Александр Нужный: Главное достижение человека – обретение полной независимости и самостоятельности

Александр Нужный Artparovoz Казахстан Техника кино и телевиденияИнтервью с Александром Нужным, основателем и владельцем компании Artparovoz, Казахстан.

— Вы родились и выросли в Казахстане?

Я родился в 1974 году среди живописных просторов восточного Казахстана – в городе Каменногорске. Мы с моим младшим братом выросли в обычной советской семье педагогов: отец преподавал историю, а мама работала учителем начальных классов.

— Как учились в школе?

Достаточно неплохо. Когда заканчивал 11 класс, претендовал на серебряную медаль, но, увы, не получилось. К удивлению, в школе меня больше всего увлекала физкультура – я состоял во всевозможных спортивных кружках, направлял всё имевшееся юношеское рвение в сторону спорта.

Помимо всего прочего, я также увлекался различной литературой. Благодаря родителям очень часто ездил в специальные летние математические лагеря, а также пять лет учился игре на баяне в музыкальной школе. Пора юности выдалась насыщенной.Александр Нужный Artparovoz Казахстан Техника кино и телевидения

— Куда решили поступать?

Advertisement

Какое-то время мне хотелось пойти по стопам родителей и изучить преподавательское ремесло. Но так получилось, что студенчество выпало на 90-е годы. Потому, дабы пережить это смутное время, родители рекомендовали поступать на юридический факультет. Но там был огромный конкурс, который вытеснил наши с братом заявки. В результате мы подали документы в Строительно-дорожный Институт. Нас приняли на специальность «Городское строительство и хозяйство» – это фактически промышленное городское строительство, но с уклоном в архитектуру.

— Куда пошли после ВУЗа?

Со второго курса института по воле судьбы я попал на новообразованную первую в Каменногорске коммерческую радиостанцию. Там я работал диджеем – именно так мы себя называли. Предприятие носило частный характер, в наших эфирах ощущалось практически абсолютная свобода: музыку ставили, какую хотели, говорили, что вздумается. Нас не ограничивали никакими рамками, не вводили методички – программы велись на полной импровизации.

Со временем я перешёл на вторую радиостанцию, которая на тот момент считалась более прогрессивной. Там я стал музыкальным редактором, а впоследствии и директором. Некоторое время спустя я снова переменил место работы и направился на новую радиостанцию, переехав в город Актюбинск.

— Почему решили переехать?

Двадцать два года – самый разгар молодости. Жизнь, наполненная дискотеками, весельем и модной танцевальной музыкой – всё это натолкнуло меня на идею записи двух своих сольных альбомов. Звучание выбрал такое, чтобы оно соответствовало тогдашним музыкальным трендам: мои песни представляли что-то среднее между «Руки вверх» и Scooter.

Процесс звукозаписи производили на профессиональной студии, использовали самое качественное и новейшее оборудование. Тогда у меня возникла необходимость рассчитаться за готовый продукт, а всё это стоило немало. В радиостанциях Каменногорска на тот момент дела шли, мягко говоря, так себе, ввиду чего я и небольшая группа моих единомышленников приняли решение перебраться в Актюбинск на новое место – там обещали хорошую и стабильную зарплату. Два года я прожил в этом городе: за это время выкупил у студии оба альбома. Впоследствии, предавшись амбициям и творческому рвению, переехал покорять Алма-Ату, нацелившись на музыкальную индустрию и шоу-бизнес.Александр Нужный Artparovoz Казахстан Техника кино и телевидения

— Как пошло с музыкой?

Весь снизошедший до меня успех носил локальный характер: песни попали в пару московских сборников, помелькали на нескольких казахстанских телеканалах; также отсняли целый видеоклип. Но, чтобы взлететь на верха индустрии, этого, очевидно, недоставало. В любом подобном деле необходимо плотно заниматься промоушном, чего я тогда, к несчастью, не понимал.

В какой-то момент для себя я точно осознал, что мне попросту не хватит ресурсов, чтобы успешно зайти в медийное пространство – это стало камнем преткновения. Да и к тому же, пройдя через множественные неудачи, я перегорел и исчерпал себя как музыкант. Решил, что хочу заняться чем-то иным.

— Куда решили пойти дальше?

В возрасте двадцати восьми лет я окончательно распрощался со своей музыкальной карьерой и вернулся в Алма-Ату. Устроился в ресторан «Тинькофф» в роли арт-директора, где занялся организацией концертов и гастролей, а также рекламой других исполнителей. В неделю мы организовывали по 20 музыкальных мероприятий.

Олег Тиньков – крайне важная фигура в моей жизни. Своими речами, действиями и достижениями он сильно повлиял на моё мышление и мировоззрение, отчего мне захотелось заняться предпринимательством. Начитавшись различных мнений и прогнозов в интернете, я решил, что нишевые соцсети – это феномен, имеющий внушительный потенциал. Тогда я продал машину и ещё несколько недешёвых вещей, собрал около тридцати тысяч долларов. Все эти средства направил на создание первой социальной сети для творческих людей. К сожалению, проект так и не выстрелил.Александр Нужный Artparovoz Казахстан Техника кино и телевидения

— Что предприняли после провала проекта?

Параллельно с соцсетью я организовал свою видеостудию: мы купили первый пульт Datavideo, 4 камеры Sony и карту захвата 1394A, благодаря которой начали выходить в эфир. Вскоре, когда в 2012 году YouTube ввели прямые трансляции, мы сразу же принялись активно пользоваться этой функцией: транслировали живую музыку, продвигали наших альтернативных музыкантов – наснимали больше тысячи видеосюжетов. То есть уже тогда, когда никто ещё не понимал, что такое прямые эфиры и с чем это едят, мы успешно освоили и заняли эту нишу. Заказчики, которые, видимо, сами не до конца осознавали, зачем это всё нужно, пользовались услугами студии. Мы проводили у них трансляции – их почти никто не смотрел, но зато опыт с этого всего мы возымели огромный. С той поры и началось наше плавное движение в сторону видеопродакшн.

— Как развивалась студия на начальном этапе?

Мы устраивали прокат света, звука и прочего профессионального оборудования. Начинали с низов, потому как претендовать сразу на золотые горы – глупо. Нашли нишу деловых мероприятий: приезжали со своими оборудованием, снимали всё и монтировали, отдавали готовый материал – в общем, делали под ключ. Обслуживали мероприятия по полной программе: и звук, и свет, и видео… Потому, когда прямые эфиры наконец обрели популярность, наша студия внедрилась в эту индустрию одной из первых – вот так вот опередили своё время.Александр Нужный Artparovoz Казахстан Техника кино и телевидения

— Что считаете главными достижениями?

Недавно услышал интересный афоризм: «Самое главное достижение для человека – это момент обретения полной независимости и самостоятельности». Путь мой лежал через тернии – шесть лет упорной и кропотливой работы потребовалось, чтобы добиться своего. Тот день, когда я решил сделать всё самостоятельно, стал поистине судьбоносным.

Мне нравится то, чем я занимаюсь: я обожаю технику, не могу без неё жить. Мы пробивались с самых низов, шли по собственному пути развития: не снимали свадьбы, дни рождения – следовали выработанным принципам. Многие мастодонты в сфере продакшн выросли на подобных халтурных съёмках, а мы же подходили к каждому проекту с полной отдачей, работали исключительно на качество.Александр Нужный Artparovoz Казахстан Техника кино и телевидения

— Какие можете выделить наиболее знаковые проекты за 10 лет работы?

Чем проект сложнее – тем он интереснее. Сейчас мы проявляем интерес в основном к многозальным ивентам с несколькими языками. Частенько участвуем в крупных государственных мероприятиях, где необходим стриминг. Последняя конференция EdCrunch выдалась невероятно занимательной: на наших плечах лежала мультиязычная трансляция. Мы получали один сигнал по SDI-кабелю с ПТС, сами забирали с переводчиков звук (русский, казахский, английский). Также я производил резервирование трафика – когда упал основной интернет, задействовали запасную линию, которую приготовили заранее. Стояла вторая машина, подключенная к другим источникам, полностью готовая. Она запустилась уже через минуту – среагировали максимально оперативно. Вот такие мероприятия по моему мнению представляют наибольший интерес.

— Как сложилась жизнь вне работы?

Познакомился со своей женой на радио в Актюбинске – там же и поженились. Она вела новости, а я работал директором радио. Сейчас она занимается дистрибьюцией кинофильмов – у неё своя компания. Пандемия сыграла на руку нашей семье: моя фирма стала одной из самых востребованных в Казахстане, потому как адаптировалась к происходящему быстрее всех; а жена занялась дистрибьюцией кинофильмов в интернет пространстве, продавая казахстанский контент на российские (и не только) площадки. Дочь совсем недавно окончила ВУЗ по специальности продюсер кино и телевидения. И хоть я и не имею никакого отношения к индустрии кино и ТВ, я всё равно рад, что моя жена и дочь участвуют в этом большом шоу-бизнесе. Они обе идут своей дорогой, и это прекрасно!Александр Нужный Artparovoz Казахстан Техника кино и телевидения

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement