Михаил Дворников, «АЛЬФАПРО-М»: Работаем по намеченным планам развития наших продуктов

Михаил Дворников «АЛЬФАПРО-М»Михаил Дворников, генеральный директор «АЛЬФАПРО-М», подвёл итоги 2021 года и поделился планами 2022.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

По поводу перспектив развития медиаиндустрии на ближайшие пять лет. Настолько далеко я загадывать не берусь, но точно могу отметить следующую закономерность. Последние два года, во время локдаунов, во время необходимости работать по удалёнке, невозможности выходить куда-то на улицу, многие люди потенциально хотели бы смотрели телевизор. Но существующие телеканалы, кабельные, спутниковые и эфирные, не предоставляют в нужном объеме контент для людей, которые не привыкли в таких объемах смотреть ТВ. Всё-таки телеканалы ориентировались на другую аудиторию. Может быть, на тех людей, которые и раньше, до ковида сидели дома. Сейчас гораздо больше людей активного трудоспособного возраста оказалось взаперти, и они стали искать другие источники для развлечения. Таким источником, в значительной степени, стал видеохостинг YouTube, который заменил многим телевизор. И второй источник – это просмотр сериалов на онлайн-платформах типа Netflix и им подобных. Появился Tiktok как значимое явление. То есть, линейное телевидение, которое люди смотрели раз в день — вечерние новости и всё, сейчас ушло на второй план. Люди больше смотрят онлайн-платформы, в первую очередь, конечно же, новости, какую-то информацию, которую они получают на YouTube, в различных телеграмм-каналах, у блогеров. И количество подписчиков этих каналов взрывообразно выросло за это время. Не могу сейчас это подкрепить цифрами, но рост для неподготовленного человека очень заметен.

– Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

По поводу технологий, имеющих наибольшие перспективы, можно сказать так: существующие технологии, касающиеся всевозможных нейросетей и машинного обучения, имеют большой потенциал дальнейшего развития. Сейчас сказать, к чему приведёт их развитие судить довольно сложно. Но можно уверенно утверждать – будут большие изменения. Я сейчас говорю не о распространении, а именно о производстве видеоконтента, не только телевизионного, но и распространяемого по интернет-каналам – видеохостинги, онлайн-платформы, блог-платформы. Появятся какие-то новые, сейчас неизвестные способы производства видеоконтента. Просто сейчас предсказать, в чем они будут заключаться, не могу.

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Ковид и связанные с ним меры по предотвращению распространения в виде самоизоляции, повлияли на предприятия малого и среднего бизнеса, на предприятия общественного питания. Это нанесло большой удар по мелким рекламодателям, по различным кафе, ресторанам, сетям ресторанов. И пока сложно оценить, в каких объемах и в каких масштабах будут последствия. Что касается новых возможностей для нашей компании, мы следуем общему тренду – переходу в социальные сети. Сейчас делаем акцент на технологиях вещания и размещении видеоконтента в социальных сетях.

Advertisement

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

Очень много будет зависеть от того, что произойдет в плане локдаунов, как изменится обстановка с мерами, которые предпринимаются против коронавируса; произойдет ли  восстановление экономики; общее состояние в стране, насколько оно улучшится. Соответственно, от этого и будет зависеть деятельность нашей компании. В принципе мы планируем вести деятельность в том ключе, в котором ведём его сейчас. Работаем по заранее намеченным планам развития наших продуктов.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement