Роман Семенов: Qligent — системы сквозного мониторинга телерадиовещания от студии до абонента

Роман Семенов, директор по продажам в регионе EMEA компании Qligent, выступил с докладом «Qligent-системы сквозного мониторинга телерадиовещания от студии до абонента» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Системы мониторинга и управления».

Мероприятие состоялось 30 ноября 2021 года на платформе zoom.

Модератор — Тимур Кулгарин, технический директор «СТС Медиа».

Роман Семенов: Группа компаний Qligent включает российское и американское подразделения, а также совместное предприятие с ПАО «Ростелеком». СП занимается федеральными проектами, связанными с большими данными.

Мы, наверно, единственная из компаний, которая самостоятельно разрабатывает системы мониторинга и при этом предоставляет готовый сервис под ключ для заказчиков на территории России и за рубежом. Наш первый проект для телевизионных заказчиков был выполнен для Первого канала. Он дал старт этому направлению, и с тех пор с каждым годом всё больше клиентов используют именно сервис по мониторингу.

Благодаря родственной компании «Теком», у нас есть выстроенная и отлаженная инфраструктура более чем в 50 городах России для мониторинга эфира, кабельных операторов и даже точки с возможностью приема спутниковых сигналов (Нижний Новгород, Красноярск, Хабаровск).

Advertisement

В истории Qligent есть крупнейший в мире (заявленный в СМИ) опыт построения распределенной сети мониторинга. Это проект ПАО «Вымпелком», в котором на момент запуска было 3200 блоков контроля, в каждом из которых контролировалось порядка 250 каналов.

Стоит также упомянуть наиболее крупный проект в США для лидера рынка –Sinclair Broadcast Group. В этом проекте 3000 одновременных пользователей нашей системы, 192 блока мониторинга, срок хранения видеозаписей – 2 года, а результаты мониторинга, аварии и отчёты хранятся бесконечно.

Qligent: Системы сквозного мониторинга телерадиовещания от студии до абонента

Архитектура и основной функционал решения

Архитектура решения по мониторингу двухуровневая.

На нижем уровне – блоки мониторинга. Это либо физические серверы, компьютеры, мини-компьютеры, либо виртуальные/облачные решения.

На верхнем уровне — центральный сервер агрегации. Это также либо физический сервер, либо виртуальная машина/облако. Блоки мониторинга принимают и декодируют сигналы, измеряют параметры QoS и QoS. Для приёма сигналов на физические интерфейсы (RF, SDI, ASI) используются PCIe-платы. Все результаты измерений с блоков мониторинга отправляются на центральный сервер агрегации, на котором результаты хранятся в базе данных, формируются аварии. Также центральный сервер агрегации отвечает за работу web-интерфейса системы.

Система работает под управлением Linux без какой-либо графической оболочки. Это наиболее защищенный и стабильный вариант. Пользователи могут работать с web-интерфейсом системы как с ПК под управлением Windows, так и с мобильных устройств.

Блоки мониторинга также осуществляют контрольную запись потоков и трансляцию живого видео. Любой пользователь системы может просматривать записанное или живое видео из любой точки мониторинга, причем напрямую с блоков контроля. Это позволяет не загружать центральный сервер при большом количестве таких запросов и обеспечивать неограниченное количество одновременных пользователей системы.

Базовые параметры мониторинга – это и QoS-параметры (транспортный поток, IP и ОТТ метрики, характеристики РЧ-сигнала), и QoE-параметры (видео и аудио), и различные служебные данные (SCTE, субтитры). Кроме того — контрольная запись с настраиваемым качеством транскодирования и сроком хранения. У нас есть и специфический запатентованный функционал – это поиск расхождений MatchVideo/Audio, детектирование LipSync и Propagationdelay.Роман Семенов, Qligen

Преимущества и отличия от конкурентов

Основные отличия и преимущества систем Qligent: 100% софтверное решение, устанавливается на любые серверы, виртуальные машины или в облаке. Возможности отказоустойчивости как встроенные в решения, так и внешние, горизонтальная масштабируемость.

Уникальность Qligent состоит в том, что в одной системе заказчик получает распределённый QoS и QoE-мониторинг с просмотром связанного видео, с любым периодом хранения исторических данных, аварий и видео, мультиэкранный просмотр живого видео и контрольную запись с покадровой точностью. Кроме того, в системе доступен мультиэкранный просмотр видеозаписей (то есть возможность синхронно просматривать несколько записей из разных точек мониторинга), плюс возможность интегрировать контрольную запись с AsRunлогами системы автоматизации вещания.

Наша система может быть использована как единое средство контроля на любом участке вещания – playout, contribution, distribution. Системой пользуются в NOC, MCR, телепортах, для контроля головных станций и сетей дистрибуции.

Еще одно важное преимущество в том, что на одной аппаратной платформе есть возможность принимать одновременно несколько типов сигналов: RF, SDI, IP, OTT и пр.

Уникальный или специализированный функционал

Теперь расскажу немного подробнее о нашем специфическом функционале.

  1. Мы можем для любых типов сигналов формировать цифровые отпечатки видео и аудио (video/audiohash или fingerprints), присылать их с любого удаленного блока мониторинга на центральный сервер, сравнивать с аналогичными для эталонных сигналов, и на основании этого сравнения находить расхождения в вещании, измерять задержку распространения, осуществлять поиск по образцу видео или аудио, а также выполнять поиск по области кадра.
  2. При интеграции контрольной записи Qligent с системой автоматизации можно оперативно (близко к реальному времени) контролировать выход вторичных и первичных эфирных событий. Задержка будет только на обновление файла AsRunLog, в котором отображаются последние события. Плюс доступен функционал по детектированию и сравнению меток SCTE-104 из некомпрессированного сигнала в вещательном тракте с метками SCTE-35 на выходе кодеров или из любой другой точки (обратный сигнал со спутника, эфирный сигнал). Также система автоматически рассчитывает интегральную громкость для первичных событий, формирует отчет за эфирные сутки о выходе SCTE и отчет по всем эфирным событиям. Ну и наконец, система умеет переключаться с основного на резервный источник чтения AsRunлогов в зависимости от того, какой тракт находится в эфире. Это может работать, к примеру, на основе чтения логов changeover.

Проекты с вещателями

Первый заказчик системы Qligent среди вещателей (проекту уже девять лет) – это ПАО «Первый канал», для которого «Теком» на базе решения Qligent предоставляет готовый сервис по мониторингу эфирного вещания более чем в 50 городах России.

Проект с «Медиа Бизнес Солюшенс» (совместная структура НМГ и СТС-Медиа) работает с 2016 года. Услуга более чем в 20 городах предоставляется как на собственном оборудовании заказчика, так и частично на инфраструктуре «Теком».

Проект для канала «Карусель» (АО «ПКВС») интересен тем, что помимо эфирного контроля в 30 городах здесь работает и функционал Match. То есть мы в каждом городе индексируем эфирную версию телеканала с региональной врезкой рекламы и сравниваем её с эталоном, который принимается в Москве. Так как это очень легковесное решение, цифровые отпечатки (video/audiohash) мгновенно приходят из региона на центральный сервер для сравнения с федеральной версией. Таким образом, проверяется как факт регионализации рекламы, так и любые другие отличия в региональном сигнале.

В проекте студийного мониторинга и контрольной записи для телевизионно-технического комплекса «СТС Медиа», построенного на SMPTE-2022, был использован максимальный набор как базового функционала QligentVision и Record, так и уникального (Match). Помимо интеграции контрольной записи с As RunLog системы автоматизации Imagine ADC, в проект была осуществлена интеграция с Dataminer и Tecom Switch.

В доказательство мультиплатформенности решения приведу ещё один пример внедрения. Это итальянская телерадиокомпания RAI, где на одном физическом сервере Qligent Vision принимает SDI-каналы (включая quad-link), четыре эфирных мультиплекса DVB-T, а также их IP-версии.Роман Семенов, Qligen

Проекты с операторами

Наши системы распределённые, и самый большой плюс в них всегда ощущают именно телеком-заказчики, у которых десятки точек мониторинга и сотни каналов в каждой точке.

Проект для ПАО «МТС» – это масштабная распределенная сеть мониторинга на территории России, в котором 70 точек мониторинга на региональных головных станциях, более 200 каналов в каждой точке.

Интересен также проект «Триколор» (НАО «НСК») — это сквозной мониторинг всего тракта центральной головной станции ОТТ в 4 точках: вход и выход транскодеров в IP, затем OTT Origin и OTT Edge.

Проект для ПАО «Мегафон» — это мониторинг доступности потоков с камер наблюдения на закрытых участках метрополитена.

Помимо продуктов линейки Qligent компания занимается также разработкой и внедрением систем зонтичной аналитики, в частности для ПАО «Ростелеком». Это системы, которые собирают и анализируют данные со всей инфраструктуры заказчика и на основе этого строят определенные KPI о работе сервисов в целом, помогают локализовать узкие места и предсказать инциденты до обращения абонентов на линию техподдержки.Роман Семенов, Qligen

В 2021 году Qligent начал разработку и выпустил несколько релизов новой версии Qligent Vision, которая пока больше подходит для телеком-операторов, но уже в 2022 году будет наполняться функционалом для вещателей. Здесь использована новая микросервисная архитектура и самые современные базы данных, удобные методы агрегации результатов, которые позволяют очень быстро работать с веб-интерфейсом для самых масштабных систем. Данная версия уже используется ПАО «МТС», она способна работать с неограниченным количеством блоков мониторинга и сотнями задач на каждом. Усилия компании и далее будут направлены на развитие нового продукта.

 Илья Доронин, директор Diantis System House (Канада): Сравните, пожалуйста, вашу компанию с TAG Video Systems.

Роман Семенов: Я бы не сказал, что мы конкуренты. TAG Video Systems – это только мультивьювер, это IP- и OTT-based решение. Мы же работаем с любыми типами сигналов, храним результаты и аварии столько, сколько нужно заказчику, делаем контрольную запись. Мультивьювер – это только часть нашего решения.

Илья Доронин: Для мониторинга 20 потоков HLS 5 Мб/с, допустим, в домашних условиях, какой нужен трафик?

Роман Семенов: Мы можем настроить любое качество транскодирования потоков от низкого разрешения до HD, поэтому все зависит только от вашего канала.

Advertisement