Константин Салтыков, Орион: Люди прильнули к IP-каналам связи, и это не в пользу классических сетей телевидения

Константин Салтыков, ОрионКонстантин Салтыков, технический директор ГК «Орион», поделился итогами 2021 года и обозначил планы 2022.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

Скажу так: люди прильнули к IP-каналам связи, и это не в пользу классических сетей телевидения. Но, с другой стороны, во многих профессиях удаленная работа становится едва ли не круглосуточной. На смену привычному 8-часовому дню приходит какое-то нескончаемое «зависание» на удаленной «работе» по 12 и более часов, стирая нормальный образ жизни. Периодически закрываются театры, стадионы, кинотеатры, рестораны и т. п. Как это трансформирует «обычное» ТВ, пока не ясно. Но люди явно устают, превращаясь в «овощи», и хотят, чтобы их развлекали. Тут наши линейные ТВ-технологии вполне соответствуют — они свободны от сюрпризов и надежны как топор. А вообще, никаких революционных прорывов, кроме уже «истоптанных» не просматривается.

— Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Отвечу философски. Глобальная смена приоритетов приведет к большей экономии на всех уровнях потребления, к которым относится и телевидение. Думаю, что наиболее сложные и дорогие решения уступят место более рациональным. К счастью для нас, это нередко совпадает. Прорывными в отрасли становятся, как правило, открытые, почти «бесплатные» решения, — попытки поставить отрасль на высокий денежный счетчик приводят к быстрому схлопыванию использования. Примером тому может стать история монетизации HEVC (от драконовских роялти до вполне привычных) или текущая эволюция заказов на передачу готовых ТВ-каналов: у нас в «портфеле» соединений с телекомпаниями еще недавно были едва ли не десятки проприетарных каналов от Zixi, а теперь десятки бесплатных SRT-соединений… В новой реальности массовый успех не светит дорогим решениям, если они, конечно, не финансируются могучими государствами.

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Телевидение бессмертно, благодарные зрители смотрят свои телевизоры, это очень позитивно.

Advertisement

Существенные сложности возникают с международной кооперацией, нехватка комплектующих на крупнейших фабриках порождает задержки в доступности и поставках клиентского оборудования. Отчетливо виден кризис транспортных сетей. Резко сокращается число действительно надежных предложений и на рынке головного оборудования…

В связи с успешным развитием технологии удаленной работы, в нашей компании принято решение о смене огромного офиса в Красногорске на два совсем маленьких. Один технологический, он будет на одной площадке с нашим оборудованием, там разместятся в основном технические службы, и второй, административный, в центре Москвы. Не думаю, что это изменит наше телевидение, но время диктует и тренды.

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

Как всегда, радовать зрителя привычными и новыми каналами, расширять клиентскую сеть и повышать качество услуг. Конечно, готовим и прорывные решения, но такие вещи не рассказывают заранее…

Advertisement