Илья Доронин: Экономичные решения для онлайн-трансляций, контроля и измерения потоков

Илья Доронин, Diantis System HouseИлья Доронин, директор Diantis System House (Канада), выступил с докладом «Экономичные решения для онлайн-трансляций, контроля и измерения потоков» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний».

Online круглый стол «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний» состоялся 16 ноября 2021 года. Модератор — Ваагн Назарян, технический директор Shant TV (Армения).

Илья Доронин: Я создал компанию Diantis System House в 2000 году. Нашей основной целью была дистрибьюция и продажа телевизионного оборудования канадских производителей: Miranda, Evertz, RossVideo, Leitch и др. на территории стран бывшего СССР. Многие из этих компаний уже выросли и сейчас занимаются дистрибьюцией на территории Европы и Азии самостоятельно. Второй нашей задачей была организация вещания на языках бывшего СССР на территории Канады, в первую очередь каналов ОРТ и Российского Телевидения, от которых у меня была генеральная доверенность на представление их интересов в Канаде. В то время никакого вещания, кроме английского и французского, здесь не было. В 2004 году мы спроектировали и построили телекомпанию, которая начала вещание русских и украинских каналов. Затем она выросла, и в 2015 году мы построили для них новый собственный телецентр. Сейчас они занимаются вещанием в Канаде практически на всех языках со всей планеты. Кроме того, мы помогли созданию второй компании внутри этой, которая сейчас выросла и занимается онлайн-вещанием, в том числе ведет вещание запусков ракет для SpaceX и NASA.

Я расскажу об одном интересном проекте, который у нас появился в 2021 году. Одна крупная спортивная лига обратилась к нам с просьбой подобрать для них кодирующие устройства и организовать онлайн-вещание спортивных матчей с 60 стадионов в Канаде и США на онлайн-платформах. В ходе этого проекта мы тестировали большое количество кодирующих устройств и в результате выбрали интересные решения, которыми я и хотел бы с вами поделиться.

Во-первых, нужно было протестировать сами кодирующие устройства, а также найти какие-то решения для объективной оценки качества, чтобы выбрать победителя. Требования были достаточно простые, поскольку это не вещательная телекомпания и бюджет у нее был не очень большой.

Илья Доронин, Diantis System House

Advertisement
Требования для отбора кодирующих устройств:

– Входы должны были быть HDSDI и HDMI

– Должны были поддерживаться больше двух каналов звука для комментаторов двух команд (когда играют две команды, игру каждой команды обычно комментируют свои комментаторы) или для двух языков: английского и французского. В данный момент, поскольку используется протокол RTMP, это два моноканала, но была задача перейти на два стереоканала, то есть нужно было как минимум четыре или больше «звуковых дорожек»

— Компрессия AVC(Н.264) и HEVC(Н.265) и протоколы стриминга RTMP, которые изначально предполагалось использовать, с возможностью перехода на SRT.

— Бюджет был достаточно жесткий, цена устройства не должна была превышать 2500 Американских долларов. В результате этого ограничения сюда не попало очень большое количество хорошо знакомых всем вещательных кодирующих устройств.

В результате выбора кодирующих устройств с многоканальным звуком в этом ценовом диапазоне нам удалось найти всего три производителя, которые позволяли иметь больше, чем два канала звука: американская компания VideonLabs, затем Evertz и Сингапурская компания CatonTechnology. Нам удалось протестировать кодеры Evertz и VideonLabs, CatonTechnology мы протестировать не успели. Evertz был исключён из рассмотрения, потому что на стадионах очень часто бывают непрофессиональные операторы, а Evertz – это серьёзная вещательная техника, там интерфейс достаточно сложный, и операторам было бы тяжело всё настраивать.

Videon Lab Edge Caster 4K

В результате всех тестов и сравнений технических параметров было выбрано устройство Videon Lab Edge Caster 4K.

Оно поддерживает практически все протоколы вещания, которые могут быть. Есть встроенный накопитель на 17 ГБ, есть слот для карты SD, есть USB-порт, куда можно подключить флешку или внешний диск. Оказалось, что 17 ГБ вполне достаточно, чтобы записать примерно полтора-два матча. Для записи одного матча этого вполне достаточно очень хорошо, плюс позволяет после записи всё автоматически выгрузить на FTP-сайт. Поскольку все кодирующие устройства находятся на 60 разных стадионах, возможность дистанционной поддержки была очень важна. Управление всеми параметрами осуществляется через XML-файлы. На данный момент я не знаю, какое похожее устройство можно было бы найти, чтобы с ним было так удобно работать.

Data Video с устройством NV-34 и Epiphan Video с устройством Pearl Nano

Если говорить о кодирующих устройствах, которые поддерживают всего два канала звука, то я хотел бы отметить фирму Data Video с устройством NV-34, которое позволяет выдавать от одного до четырех потоков с одного кодирующего устройства. И Epiphan Video с устройством Pearl Nano – это мой личный фаворит, поскольку там достаточно много всяких входов-выходов и есть еще и встроенный экран.Илья Доронин, Diantis System House

Я не сторонник систем видеопроизводства, как, например, vMix, которые построены на компьютерах, потому что за 30 лет работы с сигналом SDI я не встречал случаев, чтобы можно было сигнал SDI или добавленный врезанный в него звук как-то исказить таким образом, чтобы другие устройства его не понимали. С компьютерными системами часто бывает так, что кодирующее устройство просто не видит звук, потому что расположение пактов нарушено или выбраны неверные настройки.

Ensemble Designs

Следующий этап – подумать о том, чем заменить такие компьютерные системы видеопроизводства и кодирования другими.

Например, у компании Ensemble Designs есть устройство, маленькая коробочка, которая может заменить практически всю телекомпанию или хотя бы ПТС, а на стадионе точно может заменить всю систему производства. Что это такое? Это — видео микшер, к которому вы можете подключать несколько источников сигналов SDI/ASI. У него есть встроенные кодирующее устройство, декодирующее устройство, ASI, IP, то есть всё, что необходимо. Вы можете подключать любые несинхронные источники сигнала по волоконной оптике, по HDMI, по SDI. На панели управления или в веб-интерфейсе можно переключать эти сигналы чисто, без подрывов, за счет встроенных кадровых синхронизаторов, и выдавать их в эфир по сигналу DVB-ASI или в IP. Это устройство при очень маленьких габаритах позволяет делать всё. Если это производство в студии, то может быть даже панель управления, которая встраивается в стол оператора. Она может работать с привычной панелью управления видеоматрицы либо управлять со смартфона или iPad. Внутреннее устройство очень интересное. Здесь есть два встроенных генератора тестовых сигналов, есть встроенный генератор синхросигналов, и есть практически все существующие входы. Входы-выходы могут назначаться. С SFP-модулями вы можете иметь любой вход, меняя эти SFP-модули, вы можете быть совместимы со всеми будущими форматами. Есть кодирующее устройство Н.264, которое позволяет одновременно отдавать Unicast, Multicast, высокого разрешения, низкого разрешения, кодировать в DVB-ASI и принимать все эти потоки на устройство, декодировать их, опять отдавать в SDI-матрицу. Встроенный монитор позволяет быстро просмотреть то, что у вас на входе или выходе. Есть два кадровых синхронизатора, которые позволяют все несинхронные источники переключать совершенно чисто, без подрывов. Есть картинка в картинке, есть встроенный лого генератор, есть функция передачи двух видеопрограмм по одному каналу связи, что очень удобно. Это устройство — «всё включено».

Илья Доронин, Diantis System House

 

Если вам не нужны эти функции, есть другая версия, где вы получаете минимальное количество входов, и используете его как кодирующее устройство. Если вам нужно больше входов – это дополнительная лицензия. В устройстве уже всё есть. Вы просто ключом открываете эту функцию. Можно добавить декодирующее устройство, второй кадровый синхронизатор.

 

Такие устройства получили большое распространение, особенно на вертолетах, потому что в результате экономии веса новостийный вертолет может находиться в воздухе на 30 минут дольше. Это устройство может использоваться в машине или на мотоцикле. В Латинской Америке это распространено среди операторов, которые не могут, например, быстро добраться до места автомобильной аварии из-за пробок. Они доезжают туда на мотоцикле, в котором это блок установлен вместо магнитолы. У оператора может быть камера GoPro на шлеме, может быть камера, закрепленная на мотоцикле. Он переключает все эти камеры между собой, отдает материал в эфир, может принимать эфир через линии сотовой связи и контролировать его. За счёт модулей SFP можно менять и получать какие-то другие сигналы.

 

Bright Eye NXT Routers & NewTek TriCaster

Теперь расскажу немного об интеграции Bright Eye NXT Routers с NewTek TriCaster. Это позволяет увеличить количество входов на TriCaster, и вы можете управлять этим устройством с интерфейса TriCaster. Может быть несколько разных конфигураций. Если у вас разные типы сигнала: HDMI, SDI, 3GSDI, — NXT это всё может переключать и в TriCaster отдавать в эфир.Илья Доронин, Diantis System House

Для объективной оценки кодирующих устройств мы использовали программное обеспечение российской компании Elecard Videoquest. Оно сравнивает оригинальный видеоролик с тем, что уже закодировано. По итогам этого теста мы приятно удивились, потому что кодирующее устройство фирмы DataVideo, которое стоило в два раза меньше, чем Epiphan Pearl Nano, оказалось немного лучше.

Для контроля за качеством вещания в IP-потоках мы предложили продукт Elecard Boro, которое позволяет вам видеть все потоки, с которыми вы работаете. У него достаточно удобный интерфейс.

Caton Technology

Хотя нам не удалось протестировать продукцию Caton Technology, у них есть несколько интересных устройств, про которые я хочу рассказать.

Протокол R2TP фирмы Caton Technology позволяет восстанавливать до 40-50% потерянных пакетов, в то время как SRT позволяет восстанавливать 15-20% потерянных потоков, то есть это достаточно надежный протокол для стриминга. Эта фирма делает транскодирование практически в любые другие стандарты и протоколы.Илья Доронин, Diantis System House

Интересное программное обеспечение от Caton Technology «Caton Publisher» & «Caton Player»позволяет заменить весь комплект тележурналиста на iPhone. То есть iPhone может превратиться в устройство для ведения репортажей и передачи сигнала в телекомпанию. Это бесплатное приложение, которое есть в AppStore, и с его помощью можно передавать репортажи с места событий в телекомпанию. Одновременно можно использовать и передние и заднюю камеры, и таким образом быть в кадре и сразу вести репортаж с места событий. Все это передается в телекомпанию, там можно транскодировать во что угодно. Даже если у вас нет специальных декодирующих устройств с SDI или HDMI-выходами, вы можете использовать AppleTV.

Вопрос: Устройство Bright Eye передает по IP только RTMP или поддерживает другие протоколы?

Илья Доронин: Оно поддерживает RTMP, UDP.SRT там нет, но в дальнейшем, я думаю, будет. Пока там не очень большой выбор протоколов, поскольку это не было востребовано.

Презентация Ильи Доронина, Diantis System House (Канада), «Экономичные решения для онлайн-трансляций, контроля и измерения потоков»

 

 

Advertisement