Марк Гарднер, Ross Video: Облачные технологии пришли всерьёз и надолго

Марк Гарднер, Ross VideoМарк Гарднер (Mark Gardner), директор по продажам Ross Video в регионе EMEA. Итоги года 2021 и планы 2022.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

Очевидно, что пандемия активизировала такие тренды, как развитие облачных решений и систем для дистанционного медиапроизводства. Индустрия уже двигалась по намеченному пути, но удаленный формат работы и запреты на поездки ускорили темп внедрения технологий на 2-3 года, а также скорректировали «дорожную карту» производителей.

– Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Ключевыми тенденциями, влияющими на трансформацию медиаиндустрии в ближайшие 5 лет, станут:

— Рост использования игрового движка Unreal Engine в производстве вещательной и спортивной графики, а также рендеринге. Медиакомпании отдают предпочтение экономически эффективным решениям для создания впечатляющего контента, а применение систем Epic Games для рендеринга в бродкаст-индустрии стало стандартом де-факто.

— Рост использования инструментов для создания дополненной и смешанной реальности. Несмотря на то, что технологии XR — пока не дешевое удовольствие, организаторы международных спортивных событий (таких как Чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры и др.) будут стимулировать национальных вещателей и ведущие VOD-платформы в них инвестировать.

Advertisement

— Дальнейший фокус на повышении эффективности и соотношения «цена-качество». Мы обратили внимание на то, что заказчики стремятся оптимизировать производительность. И с помощью решений, позволяющих повысить ценность контента, отдачу от инвестиций, предложили вещателям несколько продуктов на базе концепции гиперконвергентного производства. Такая платформа подразумевает интеграцию традиционного оборудования в единую компактную систему, вмещающую несколько стоек, обеспечивающую высокую универсальность и снижение совокупной стоимости владения. При этом платформа основывается на идее software-defined производства, когда аппаратные средства могут программироваться, а функционал может наращиваться по мере появления новых запросов.

Предсказывать будущее — либо крайне смелое, либо весьма глупое дело. Однако выделю несколько предположений.

— Облачные технологии пришли всерьёз и надолго, и мы неуклонно движемся к миграции рабочих процессов в облака. Неоспоримыми преимуществами облака являются возможность масштабирования по мере изменения запросов, преобразование капитальных затрат в операционные, ускорение вывода на рынок новых продуктов. Тем не менее, предрекать смерть локальной инфраструктуре on-premise — преждевременно: многие клиенты по-прежнему предпочитают хранить контент «ближе к себе», беспокоясь о киберугрозах и информационной безопасности в облачной среде.

Слишком часто мы путаем IP и 2110. Такие протоколы, как H264 и NDI — тоже общепринятые IP-стандарты, даже более применимые для дистанционного производства. Наряду с тем, что 2110 точно не ждёт провал, большой потенциал имеет пятое поколение NDI.

В связи с объёмом накопленного SDI-оборудования ещё много лет с нами останутся гибридные окружения. SDI никуда не уйдёт, 12G SDI продолжит широко распространяться, обеспечивая экономичный путь обновления клиентам, не готовым к инфраструктурной и организационной перестройке на базе IP.

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Ross Video посчастливилось располагать широким портфелем решений и сервисов, что, безусловно, помогает нам переживать пандемию без ощутимых потерь. Конечно, это был очень сложный период, но мы рассматриваем его как потрясение, которое изменит долгосрочные планы и амбиции.

Мы продолжаем нанимать сотрудников и инвестировать, превысив численность штата в 1000 человек к марту этого года. Мы становимся интернациональной компанией с более чем 100 сотрудниками в 13 странах региона EMEA. Мы анонсировали открытие новой азиатской штаб-квартиры в Сингапуре, а также новой студии R Studio в Оттаве, которая позволит маркетинг-команде производить ещё больше качественного видеоконтента для клиентов Ross. Другим знаковым событием 2021 года стало приобретение D3 LED, производителя LED-экранов для самых разных отраслей, включая ритейл и гостиничный бизнес. Консолидация знаний D3 LED и опыта Ross в сфере графического оформления и рендеринга позволит вывести на рынок интересные комплексные решения в следующем году.

Мы рады, что фанаты возвращаются на стадионы, и европейские спортивные объекты продолжают инвестировать в вовлечение зрительской аудитории. Во время пандемии мы тесно сотрудничали со многими стадионами, включая Tottenham Hotspur Football Club (Лондон), Nokia Arena (Тампере, Финляндия), Cardiff’s Principality Stadium (Кардифф, Уэльс), которые благодаря продуктам Ross обеспечивают болельщиков яркими впечатлениями.

Не вдаваясь в специфику систем, отмечу, что мы фокусируемся на эффективности и рентабельности. Самые значимые новинки-2021 реализуют концепцию «Гиперконвергентных платформ производства», в рамках которой несколько продуктов (с разным функционалом) объединяются в коробочные решения и обеспечивают повышение производительности и отдачи от инвестиций. Отличным примером выступает Ultrix — инновационная платформа для AV-обработки и коммутации в корпусе высотой 5 юнитов, совмещающая на борту роутер, мультивьюеры, «бесшовное» переключение сигналов, эмбеддинг и де-эмбеддинг аудио, кадровую синхронизацию, работу в UHD. И всё это единое коробочное решение по отличной цене.

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

В 2022 году мы ожидаем как развития продуктов на базе гиперконвергентного производства, новых интересных решений для стадионов и концертных площадок в результате объединения с D3 LED, так и дальнейшего проникновения технологий дополненной реальности в студийное спортивное вещание.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement