Александр Курилов: Главное достижение — возможность внести свой вклад в Чемпионаты мира

Александр КуриловИнтервью с Александром Куриловым, заместителем директора департамента вещательной инфраструктуры дирекции Всемирных студенческих игр ФИСУ 2023 в Екатеринбурге.

— В какой семье родились?

Я родился в 1981 году в Калининграде. Родители связали свою жизнь с морем. Мама работала в техническом отделе Калининградской базы тралового флота, а папа от этой базы ходил в море рефмехаником на рыболовецких судах. Его рейсы по полгода и больше практически полностью переложили моё воспитание на мамины плечи. И она справилась на «отлично». Отец был из тех, про кого говорят «золотые руки». Так что от него у меня инженерный склад ума и умение работать руками, а его профессия подарила мне страсть к перемене мест.

— Как учились в школе?

Хорошо учился. В 10 классе шел на серебряную медаль с одной четверкой по литературе. Не сюрприз, что любимыми предметами считал физику, математику, геометрию, информатику. А еще с младшего школьного возраста начал изучать английский язык. Это одно из самых правильных решений в моей жизни, но тогда я не ставил перед собой каких-то далекоидущих планов.

— Почему считаете важным изучение английского языка?

Сейчас я с уверенностью могу сказать: знание иностранного языка — это одна из основ, необходимых любому человеку, планирующему познакомиться с миром за пределами родной улицы, города, страны. А уж грамотному техническому специалисту иностранный язык обязателен. Резкий поворот в биографии произошел в 1997 году, когда после окончания 10 класса я уехал в Израиль.

Advertisement
Израиль

— Что повлияло на решение сменить место жительства?

Начались тяжелейшие для страны годы. В то время многим казалось, что перспектив нет. И вдруг появилась возможность уехать в другую страну, посмотреть мир. Семья поддержала моё решение. К тому же родители рассматривали вариант с будущим переездом вслед за мной. Так я уехал по программе НААЛЕ, рассчитанной на 3 года, и попал в школу интернатного типа недалеко от города Хадера.

— Насколько трудно далась адаптация в непривычной среде?

На мой взгляд, в 16 лет не трудно адаптироваться в любой среде. Новые люди, совершенно другая страна, иная культура и никакого родительского контроля. Что ещё нужно подростку для счастья? Вместе со мной в этом учебном заведении учились еще 24 человека со всех уголков бывшего Советского Союза: из России от Калининграда до Хабаровска и от Мурманска до Ростова, а также из Беларуси, Украины и Казахстана. Невероятно интересное время!

— Когда нет контроля, как устоять перед опасностью многих соблазнов и ошибок?

Про контроль я, конечно, утрирую. Опекали нас серьёзно. Жребий выпал так, что я попал в школу с одним из самых высоких уровней образования в стране, да ещё и религиозную. Мне, воспитанному в лучших традициях советского атеизма, это казалось диким и непривычным. Постепенно стало интересно попытаться понять первопричину тех постулатов и выводов, которые люди из этой среды считают чем-то само собой разумеющимся. Верующим я так и не стал. Но тех, кто живёт с верой в сердце — уважаю.

— Что дали эти три года?

Если глобально, то самостоятельность, независимость и лёгкость на подъём. Возвращаясь к биографии: выучил иврит, окончил школу, получил гражданство. Вопроса, что делать дальше, передо мной не стояло. Уже через несколько месяцев я примерил берцы и оливковую форму ЦАХАЛа (Армия Обороны Израиля).

— В каких войсках служили?

Когда мне предоставили возможность выбора рода войск, сказалась моя любовь к технике, и я выбрал танковые войска. Так в октябре 2000 года в ЦАХАЛ появился новый механик-водитель. Страна воюет практически с момента основания в 1948 г., и служба в армии считается почётной. Все три года службы я носил свою форму с гордостью.

— Насколько тяжёлой оказалась служба?

Сложилось так, что я призвался примерно через месяц после резкого обострения палестино-израильского конфликта в сентябре 2000 года. Потом этот период вплоть до начала 2005 года назовут «Интифада Аль Акса». Практически не проходило дня без терактов или обстрелов и ответных операций Вооруженных Сил. Пришлось покататься на танке и по Сектору Газа, и по Западному берегу Иордана, и по таким городам как Шхем, Рафиах, Вифлеем. Лишь через несколько лет рассказал родителям некоторые подробности службы.

— Продолжили обучение после армии?

После окончания службы в октябре 2003 года я несколько месяцев провёл на родине. В 2004 году пошёл на подготовительные курсы перед поступлением в один из ведущих технических университетов мира «Технион» в Хайфе. Во время учебы подрабатывал охранником в супермаркете. После курсов поступил на факультет Аэронавтики и космической техники. Однако обстоятельства сложились таким образом, что в 2006 году я вернулся в Калининград.

Александр Курилов
Июль 2013, Казань, универсиада. С Александром Масловым и Глебом Ериным.
Калининградский филиал РТРС

— С чего решили начать после девятилетнего отсутствия?

Знакомые помогли устроиться экспедитором в Калининградский морской торговый порт. Оформлял документы для прибывающих и убывающих судов, которые перевозили уголь, щебень, железо. По долгу службы общался с таможней, капитанами и старпомами судов, портовыми службами. Через некоторое время устроился работать в Федеральную Кадастровую Палату системным администратором. Я всегда увлекался компьютерами, но до того момента не занимался этим профессионально.

— Как развивалась карьера в этой области?

Всё шло успешно. У нас собралась отличная молодая команда, с которой мы проработали вместе больше двух лет. Но однажды мне поступило судьбоносное предложение: должность инженера в Калининградский филиал РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть). Это стало моим пропуском в мир телевидения. В России как раз началась реализация федеральной целевой программы по внедрению цифрового эфирного телевидения. В Калининград только поставили комплект первого мультиплекса в формате DVB-T. Я оказался в числе первопроходцев, которые принимали, настраивали и обкатывали новое оборудование.

Александр Курилов
Июль 2013, Казань, универсиада

— В каком коллективе трудились?

Моим руководителем стал главный инженер калининградского филиала РТРС Илья Израилевич Осадчий. Его феноменальное видение и дальновидные вопросы помогали нам продумывать пути отступления и тонкие места в процессе внедрения различных технических моментов. Вопросы из серии — «А что, если..?» иногда ставили в тупик, задавали новые объёмы работы и помогали избегать многих ошибок.

— В чём заключались Ваши обязанности?

Вместе с его заместителем Шафиковым Павлом Ринатовичем и начальником цеха УКВР-1 Кузьминым Алексеем Валерьевичем мы занимались внедрением цифрового эфирного телевидения, готовили оборудование к запуску в эксплуатацию. Калининградский регион стал одним из пилотных регионов внедрения DVB и, в силу своей компактности, требовал внедрения одночастотной сети вещания. Это ставило перед нами новые задачи.

— Насколько хватило знаний для освоения нового объема информации?

Работа в РТРС стала для меня хорошим стартом, как для технического специалиста в телерадиовещании. Там, где не хватало знаний, спасало желание узнавать новое. Моя работа шла параллельно с учебой. В это время я учился в РГУ им. И. Канта на вечернем отделении физико-математического факультета по направлению «Радиофизика». Ведь моё высшее образование в Израиле так и осталось неоконченным. В силу обстоятельств, проработав в РТРС 2,5 года, я сменил место работы и ушел в АНО «Спортивное вещание» (бренд «Панорама»).

Александр Курилов
Март 2014, Сочи, Олимпиада.
«Панорама»

— Почему решили сменить место работы?

В то время в Калининграде создавался филиал «Панорамы». Закупалась самая передовая на тот момент техника: ПТС в формате HD с разным количеством камер на борту, машины спутниковой связи, обширный парк различной специальной операторской техники. Ну и, конечно, требовались люди для работы со всем этим оборудованием. Технический директор НТРК «Каскад» Владислав Владимирович Шарамкин совместно с московскими коллегами проводили набор сотрудников. Так я и попал в «Панораму» сначала как инженер машины спутниковой связи, а затем как видеоинженер.

— Каким образом адаптировались на новом месте?

Я мобильный человек и готов без раздумий браться за любую новую для меня работу. Особенно, если это интересно и познавательно. Первый же контракт в сентябре 2012 года забросил нас в Азербайджан. Там мы снимали Чемпионат мира по футболу среди девушек. Я провел восхитительный месяц в прекрасном и своеобразном городе Баку. Это стало началом пути. Потом началась полуторагодовая подготовка к Олимпиаде в Сочи. На тот момент техническое оснащение АНО «Спортивное вещание» не имело аналогов в нашей стране, и специалистов не хватало.

Александр Курилов
Август 2016, Рио де Жанейро, команда TOC.

— Что происходило дальше?

Дальше я участвовал в Универсиаде в Казани, тестовых соревнованиях в Сочи на будущих олимпийских объектах. Потом последовали менее масштабные мероприятия, работа на которых готовила нас к главному спортивному событию того времени. Наша команда под руководством Владислава Шарамкина и Александра Маслова отработала во время зимней Олимпиады в Сочи на комплексе трамплинов «Русские горки». Конечно, «Панорама» на этом не закончилась, мы планировали и дальше работать на той технике, которую освоили.

— Долго проработали в АНО «Панорама»?

В 2015 году филиал закрылся. К сожалению, первоклассная техника и квалифицированные специалисты оказались не востребованы в нашем регионе. Конечно, существовали и другие причины, но я не хочу вдаваться в детали. В результате вся техника филиала уехала в Москву. В дальнейшем жизнь несколько раз сводила меня c ПТС HD//8, на которой я работал. Испытал ощущение, словно вернулся домой, а там – новые жильцы.

РТРС

— Как развивалась карьера дальше?

Мне пришлось возвратиться к обычной жизни после проектной деятельности. Непросто перестроиться и привыкнуть к офисному размеренному ритму после бешеных графиков, перемены мест и фейерверка эмоций. Тем не менее, я возвратился в РТРС на должность ведущего инженера. Затем возглавил лабораторию метрологии, где занимался измерениями излучения радио- и ТВ-передатчиков филиала.

— С каким настроем вернулись в РТРС?

Когда хочешь иметь постоянную работу в прекрасном коллективе – это отличный вариант. Стабильно, размеренно, предсказуемо… Это, конечно, замечательно в наше неопределённое время. Но опыт работы на таких событиях, как Универсиада, Чемпионат мира, Олимпиады в Сочи и Рио-де-Жанейро, не проходит даром. И когда летом 2017 года мне предложили присоединиться к оргкомитету Чемпионата мира по футболу, я согласился.

Декабрь 2021, Екатеринбург, до Студенческих игр осталось…
Спорт

— Что непосредственно входило в Ваши функции?

Я занимался подготовкой всей телевизионной инфраструктуры стадиона, принимавшего 6 игр Чемпионата мира в Самаре. Когда я приехал в Самару, на стадионе заканчивали заливать бетон. Мне предстояло за 9 месяцев обеспечить вещателей всей инфраструктурой, необходимой для проведения трансляции одного из самых значимых спортивных событий в мире.

— Как осваивали новую сферу деятельности?

Так как это абсолютно новая для меня профессия, приходилось учиться на лету. Требовалось в короткий срок усвоить гигантский объём нового материала в области энергетики, кондиционирования. Пришлось изучать СниПы, ГОСТы, способы прокладки кабеля и монтажа оборудования. В результате приобрёл колоссальный объём новых знаний. Кроме того, я получал огромное удовольствие от работы все 10 месяцев своего контракта. Это так увлекало, что я мог разбираться в документации до трех часов ночи, а потом в семь утра встать и поехать на стадион.

Royal Caribbean

— Что происходило после Чемпионата мира?

Вернувшись в Калининград, стал активно искать работу, в том числе за рубежом. В середине 2019 года мне предложили контракт в одной из ведущих круизных компаний мира Royal Caribbean. Я попал на корабль, способный взять на борт почти 5000 гостей и около 1000 человек экипажа. Никогда не думал, что пойду в море. Но, видимо, отцовские гены сыграли свою роль. Оформление необходимых документов и прохождение курсов заняло примерно полгода, так что на борт красавца-лайнера я поднялся в середине декабря.

— Какие выполняли обязанности?

В мои задачи входило управление интерактивными гостевыми системами на борту. Это информационные и интерактивные экраны по всему судну. Кроме того, в моём ведении находилась гостевая интерактивная система в каютах лайнера, а также система кабельного и VoD (Video-on-Demand) телевидения.

— Долго длилось морское путешествие?

Контракт заключался сроком почти на 7 месяцев. Сначала наш лайнер прошёл по акватории Карибского бассейна через Барбадос, Кюрасао, Арубу, Доминику с заходом в Мексику, Колумбию, Гаити, Пуэрто-Рико. На апрель 2020 года планировался переход через Панамский канал в Канаду и дальше на Аляску. Но этим планам не суждено было сбыться. 13 марта последние пассажиры покинули борт из-за противопандемических мер. С тех пор и до недавнего времени практически все суда круизных компаний ходили с минимальным экипажем или использовались в качестве отелей для экипажей на пути домой.

— Как нашли выход из сложной ситуации?

После того, как закончились круизы с пассажирами, компания отправила домой всех невостребованных сотрудников, уменьшив количество необходимых членов экипажа на борту. Но многие страны просто закрывались, и улететь туда становилось все труднее. В Royal Caribbean Group работают сотрудники из более чем сотни разных стран мира. Ее суда разбросаны по всему земному шару. Трудно представить, какую титаническую работу провел логистический департамент компании. В результате более 40 тысяч человек отправили домой в течение нескольких месяцев, несмотря на всю сложность ситуации.

— После всех приключений вернулись в Калининград?

Не сразу. После трех месяцев ожидания на борту мне предложили перейти на несколько месяцев на соседний корабль, с которым мы вместе стояли на рейде у острова Барбадос. Там возникла необходимость замены главного специалиста по телерадиовещанию, который собирался домой. Предполагая вернуться домой через семь месяцев, я возвратился только через девять. Пандемия внесла свои коррективы.

Вернувшись в Калининград, работал в НТРК «Каскад». Совместно с коллегами своими силами занимались наладкой аппаратуры и переоборудованием аппаратной студии.

Олимпиада в Токио

— Что происходило дальше?

В прошлом году от компании OBS работал на Олимпиаде в Токио. Сначала на соревнованиях по гольфу, потом на турнире по баскетболу на колясках в рамках Паралимпиады. В плане экшена и смотрибельности баскетбол на колясках намного интереснее гольфа. Через пять минут забываешь о том, что это Паралимпиада. Просто другой вид спорта, зрелищный, энергичный, эмоциональный.

Следующий этап — зимняя Олимпиада в Пекине. Там мне предстоит работать на одном из самых интересных видов спорта — хоккее.

— Каким образом оказались в столице Урала?

Где-то в конце 2020 года раздался звонок от коллеги по Чемпионату мира, Елены Артемовой. После разговора я спросил у жены, как она относится к городу Екатеринбургу. Вместо ответа супруга уточнила, когда надо паковать чемоданы. Так что в феврале будет уже год, как мы живем в славном городе Екатеринбурге. Здесь в должности заместителя директора департамента вещательной инфраструктуры я занимаюсь подготовкой технической базы для обеспечения трансляций Всемирных летних студенческих игр 2023 года. Наш департамент входит в блок под руководством Олега Олеговича Колесникова.

— Что считаете главным достижением в карьере?

Возможность внести свой вклад в создание таких событий, как Чемпионаты мира, Олимпиады и Паралимпиады, Универсиады. Очень интересно увидеть, как создаются столь значимые мероприятия, «постоять за кулисами». Ну и, конечно, новые места, люди, впечатления, эмоции.

— Как сложилась личная жизнь?

Все замечательно. Познакомился с супругой в 2013 году на одной из межпроектных работ. И с тех пор она сопровождает меня во всех путешествиях. Мы вместе уехали в Самару, затем в Красноярск, теперь – в Екатеринбург. Она – вольный художник и также, как и я, лёгкая на подъем. Очень жаль, что нынешняя ситуация не позволяет ей навещать меня на международных проектах. Но я верю, что ситуация рано или поздно изменится.

Advertisement