Алексей Майоров, StreamLabs: Рынок ждёт ИИ и облачных решений

Алексей Майоров, StreamLabsАлексей Майоров, директор по продажам StreamLabs, подвёл итоги 2021 года и поделился планами 2022.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

Производители конечного продукта (в нашем случае производители медиаконтента и телеканалов) будут стремиться выйти на своего конечного потребителя максимально прямым способом, исключая по возможности посредников. Эта тенденция наблюдается не только в нашей сфере, но и с другими продуктами бытового плана — электроника, одежда… Современные технологии позволяют достучаться до своего зрителя, где бы он ни находился. Это направление однозначно будет развиваться.

– Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Рынок всегда подсказывает, что нужно делать и куда развиваться. Важно только смотреть и слушать. Шансов нет у тех компаний и продуктов, которые не меняются и не развиваются. Ничего нового я, наверное, не скажу, но рынок сейчас ждёт облачных решений и искусственного интеллекта.

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Было сложно, но унывать было некогда. Как следствие – мы увеличили объём продаж по сравнению с 2019 годом в 1,5 раза. :)) Ну а вообще мы продолжали активно развивать три основных вектора в телевизионном направлении: мониторинг ТВ-сигналов, вещание и заказные разработки. Мы выпустили первую версию абсолютно нового продукта для мониторинга ТВ-сервисов в любых возможных средах распространения MultiProb. Есть несколько хороших потенциальных клиентов на следующий год. Наше решение для вещания VPlay повзрослело и окрепло. Появилось несколько серьёзных клиентов, осуществляющих полноценное вещание своих каналов на нашем решении. Это «Стрим», «Синтерра Медиа», «ОККО», «РТП Медиа» и др. Мы успешно закрыли два договора на разработку новой функциональности (включая функцию транскрибирования) для нашего уже постоянного заказчика ГРЧЦ\РКН.

Advertisement

Также начали активно развивать другие, не телевизионные направления.

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

Планов много. Будем продолжать совершенствовать уже имеющиеся продукты… с учетом современных тенденций, конечно. Планируем разрабатывать новый облачный продукт для работы с медиаконтентом — VMedia. Несмотря на сложную ситуацию на рынке электроники мы сейчас создаём линейку аппаратных анализаторов ТВ-сигналов. В начале 2022 года появится первая партия небольшого компактного анализатора, а чуть позже – модификация более производительного устройства в стоечном исполнении. Устройства уже проходят сертификацию, и мы рассчитываем, что они получат статус средств измерения. С подачи нашего самого крупного и старейшего заказчика РТРС мы окунулись в МЧС-овскую тему по оповещению населения. Хочется надеяться, что усилия были потрачены не зря, и в 2022 году эта тема «выстрелит». Еще одно интересное направление — это телемедицина. Сейчас мы реализовываем уже второй проект в этом направлении. Это системы помощи принятия решений врачами, разрабатываемые на основе ИИ и обученные на реальных исследованиях.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement