Григорий Арзамасцев: Обзорная презентация по продуктам GV

Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 ArmeniaГригорий Арзамасцев, пресейл-инженер московского подразделения Grass Valley выступил с докладом «Обзорная презентация по продуктам GV» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний».

Online круглый стол «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний» состоялся 16 ноября 2021 года. Модератор — Ваагн Назарян, технический директор Shant TV (Армения).

Григорий Арзамасцев: Прежде всего я хочу рассказать о новом оформлении бренда Grass Valley. Недавно произошла смена нашего логотипа и теперь бирюзовый –наш корпоративный цвет.

Grass Valley основана достаточно давно, она включила в себе несколько компаний, которые сейчас являются частью нашего владельца – компании Black Dragon Capital. Мы имеем огромное количество патентов, колоссальное количество Emmy и других наград за достижения в разработке новых технологий.Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

В нашем портфолио есть всё, что нужно для телевизионного производства, как мы говорим, «от стекла до стекла», то есть от стекла объектива до стекла телевизора дома нашего потребителя. Мы производим всё, что необходимо для прямых трансляций, для производства контента и медиаменеджмента, для линейного или нелинейного вещания, а также всё, что нужно, чтоб связать все эти компоненты вместе.

Камеры

Advertisement

Самым популярным нашим продуктом на рынке, по крайней мере, российском, являются камеры. В этом году мы немного изменили наш модельный ряд, прежде всего это коснулось камер LDX 82 и LDX 86. Мы решили отказаться от этого наименования моделей, и теперь они называются LDX 92, LDX 96 и LDX 98. Это сделано, чтобы упростить наш прайс-лист и набор функционала. Теперь камера LDX 92 содержит весь функционал предыдущей камеры LDX 82, кроме поддерживаемого формата сигнала. Теперь опция – это только дополнительные форматы сигнала. Это опция программная, и её можно докупить на семь дней или навсегда в зависимости от ваших потребностей.Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

Все сенсоры в камерах нашей внутренней разработки, а это значит, что все они могут быть сведены в одну картинку и участвовать в одном производстве. У нас есть все решения, начиная от HD 1080i и заканчивая UHD super slow motion LDX 150.

LDX 150 – это новая камера, которую мы выпустили в этом году. Ее отличие от LDX 100 состоит в том, что теперь в нашей самой старшей камере есть Global Shutter. Это 4К NativeIP-камера, которая может быть подключена непосредственно в IP-сеть распространения сигналов. Ей не нужна базовая станция. Она полностью готова к современным технологиям производства, в том числе Remote Production, так как камера может внутри себя компрессировать сигналы с использованием кодека JPEG-XS и передавать их в сети распространения для Remote Production.Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

Также, благодаря новому сенсору, светочувствительность увеличилась до F11, а это всего на одну ступень диафрагмы темнее, чем наши HD-камеры. Это означает что переход от HD к UHD-производству стал еще проще, так как UHD-камеры настолько продвинулись вперед, что они не требуют больше света, чем HD-камеры.

Creative Grading

Все эти камеры поддерживают нашу новейшую систему управления камерами Creative Grading. Это революционная и инновационная система, которая позволяет оператору в реальном времени видеть всё, что происходит при настройке. Аппаратные панели управления, с помощью которых оператор может оперативно делать текущие настройки, работают во взаимодействии с планшетом, на котором графически отображается вся необходимая информация. Также эта система позволяет оператору обучаться в процессе работы, благодаря наличию подсказок о наиболее оптимальном сочетании параметров. Также он получает информацию о том, что означает та или иная настройка и к чему приведет ее изменение.

Видеомикшеры

Grass Valley продолжает выпускать и развивать все ранее разработанные видеомикшеры. У нас есть всё, начиная от маленьких микшеров Kula на 1МЕ и заканчивая огромными панелями Kayenne с фреймами K-Frame, а также у нас есть все промежуточные варианты. Мы продолжаем обе линейки: наши американские микшеры с названием на букву «К» (Karrera, Korona), а также нашу британскую линейку микшеров Kahuna и Kula. Все эти микшеры поддерживают как SDI, так и IP.

Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

В прошлом году мы представили компактный K-Frame XP – микшер, который поддерживает UHD на каждом входе. Это 12G-микшер, то есть его возможности одинаковы как в режиме 3G, так и в режиме UHD 12G.

В этом году мы выпустили самый большой UHD-микшер, который сейчас есть на рынке. Микшер поддерживает 192 входа в 3G, и при переходе к UHD он также поддерживает 192 входа и 96 выходов. В него можно установить до девяти UHD 12GME, большое количество обработчиков сигнала и так далее. Этот микшер совместим с любой «K»-панелью (Karrera, Korona, Kayenne).Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

Повторы Live Touch

Повторы, которые мы сейчас развиваем, называются Live Touch. Эти повторы основаны на технологии видеосерверов одной из компаний, входящих в состав Grass Valley, –Quantel. Ключевая особенность этой технологии повторов в том, что в рамках одной системы может использоваться любое количество серверов, которое определяется необходимым количеством входов и выходов. Все серверы объединяются в единую систему по сети. В эксплуатации у наших заказчиков есть системы содержащие до 160 входов. К серверам добавляется нужное количество контроллеров (панелей) в зависимости от характера съёмки. Если вы снимаете шахматы, то вам может быть достаточно одного оператора на 160 входов, но если вы снимаете какой-то динамичный спорт, то вам нужно большее количество операторов повторов. Каждый оператор повторов может использовать любые входы и любые выходы. Для оператора не важно, на какой сервер поступают эти сигналы или с какого сервера берутся эти выходы. Всё это работает как одна система, полностью объединённая по сети.Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

Для этой системы повторов мы в конце 2021 года начали отгрузки нового сервера размера 3RU. Он будет поддерживать до 12 UHD-каналов или до 24 HD-каналов. Один такой сервер сможет заменить повторы на 24-камерную HD-ПТС. Предусмотрена поддержка IP, super slow motion, с возможностью объединять множество этих серверов по сети и подключать любое количество панелей.Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

Матрицы

Мы также продолжаем производить матрицы любого размера от самых маленьких 12*4 до 1152*1152. У каждой из этих линеек матриц есть свои уникальные особенности, их очень много, поэтому у нас есть решения для любой задачи.

У нас есть законченное IP-решение, которое включает в себя камеры, микшеры, серверы, полиэкранные процессоры. В том числе мы поставляем модифицированные COTS Ethernet-коммутаторы. Модифицированные в том плане, что мы можем сами из своей системы управления загружать настройки в коммутатор, и таким образом вы получаете «Plug-and-Play». IP-коммутатор по сложности внедрения не сложнее, чем коммутатор SDI.

Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

Вся эта система IP-коммутации основана на нашей собственной системе управления GV Orbit, которая была разработана с нуля специально для целей коммутации в гибридной среде. Эта система позволяет легко находить источники, быстро настраивает тысячи IP-адресов, даёт возможность создавать HTML-панели управления, которые можно использовать на айфоне, и так далее.

Плей-Аут

У нас есть плей-аут любого размера, в том числе облачный.

Наше видение состоит в том, что будущее телевизионного производства за облачными технологиями. Это резонирует с тем, что говорилось сегодня о появлении большого количества малых производителей контента, которые часто не в состоянии купить наш микшер K-Frame XP, но они готовы арендовать на короткое время мощности, которые он дает. Всё это мы предлагаем в рамках нашего облачного решения.

Мы начали движение в этом направлении еще в 2010 году. За это время мы сделали переход от абсолютно жёстко аппаратных решений к Software Defined-решениям, то есть тем решениям, где функционал устройства определяется программным обеспечением, а само аппаратное обеспечение может использоваться для различных задач, и теперь движемся к полностью облачному производству, за которым, как мы считаем, будущее.Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

AMМP

Для этого мы разработали платформу AMМP – The Agile Media Processing Platform. Она полностью построена на современных IT-технологиях. Это не перенос стандартных технологий, которые мы используем на железе, в облако. Мы так не делаем, потому что это неэффективно, очень дорого и не будет работать. Это разработанное с нуля, инкубированное GrassValley решение, основанное на микросервисах. Вычислительные мощности могут быть любые, все управление ведётся через HTML-пользовательский интерфейс, который позволяет пользователю из любой точки мира осуществлять любое производство. Под любым производством я подразумеваю, что у нас есть микросервисы, элементарные средства обработки IP-сигнала, такие как плееры, рекордеры, видеомикшеры, аудиомикшеры, мастер контрол, полиэкранные процессоры, средства очень быстрой доставки с малой задержкой сигналов домой к пользователю и так далее.

Все это существует не просто как набор отдельных приложений, которые нужно запускать в каких-то докер-контейнерах. Это единая экосистема, которая называется медиавселенная GV – GV Media Universe. Она объединяет в себе средства развертывания всех этих микросервисов и свёртывание их обратно, также включает в себя магазин приложений, подобный AppStore. Вы можете купить себе право пользования видеоплеером на четыре часа, потому что вам нужно снять какую-то специальную передачу. Еще пять лет назад вам пришлось бы получить счет от производителя видеомагнитофона, оплатить его, подождать, пока его произведут, отгрузят вам, и он будет у вас спустя пару-тройку месяцев. Сейчас вы можете сделать это в три клика и добавить его в свой производственный комплекс просто внутри веб-интерфейса. После того, как вы закончили пользоваться этим видеомагнитофоном, вы просто нажимаете «крестик» и перестаете платить, потому что оплата всех этих сервисов осуществляется по мере их использования.

В рамках GV Media Universe мы взаимодействуем с другими производителями программного обеспечения, в частности тех продуктов, которые мы не производим, например, графики и технологической связи. Эти поставщики представлены в нашем магазине приложений. Их пользовательские интерфейсы включены в наш пользовательский интерфейс. С точки зрения пользователя это одна HTML-страница, на которой представлены все необходимые компоненты. Все управление, весь биллинг и вся оплата осуществляются через один канал. Наши партнеры получают возможность дополнительных продаж через эту экосистему, а наши пользователи получают возможность использовать это в рамках единой законченной и перекрывающей все необходимые задачи системы.Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

Алексей Брусницкий, директор технической дирекции АО «ТВ Центр» (Россия): Существует ли в ваших облачных решениях интеграция с RTMP, NDI, SRT и другими потоками?

Григорий Арзамасцев: В связи с тем, что всё это разработано с новой парадигмой микросервисов, у нас есть отдельные приложения – ресиверы, которые сегодня существуют для всего перечисленного, включая NDI. Кроме того, мы поддерживаем SDI. В нашем облачном решении существует возможность поставить сервер на телекомпанию, установить в него плату ввода-вывода и запустить приложение «вход SDI» с доставкой SDI-потока в облако с очень низкой задержкой. То есть мы интегрированы со всеми возможными стриминговыми работающими в облаках сигналами.

Игорь Таранцев, руководитель отдела разработок «СофтЛаб-НСК»: Как обеспечивается синхронизация в облаке?

Григорий Арзамасцев: Синхронизация внутри системы осуществляется проприетарным методом. Мы можем зацепиться за NTP, после чего используем свои собственные проприетарные генераторы внутри системы и синхронизуем все получаемые сигналы из источников вне зависимости от того, из какой точки мира и из каких источников они приходят. Это наши собственные технологии без РТР, РТР в облаках не бывает.

Гурам Шахдинаров, генеральный директор GURAMEX: Работа в облаке прекрасна тем, что пользователь платит за то время, которое использует какой-либо сервис. Вопрос про микшеры. Как быть с контрольной панелью? Трудно представить работу с микшером без контрольной панели. С другой стороны, если человек хочет купить работу с микшером, например, на неделю, то как быть в этом случае?

Григорий Арзамасцев: Есть три идеи, которые уже реализованы.

Первая идея состоит в том, что мы можем запустить программное обеспечение K-Frame в облаке. Если у вас есть какой-то способ управления этим K-Frame, находясь дома, то вам не нужно самого фрейма. Вы можете его точно так же запустить на инстансе EC2 в Amazon, и он будет работать, используя GPU этого инстанса, обрабатывая ваши видеосигналы.

С точки зрения панели у нас есть два решения.

Первое – для наших K-Frame мы разработали программную панель управления, которая может использоваться с тачскрином или на клавиатуре. Второе – AMPP-connected. Направление разработки сейчас таково, что все наши железные устройства должны иметь возможность разговаривать с AMMP. Если у нас есть аппаратная панель микшера, она должна иметь возможность управлять микшером в облаке. Пользователь может взять в аренду аппаратную панель, поставить ее у себя дома, и ее можно подключить к микшеру, работающему в облаке.

Вопрос: Какая задержка до конечного пользователя?

Григорий Арзамасцев: Минимальная задержка переключения кнопок на микшере в зависимости от потока, в зависимости от компрессии и так далее – это два-четыре кадра.Григорий Арзамасцев GrassValley Broadcasting 2021 Armenia

 

Advertisement