Максим Райко, ГТРК «Самара»: Главная тенденция – слияние информационных и коммуникативных технологий

Максим Райко, ГТРК «Самара»Максим Райко, главный инженер ГТРК «Самара», подвёл итоги года и поделился планами 2022.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

Мне представляется, что главным становится тесное взаимопроникновение и слияние информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. Организация вещания в сети интернет, на сайтах и специализированных платформах, доступ к медиаконтенту с любых мобильных устройств, развитие программных сред для проведения онлайн-мероприятий, интерактивного общения через сеть, всё то, что сейчас так активно развивается. Кроме этого, очевидно, что с дальнейшим развитием технологий будут происходить процессы диверсификации персонала телерадиокомпаний, освоения смежных специальностей, получения дополнительных профессиональных компетенций.

– Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Существование радио и телевидения в классическом виде, пусть и на новой технической базе, не имеет, на мой взгляд, шансов на успех. Наибольшие перспективы, скорее всего, будут иметь те технологии и решения, которые позволят обеспечить упомянутое взаимопроникновение сред производства и вещания, на всех ресурсах (радио, ТВ, интернет).

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Компания не останавливалась, продолжала работать, полностью удалёнки не было. Конечно, все эпидемиологические требования к повседневной работе в условиях пандемии строго соблюдались. Иначе поступить было невозможно, ведь выдавать эфиры на ТВ и радио удалённо нельзя.

Advertisement

Мы прошли этот год на подъёме, отметились несколькими знаковыми мероприятиями. Первым громким событием стал 12-часовой онлайн-телемарафон, организованный силами и средствами ГТРК «Самара» и посвящённый 60-летию Первого полета человека в космос. Еще два мероприятия – это уже 24-часовой марафон «Широка страна моя родная», посвящённый всероссийскому Дню Конституции и 24-часовой марафон «Славься, Отечество», для трансляции которых использовалась техническая база ГТРК «Самара».

Кроме того, мы запустили новую уникальную студию, призванную обеспечить вещание на всех существующих медиаплощадках.

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

Развиваться, активно двигаться вперёд, осваивать новые технологии, модернизировать производство, организовывать и проводить новые онлайн-мероприятия, телемарафоны, участвовать в телевизионных конкурсах.

 

Advertisement