Игорь Таранцев: «Новости «СофтЛаб-НСК»

Игорь Таранцев, SoftLab-NSK, Broadcasting 2021 ArmeniaИгорь Таранцев, руководитель отдела разработки SoftLab-NSK, выступил с докладом «Новости «СофтЛаб-НСК» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний».

Online круглый стол «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний» состоялся 16 ноября 2021 года. Модератор — Ваагн Назарян, технический директор Shant TV (Армения).

Игорь Таранцев: Мы мало встречались последние два года – не было выставок, из-за эпидемии не получалось выезжать на мероприятия, тем не менее, наша компания работала, и у нас есть новости, с которыми я хотел бы ознакомить коллег.

Мы делаем новые платы

Сейчас производим плату FD922, которая обеспечивает потоки SDI, 12G включительно, то есть два потока 12G 4К можно принимать и, соответственно, два отдавать. Это плата с аналоговым генлоком и с возможность работы с сигналами ASI.Игорь Таранцев, SoftLab-NSK, Broadcasting 2021 Armenia

Другая многоканальная плата FD940 для входов HDMI. К ней можно подключить четыре камеры HDMI. Здесь нет выходов, но исторически сложилось, что HDMI-выход не очень актуален. Эта плата предназначена для виртуальной студии, для многоканального многокамерного ввода 4К и 3G-камер. Следует подчеркнуть, что здесь мы можем принимать 4К-картинку 60р, но не более чем на два входа одновременно – по шине PCI одновременно больше не успевает. А если мы говорим про 3G или 30 кадров в секунду, то мы успеваем принимать на все четыре входа.Игорь Таранцев, SoftLab-NSK, Broadcasting 2021 Armenia

Немного расскажу про то, что может быть полезно нашим старым клиентам. У нас работает синхронизация к NTP, то есть наши платы могут синхронизироваться между собой с точностью до 10 мс. Кому это полезно и почему это важно? Когда у вас стоит основная машина и резервная машина, когда вы на одной машине пишете данные в хранилище, а в другой их играете, или делаете многокамерную съемку, и у вас на одной машине четыре входа и на другой еще два, синхронизация к NTP позволяет получать абсолютно одинаковое количество кадров за любой период времени. Например, вы неделю пишете, у вас на одной машине накопилось N кадров и на второй машине тоже будет ровно N кадров за это же время. То есть вы положили два файла на любую монтажку, совместили начало, и дальше у вас все кадры идут синхронно. Это бывает очень полезно, поэтому я рекомендую обратить внимание на такую опцию как синхронизации к NTP. Она у нас уже отлажена с разными источниками.Игорь Таранцев, SoftLab-NSK, Broadcasting 2021 Armenia

OnAir

OnAir3 у нас давно, мы делаем там много интересного. Я хочу обратить внимание на кнопочку, которая показывает статистику загруженности. У клиентов бывают проблемы, что в какой-то момент времени что-то не успевает. Что делать? У нас есть кнопочка, которая показывает статистику загруженности, во-первых, за последний час, во-вторых, за сутки. Это очень полезно при разборе полетов, чтобы понять, что в это время происходило. Есть область чтения и область декодирования. Если ролик с маленьким потоком, но в формате 4К, то при его масштабировании в SD задействуется много ресурсов процессора, и он «дропает» кадры в эфире. Аналогичная кнопка есть в SLTrimEditor. Она показывает очень подробную статистику по потоку данных, по времени декодирования, так что можно заранее посмотреть и оценить, насколько ролик тяжёл или лёгок для эфирной машины.Игорь Таранцев: «Новости «СофтЛаб-НСК»

Advertisement
Скрипты

Мы идем в ногу со временем, у нас есть разные скрипты. Мы выпускаем их для российских законов, но для зарубежных клиентов у нас тоже есть некоторые средства автоматизации стандартных рутинных процессов.

Мы активно работаем с телетекстом, поддерживаем многоязыковое вещание и многоязыковые субтитры, нормализацию звука. Недавно появилась еще одна вещь: если кому-то интересно работать с субтитрами, мы сделали собственный редактор субтитров для показа субтитров в телетексте, как требует российское законодательство. Я думаю, что аналогичные законы потихонечку принимаются во всех странах мира, а в Европе они уже давно есть. Особенность здесь в том, что мы сделали автоматический перевод речи в текст. Мы используем Yandex.SpeechKit. Конечно, сейчас всё это отлаживаем только на русском языке, но, если у кого-то есть потребность в других языках, было бы интересно понять, с кем можно было бы это протестировать. Программа сейчас в состоянии бета-тестирования, то есть альфа-тестирование внутри компании прошло, программа работает, она успешно распознает текст с точностью того, как в принципе работает алгоритм распознавания речи.

Удалённое производство

У нас есть новая вещь для удалённого производства. Skype поддержал NDI, и теперь звонок в Skype может выглядеть как источник NDI. Показать один звонок в эфире совсем просто, это настраивается один раз. Но для продукта Forward4Skype, то есть, когда у вас есть отдельный компьютер, в котором стоит плата 788, у нее четыре входа и четыре выхода, тогда можно посадить отдельного человека, чтобы организовывать удалённые встречи в телестудии, где оператор занимается именно коммутацией с клиентами. Нужно созвониться, проверить связь, обговорить с ним за пределами эфира план выступлений и так далее. Все это делает оператор, и когда он подключил свой звонок, он назначает его на выход, и звонок идет в эфир. Дальше 4 NDI уходят в микшерский пульт, и режиссёр управляет показом в эфир. То есть организовано разделение работы: режиссёр занимается показом, а оператор занимается созвоном. Эта же система может отдавать сигнал SDI в качестве камеры звонящему клиенту, и снаружи тоже можно коммутироваться, то есть возможны разные варианты.

Презентация: Новости от компании «СофтЛаб-НСК»

SRT

Уже достаточно давно мы поддержали SRT и имеем положительный опыт работы с трансляцией IP-потоков. Рекомендую SRT тем, кто использует IP для передачи куда-либо. Это работает, это гораздо более устойчиво и интересно по сравнению с UDP. Недавно мы сделали проект с российским каналом ОТР – из Москвы во все регионы транслируются 10 отдельных программ, локальная врезка осуществляется на местах. Доставка в том числе и через наши решения, а точнее – через SRT-протокол. Всё работает хорошо. Понятно, что когда канал падает, возникает вопрос, как себя вести с этим каналом. По сравнению с UDP SRT на порядок лучше. Недавно в SRT появилась поддержка резервирования, и мы ее тоже скоро встроим.

Удалённое управление микшером

Коснусь темы удалённого управления микшером. Мы столкнулись с проблемой при трансляции крикета на стадионах в Индии. В соревнованиях было задействовано много стадионов в разных городах, поэтому режиссёров не хватало. Да и возить их из города в город во время пандемии не представлялось возможным. Сразу хочу отменить, что проблема дефицита режиссёров актуальна не только за рубежом, но и в России. Стадионов много, соревнования проводятся постоянно, нет недостатка в хорошем оборудовании, а вот высококлассных специалистов мало, если оператора еще найти можно, то режиссёра – нет. Их вообще мало, то есть найти хорошего режиссёра, который может вести спортивные трансляции в прямом эфире – это очень большая проблема. Поэтому мы совместно с GURAMEX сделали решение для удалённого производства. Когда традиционное решение передает каналы по сети, каждый канал кодируется и передается там, где кодируется. Когда камер две, три или четыре, все работает хорошо, но когда у вас восемь камер, возникают сложности, а 16 камер передать, допустим, по сотовой связи, на мой взгляд, вообще невозможно, потому что не хватает пропускных способностей для такого количества потоков данных. Мы предлагаем передавать только MultiView и одну программу с хорошим качеством. При таком походе мы загружаем сеть двумя потоками, больше не надо. Это сильно экономит работу, а, с точки зрения режиссера, задержки получаются как обычно. Сигнал на внешнем стадионе подключаем к стоящему там микшерскому пульту, а режиссёр находится в телестудии за клавиатурой, перед ним стоят превью-мониторы, на которых он видит MultiView в реальном времени и руководит процессом. С точки зрения режиссёра ничего не меняется.

Недавно мы тестировали передачу Новосибирск-Тбилиси, задержка получилась в полсекунды, но практически любые тракты передачи данных имеют задержку порядка полсекунды. В принципе, это зависит от того, какая сеть, какие правила кодирования и так далее, и это можно менять, но полсекунды — это примерное значение. Главная задача в том, что когда режиссёр нажимает клавишу на клавиатуре, наша система, которая передает еще и время в каждой картинке, запоминает время, когда человек нажал кнопку. Соответственно, летящая назад по сети команда, приходящая в микшер, имеет время, в каком кадре режиссёр нажал на кнопку. А дальше внутри микшера GURAMEX делится задержка выхода. То есть все входные камеры реально микшируются с фиксированной задержкой. Это всё тоже можно настраивать, но то, что сейчас мы показываем на выставке, делается с задержкой в секунду. Если картинка от стадиона до режиссёра успела дойти за полсекунды, он нажал кнопку и пошла команда «назад», и это меньше, чем одна секунда, то пульт успевает своевременно отработать команду. То есть мы получаем, с точки зрения режиссёра, традиционное, понятное, удобное, никак не изменяющееся производство, при этом переключение на выходе идёт именно тогда, когда режиссёр это сделал. Главный плюс этого решения в том, что мы по сети передаем два потока. Один превью-поток, с маленькой задержкой, но относительно низким качеством. Потеря данных здесь не приводит к проблемам в эфире. Второй канал, программу, мы кодируем в маленький поток с большой задержкой, c IBP, с буферизацией на две секунды. Послать его можно и по другой сети, можно даже послать его напрямую в эфир каким-то способом, то есть это может быть другой более надёжный канал, но с меньшей пропускной способностью. Мне кажется, что для удалённого производства это очень интересно, потому что переучивать людей на удалённое производство довольно тяжело.

Здесь мы не говорим про связь и звук, потому что для этого в удалённом производстве существуют готовые решения. «СофтЛаб-НСК» может предоставить тракт передачи каналов звука, если это необходимо, у нас есть такие решения.

Врезка в цифровое ТВ

Ещё одна вещь, с которой мы сейчас активно работаем, — это традиционная схема врезки в цифровое ТВ. Это решение сейчас приобрело популярность на всех каналах. Большинство каналов используют протокол SCTE-35 и SCTE-104. Есть решение с протоколом SCTE-118 для этой врезки. «СофтЛаб-НСК» занимается этими решениями уже не один год, и у нас есть хорошие наработки. Зачем это нужно? Сплайсер может делать не только врезку рекламы, но и врезку живого видео и может выступать в роли аварийного сервера МЧС. Сейчас у нас есть сервер для сплайсинга, то есть мы готовы предоставить вам полную инфраструктуру. Вам нужно будет скидывать только ролики и расписания для своей врезки и контролировать, что получилось, а наш продукт внутри будет контролировать связь со сплайсерами, с серверами и так далее. Это решение уже полнофункционально. Оно может быть интересно именно для локальной врезки контента вплоть до регионов. Мы провели тесты, и один компьютер может делать сплайсинг до 50 каналов. Сплайсеру без разницы, какой поток вы делаете: HD, SD, AVC или HEVC – он может обрабатывать много каналов. Поэтому, если есть задача многоканальной локальной врезки рекламы, то у нас есть такие наработки.Игорь Таранцев, SoftLab-NSK, Broadcasting 2021 Armenia

В заключение я хочу сказать, что сейчас мы много продаем по всему миру, и за счёт этого выживаем. Рынок вещания в России не растёт, поэтому мы уходим в другие ниши и активно выходим за рубеж.

Ваагн Назарян, технический директор Shant TV (Армения): У вас отдельная лицензия на SRT или по умолчанию?

Игорь Таранцев: SRT бесплатно. Если вы умеете кодировать UDP, если у вас есть лицензия на кодер, то SRT туда входит.

Ваагн Назарян: Если у кого-то есть лицензия на «Форвард ТА», то они свободно могут поставить у себя лицензию SRT и начинать публиковать по SRT?

Игорь Таранцев: Немного не так. У нас есть лицензия IP-out для «Форвард ТА». Это платная лицензия, мы платим за кодер. То есть кодирование у нас всегда платное, а уже отдача этого закодированного потока в SRT, в UDP или HLS бесплатна.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement