Андрей Бурашников, «Теком»: ЦИСУСС — зонтичная система мониторинга и управления

Бурашников ТекомАндрей Бурашников, директор направления «Телекоммуникации» компании «Теком», выступил с докладом «ЦИСУСС — зонтичная система мониторинга и управления оборудованием» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Системы мониторинга и управления».

Online круглый стол «Broadcasting 2021. Системы мониторинга и управления» состоялся 30 ноября 2021 года на платформе zoom. Модератор — Тимур Кулгарин, технический директор «СТС Медиа».

Тимур Кулгарин, технический директор «СТС Медиа»: Системы мониторинга и управления видеосигналами – это те самые системы, которые дают нам возможность спокойно жить, вести свой бизнес и позволяют убедиться, что все наши системы работают правильно, что видеосигналы формируются в соответствии со стандартами и передаются по всем сетям распространения нужным образом. Системы мониторинга видеосигналов – это один класс устройств, а системы мониторинга сетей – другой класс. Мы объединили эти системы в одном круглом столе, так как для наших коллег-видеовещателей они обе интересны.

Андрей Бурашников: Я расскажу о внедрении системы управления и мониторинга нашей собственной разработки под названием ЦИСУСС «NB XT EM». В зону ответственности моего подразделения входит разработка именно этого программного продукта и внедрение решений по контролю качества услуг для операторов связи.

В следующем году нашей компании исполняется 30 лет. Основная наша специализация – это разработка программного обеспечения для телеком-рынка и телерадиовещания. У нас несколько офисов: основной в Нижнем Новгороде, другие – в регионах. Есть также представительство в США. За время работы мы реализовали большое количество успешных проектов. Результатами одного проекта, который получил премию им. Зворыкина в конце 2019 года, я с вами поделюсь. Этот проект мы реализовали на базе собственных программных продуктов.

Я буду рассказывать не про качество самих потоков, а про систему класса NMS, на базе которой мы построили систему контроля телепортов для «Спутникового ТВ», которая входит в ГК МТС и обеспечивает спутниковое вещание практически на всю территорию Российской Федерации за исключением пары регионов. На сегодняшний день у данной компании более миллиона абонентов.

Advertisement

Презентация «Теком»: ЦИСУСС — зонтичная система мониторинга и управления

В чем суть проекта?

Перед «Спутниковым ТВ» стояла задача модернизации существующей системы мониторинга и управления, которая на тот момент была реализована на базе ПО  Data Miner компании SkyLine. Для решения задач по модернизации было выбрано решение на базе продуктов «Теком», а именно программного продукта ЦИСУСС. Это зонтичная система класса NMS, которая используется для управления оборудованием телепортов, мониторинга критичных элементов инфраструктуры и обеспечивает доступ к данной информации и функциям через единый пользовательский веб-интерфейс для диспетчеров в центре управления телепортами. Элементом этой подсистемы также является ПО QligentVision, которое выполняет три основные задачи в этом проекте: видеостена, контрольная запись и анализ качества спутникового сигнала в регионах. Оба программных продукта внесены в реестр отечественного ПО Минцифры России.Андрей Бурашников, Теком

Телепорт предназначен для того, чтоб поднимать ТВ-сигнал на спутник и обеспечивать вещание телевизионного сигнала на всю нашу страну. Взять на контроль телепорт МТС означало следующее. У компании имеется телепорт в Москве, который состоит из двух земных станций спутниковой связи. Перечень оборудования, которое мы взяли на контроль в рамках этого телепорта, достаточно широкий: усилители мощности производства CPI, антенный комплекс, системы антиобледенения, резервирования, автоматического позиционирования, системы модуляции Newtec, сетевое оборудование и так далее. В рамках проекта была установлена еще и погодная станция. В рамках подключения на мониторинг в ЦИСУСС телепорта в Москве мы собрали все данные с критичного оборудования, поставили их на контроль и обеспечили возможность управления некоторыми элементами из этой инфраструктуры. Это достаточно типовая схема для реализации NMS-систем, за исключением того, что ряд оборудования, которое мы взяли на контроль в ЦИСУСС, в данном случае не предоставляет каких-то стандартных протоколов управления и мониторинга, местами даже не предоставляет IP-интерфейсов для подключения. Соответственно, нами были разработаны так называемые агенты, которые позволяют с этими моделями оборудования работать, то есть получать с них данные и, если оборудование имеет возможность управления, им управлять.

Мы взяли на контроль не только инфраструктуру телепорта, но еще и контролируем качество спутникового вещания в отдельных ключевых регионах. От Благовещенска до Калининграда были выбраны точки, поставлены абонентские комплекты, данные с которых стекаются в нашу систему ЦИСУСС и доступны операторам телепорта для контроля. Сигнал подняли, проверили, как он дошел до абонента. Если всё хорошо, продолжаем работать дальше, если нет – реагируем в соответствии с неким штатным расписанием по устранению проблем.

Какие теперь у МТС варианты реагирования?

В прошлом году они построили географический резервный телепорт в Казани. Мы взяли на контроль все оборудование и в этом телепорту и обеспечили автоматизацию процессов переключения вещания с одного телепорта на второй и обратно.

Что было до нас? До нас коллеги, чтобы переключаться из одного телепорта на резервный, имели некий чек-лист. В ручном режиме по этому чек-листу, будучи на телефоне, они осуществляли последовательность действий, которая приводила к тому, что вещание переходило на резервный телепорт. Теперь это происходит по нажатию на одну кнопку в веб-интерфейсе ЦИСУСС, занимает 5-8 секунд от момента нажатия на кнопку до момента сбора данных со всех ключевых элементов и фиксации того, что переключение произошло успешно. Реально переключение вещания для абонентов происходит практически бесшовно и незаметно. Этого получилось достичь за счет разработки совместно с коллегами из МТС СТВ и реализации нами в ЦИСУСС специального алгоритма переключения, который минимизирует интервал переключения сигналов на спутники. В алгоритме в том числе учитывается задержка передачи сигнала между Москвой и Казанью и задержка, которая требуется, чтобы поднять сигнал на спутник. Конечно, важно минимизировать эту задержку, которая будет при разрыве вещания, и важно не допустить серьезного наложения двух сигналов одновременно на спутник, которое также приводит к нехорошим последствиям.

Мы реализовали этот механизм, он надежно функционирует уже почти два года, и коллеги этим активно пользуются. Он позволяет спокойно проводить плановые профилактические работы и, если наша система сигнализирует о каких-то проблемах, имеющих критическое влияние на качество функционирования одного телепорта, легко и быстро переводить вещание на резервный телепорт. Это, во-первых, оптимизирует процессы эксплуатации телепорта, во-вторых, повышает качество предоставляемых услуг, а именно предоставление бесперебойного спутникового вещания на всю страну. Конечно, же, снижается и нагрузка на контактный центр. В процессе переключения не только фиксируется факт успешного переключения сигнала телепорта на другой, но и контролируются технические показатели спутникового сигнала в некоторых регионах. Здесь проактивное качество спутникового сигнала также берётся в расчет, и я надеюсь, что некоторые проблемы мы замечаем раньше, чем пользователи, которые смотрят телевизор.

У системы есть веб-интерфейс, который работает во всех современных браузерах, не требует установки какого-то клиента на рабочую станцию. NMS-системы похожи друг на друга и на рынке их достаточно много. Пожалуй, отличительная особенность нашей системы и наших подходов – это реализация нами «под ключ» центров управления и мониторинга для наших заказчиков с учетом нашего опыта и, конечно, специфики и требований клиентов. Например, в ЦИСУСС есть графические представления (кастомные диаграммы), которые готовит наша команда внедрения под требования конечного заказчика, и таблица нештатных ситуаций. Имеются структурные схемы, позволяющие наглядно контролировать ключевые параметры земных станций спутниковой связи и всех других элементов телепортов. Аварийные сообщения настраиваются по определенным правилам. Для их настройки в нашей системе существуют шаблоны, по которым можно гибко настраивать генерацию аварийных сообщений на превышение или понижение порога в любом из направлений. Также есть различные элементы управления и отдельное представление резервирования.

В нашей компании также имеется линейка продуктов, направленных на анализ качества в домене медиа – это контроль качества медиафайлов, уровня громкости и параметров субтитров.

Компании «Теком» доверяет большое количество крупных заказчиков федерального уровня не только в России, но и за рубежом. Наша NMS-система ЦИСУСС также внедряется в России в крупных компаниях, не относящихся к телевизионному вещанию. За рубежом наша система имеет название NEBO. Например, в Румынии мы поставили на контроль всю сеть DVB-T2вещания, там используется несколько типов цифровых передатчиков и несколько типов цифровых анализаторов, которые контролируют качество вещания.Андрей Бурашников, Теком

Тимур Кулгарин: Система ЦИСУСС и NEBO — это две разные системы или одно и то же?

Андрей Бурашников: ЦИСУСС – это Централизованная Интегрированная Система Управления Сетями Связи. Эту систему мы давно сертифицировали в России и внесли в нужные реестры, а за рубежом этого не требуется. Более того, когда мы говорим «ЦИСУСС», мы подразумеваем наличие определённых дополнительных подсистем для крупных заказчиков, которые мы внедряем в процессе реализации наших проектов. Когда мы говорим про зарубежные проекты, то это уже NEBO как платформа. ЦИСУСС построен на платформе NEBO, так что небольшие различия все-таки есть.

Тимур Кулгарин: В проекте для МТС вы работали в связке с QligentVision, которые собирали данные по качеству сигнала?

Андрей Бурашников: Да, но я сегодня говорил про NMS, а про качество сигнала расскажут мои коллеги, которые реализовали функционал анализа сигнала, видеостены и контрольной записи. В этом проекте мы с ними интегрированы, мы отображаем сигналы в рамках аварийного окна ЦИСУСС.

 

Advertisement