Анатолий Горонеско, VR Sphera и VR Cast: Внимание и время становятся ценнейшими ресурсами

Анатолий Горонеско, VR Sphera, VR CastАнатолий Горонеско, основатель VR Sphera и VR Cast, поделился итогами 2021 года и обозначил планы 2022.

— Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

Глобальное снижение доли ТВ в структуре потребления контента, переход видеопроизводства на IP и рестрим ТВ-контента в популярные медиаплатформы — эти «припарки мертвому» немного продлят агонию. Но есть способ продлить жизнь отечественному ТВ. Если произойдёт четкая сегментация контента по возрасту, например, для детей появится киберспорт, блогеры, интерактивные шоу, для взрослых – передачи по цифровому ликбезу и практические советы по удаленной работе в эпоху удалёнки. Если этого не предпринять, никакие технические модернизации не остановят отток внимания пользователей в сторону популярных соцсетей. Потому что внимание и время становятся ценнейшими ресурсами. Этим объясняется феномен популярности 30-секундных роликов в тикток.

— Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Большие перспективы имеют прямые трансляции с места событий. Некая «уберизация» производства контента, модель, когда съёмочная группа выезжает на место событий, уходит в прошлое. Гораздо интереснее зрителям получить картинку из первых рук, пускай и с телефона неумелого пользователя. Это вызов каналам — наладить процесс таким образом, чтобы каждый человек, имеющий телефон и выход в интернет, смог стать их корреспондентом. То есть подход с промо user generated content — это абсолютный тренд. Это и приведет к обесцениванию громоздких профессионально экипированных команд и инвестиций в них по мере развития систем связи и улучшения качества камер в смартфонах. Конечному пользователю важнее не профессиональная картинка, а ощущение, что по ту сторону экрана контент снят таким же пользователем, как и он сам.

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Любой кризис — это время возможностей для одних и конец света для других. Это неизбежный процесс, ведущий к эволюции и развитию, когда старые и неэффективные подходы уступают место новым, смелым и дерзким решениям.

Advertisement

Наша компания активно развивается. Спрос на решения в области смешанной реальности растет галопирующими темпами. Специалистов на этом рынке оказалось совсем немного, и мы столкнулись с огромным спросом. Наша экспертиза в области виртуальной, дополненной и смешанной реальности вместе с компетенциями по машинному зрению и искусственному интеллекту вывели нас на очень серьёзный уровень.

Главным событием 2021 года я считаю мероприятие Oculus Connect, на котором Марк Цукерберг анонсировал переименование Facebook в Meta и планы по постепенному строительству метавселенной. Объединение WhatsApp, Facebook, Oculus и Instagram в одной плоскости даёт до 2.5-3 млрд аккаунтов жителей Земли. Это делает компанию Meta более влиятельной, чем любое СМИ, и более влиятельной, чем большинство национальных государств. Бюджет Meta превосходит ВВП многих стран, а количество пользователей делают их самой сильной глобализирующей силой. После анонса создания Meta идеи создания метавселенных захватили умы и сердца очень многих людей, которые раньше ничего не знали и не слышали про смешанную реальность и блокчейн. Я считаю, что это событие самое знаковое в этом десятилетии.

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

Мы планируем выйти на рынок дистанционного образования через VR-трансляции с нулевой задержкой и на рынок корпоративной видеосвязи с продуктом «виртуальный ассистент». Также мы хотели бы представить наши разработки на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.

Advertisement