ПТС «СПАС» в номинации «Эфирный комплекс года» Премии TKT International Awards 2021

«С-Про Системс» телеканал «СПАС» Проект по созданию передвижной телевизионной станции для телеканала «СПАС» номинирован в категории «Эфирный комплекс года (Телестудия, ПТС/ПССС)» XII премии TKT International Awards 2021.

  • Проект — спроектирована и оборудована ПТС, которая является основной и единственной передвижной телевизионной станцией канала и обеспечивает рабочий съёмочный процесс
  • Заказчик – телеканал «СПАС»
  • Исполнитель – «С-Про Системс»   

XI церемония TKT International Awards 2021 (премии для технических директоров за развитие телекомпаний, радиостанций, киностудий и видеоплатформ) состоялась 21 декабря 2021 года на платформе zoom. Трансляция на YouTube-канале TKT Awards, на сайте tkt-awards.com, на странице и в группе TKT в Facebook, на странице ТКТ в LinkedIn.

Принципиальная новизна инженерно-технического решения

ПТС имеет универсально гибкую структуру работы, использовано множество нового съёмочного оборудования. Камеры и сигналы, приходящие на ПТС, имеют возможность работать на длинные дистанции. Полный резерв всего основного оборудования и переключение между основным и резервным сигналом осуществляется с одной кнопки.

Уникальность
  1. Использованы камеры ТЖК (что позволяет работать отдельно от ПТС, а отснятый материал пересылать через спутник посредством оборудования EMERLink).
  2. Камеры ТЖК в составе ПТС подключаются через волоконно-оптические преобразователи фирны Profitt (что позволяет передавать на ПТС управление, служебную связь и видеосигналы. Также позволяет работать на длинные дистанции по волоконно-оптическому кабелю).
  3. Запись 8 каналов HD-SDI (камеры ТЖК используемые в тракте ПТС, программы, входные сигналы).
  4. Внутри ПТС организовано рабочее место комментатора.
  5. ПТС имеет возможность передачу сигнала через спутник посредством оборудования EMERLink.«С-Про Системс» телеканал «СПАС»
Инновационная привлекательность изобретения

Благодаря решениям компании «С-Про Системс» сегодня телеканал «СПАС» обладает телевизионной передвижной станцией профессионального уровня с возможностью расширения на будущее. Инновационные решения, которые применены при реализации проекта, легко масштабируются и могут успешно использоваться при работе с разными телевизионными проектами.

Импортозамещение технологий и оборудования

Созданная в России ПТС с использованием импортозамещающего оборудования российских производителей.

Advertisement

В ней использовано максимально возможного оборудования от Profitt , LES, Softlab, Cabeus, Rusray, NT, «Телком», «Тракт», «Алми», «1-я Кабельная», «Оптима».

Наши инженеры максимально заменили оборудование иностранных брендов российским.«С-Про Системс» телеканал «СПАС»

Описание изобретения
Компоновка ПТС
В компоновке ПТС использована полноценная гермозона с двумя системами кондиционирования, независимыми друг от друга. Звуковой отсек разделен на две части (отсек звукорежиссера и комментатора). Режиссёрский отсек совмещён с отсеком инженеров и разделен небольшой перегородкой из мониторов. Это обеспечивает быстрое взаимодействие между начальником смены и творческой бригадой.
Комментаторская

Отсек комментатора оборудован отдельной системой кондиционирования. Комментаторская оборудована наборным монитором и комментаторским пультом SONIFEX CM-CU21. Так же имеется возможность организовывать место комментатора вне ПТС.

Камерное оборудование

ПТС имеет на борту 5 камер ТЖК SONY PXW-X400 и мини-камеру с удалённым управлением Ross Video PIVOT Cam-SE. Камеры могут работать как студийные и отдельно от ПТС. Штативы использованы фирмы Libec. Объективы для камер фирмы Canon и имеют кратность 22x,17x,10x,.

Устройство воспроизведение и записи. Титры

ПТС имеет возможность записи 8 каналов и воспроизведение 2 каналов посредством видеомагнитофонов фирмы AJA Ki Pro Ultra Plus. Также имеется сервер воспроизведения 2 каналов и 1 канала записи фирмы SKYLARK SL NEO. На ПТС также имеется титровальная машина SoftLab «Форвард» ТТHD-SDI/3G-SDI для оперативного титрования или выдачи разнообразных титров.«С-Про Системс» телеканал «СПАС»

Система маршрутизации сигнала

В ПТС для маршрутизации использована матрица фирмы Ross Video NK-3G34, что позволяет оперативно осуществлять набор видеосигналов. Также через матрицу осуществляется резерв основного режиссёрского пульта. Формирование основной программы ПТС производится на оборудование фирмы Ross Video. В ПТС маршрутизация сигналов имеет гибкую систему с помощью ручного коммутатора, можно решить практически любую коммутацию.

Кабельная система

Подключение камер осуществляется по волоконно-оптическому кабелю через камерный канал фирмы Profitt, что позволяет передавать не только сигнал с камеры, но и полное управление камерой и передачу служебной связи.

Аудиосистема и служебная связь

Звуковое оборудование ПТС имеет два независимых звуковых пульта, ручной коммутатор звуковых сигналов. Основной пульт Yamaha TF1 имеет выносной бокс, подключаемый по протоколу DANTE передачи звуковых микрофонных и линейных сигналов в ПТС и на площадку мероприятия. Резервный независимый пульт фирмы 1111 имеет такие же возможности, что и основной звуковой пульт. Служебную связь обеспечивает оборудование Clear-Com, что позволяет общаться всем службам в ПТС и на площадке мероприятия.«С-Про Системс» телеканал «СПАС»

Электрообеспечение ПТС

ПТС имеет два независимых ввода, основной и резервный. Переключение между вводами происходит без выключения оборудования, за счет установленных устройств бесперебойного питания. Для резерва имеется в составе дизель-генератор фирмы Toyo tkv-27tpc, который обеспечит долгую работу ПТС при полной нагрузке.

Система спутниковой связи

Система спутниковой связи позволяет выходить в прямой эфир с места трансляции или осуществлять передачу отснятого материала. Также делать прямые включения с камеры ТЖК корреспондента с места трансляции.  Для этих целей использован комплект оборудования фирмы Emerlink, который можно использовать как в составе ПТС, так и отдельно.

Подсобный автомобиль

В комплекс с ПТС входит подсобный автомобиль, который оборудован всем необходимым для хранения оборудования, отдыха персонала. Также в нём можно организовать небольшое дополнительное техническое место для работы.«С-Про Системс» телеканал «СПАС»

Основные номинации в России:
«Персона года» имени Станислава Буневича
«Проект года» имени Константина Кочуашвили
«За личный вклад в инженерные инновации телерадиовещания России» имени Константина Правоторхова
«Студия года» имени Льва Кузнецова
«Эфирный комплекс»
«Production/PostProduction»
«Спортивный проект».

Номинации в других странах:
«Проект года»
«Персона года».

Номинантов выдвигают только представители системных интеграторов и вендоров. Рассматривались проекты 2020 и 2021 годов.
По словам исполнительного директора TKT Media Алексея Ярыгина, online-церемония открывает новые горизонты, расширяет географию стран-участников, увеличивает список номинантов и участников, решает проблему физического присутствия всех желающих посетить церемонию. С момента создания в 2011 году церемония ежегодно проводилась в Амстердаме во время IBC. Первые годы отмечались только российские проекты. В 2017 году премия стала международной. С каждым годом количество участвующих в голосовании стран росло.
В этом году награждение второй раз пройдет online.

Справка:
Премия учреждена в 2011 году журналом ТКТ («Техника кино и телевидения», издается с 1957 года). TKT International Awards вручается за достижения в технологическом развитии теле-, кино- и радиокомпаний. Церемония проводилась с 2011 года до 2019 год в Амстердаме во время IBC. С 2011 года до 2016 года награждались компании и технические директора из России. С 2017 года премия стала международной. Награждаются технические директора и проекты из стран Европы и Центральной Азии. В 2018 году было проведено голосование и определены победители в 15 странах.
По условиям Премии за пределами России голосование проводится в двух номинациях: «Персона года» для технических директоров и «Проект года» для проектов, реализованных в 2020 и 2021 годах.

 

Advertisement