещателю за нарушение закона «О рекламе» в части громкости. В 2015 году был издан приказ ФАС, который внес изменения в закон «О рекламе», и теперь рекламный блок не должен отличаться от громкости программы больше чем на 1,5 LUFS. Однако проблемы возникают. Это чаще всего человеческий фактор, особенно когда речь идёт о врезке региональной рекламы в федеральный мультиплекс. В результате выписывают штрафы.

Презентация Алексея Попова, «Тракт»: Нормализатор громкости ТР-704

Данное устройство ставится на передающем центре. Через него проходит транспортный поток, устройство измеряет громкость в соответствии с рекомендациями EBU плавающим пятиминутным окном. В тот момент, когда начинается реклама, устройство включает нормализацию и приводит громкость рекламы к громкости программы. Это своего рода страховка вещателя от претензий со стороны ФАС.

Алгоритм, который реализован нами в данном устройстве, ориентирован на то, чтобы как можно меньше влиять на звучание самой рекламы, а только регулировать громкость.

Advertisement

Структурно это устройство достаточно простое. Мы принимаем поток, демультиплексируем, «выдираем» оттуда выбранную аудиодорожку, декодируем, нормализуем, заново кодируем и снова возвращаем её в транспортный поток. Включение нормализации может происходить по получению метки SCTE35, по командам GPI или по распознанной в потоке DTMF-метки. Одно устройство одновременно может обрабатывать четыре программы из транспортного потока.

Это рековое одноюнитовое устройство. На данный момент мы работаем с потоками ASI и с транспортными потоками TSoIP. Есть разъём DB-9 для подачи GPI-сигналов. Устройство имеет реле обхода, то есть в случае пропадания питания или каких-то проблем с устройством вход замыкается напрямую на выход. По сравнению с конкурентами, которых у нас мало, мы вносим минимальную задержку в транспортный поток: 120 мс, если мы работаем через ASI, и 40-50 мс, если через TSoIP.Алексей Попов, «Тракт»

В основе измерения интегральной громкости лежит библиотека EBU Meterv2.0. Она уже давно используется в наших измерителях громкости ТР-702 и хорошо зарекомендовала себя. Измерения громкости соответствуют рекомендациям EBU R-128 и методике ФАС.

Егор Тягунов, директор по развитию бизнеса Artel Video Systems в EMEA: Есть ли логи замера громкости в устройствах?

Алексей Попов: Да. Мы пишем лог: пять минут до, сам рекламный блок, пять минут после. К нормализатору можно подключиться внешней системой мониторинга. Там открытый RESTAPI, поэтому используется любая система мониторинга, можно все эти данные забирать. Мы планируем мониторить работу всех наших устройств, к которым нам дадут доступ пользователи и заказчики. Эта информация будет формироваться в виде отчета и предоставляться пользователю.

Егор Тягунов: Внутри процессора логи хранятся?

Алексей Попов: Хранятся. Можно зайти на веб-интерфейс устройства, посмотреть текущий статус и открыть закладку с логом работы: когда нормализатор включался, какие показатели.

Егор Тягунов: Какова продолжительность лога?

Алексей Попов: Мы записываем только в моменты срабатывания. Если пошла реклама, мы фиксируем пять минут до, громкость рекламы на входе, громкость рекламы на выходе и пять минут после.

Алексей Брусницкий, директор технической дирекции АО «ТВ Центр»: Есть ли возможность создавать различные пресеты и GPI?

Алексей Попов: Пресеты есть. На данный момент организовано несколько вариантов алгоритма с разными настройками, и пресеты сохраняются.

Advertisement