Михаил Ефимов: Cinegy — модульная система для Вашего ТВ

Михаил Ефимов Cinegy GmbH Broadcasting 2021 ArmeniaМихаил Ефимов, менеджер по продажам Cinegy GmbH в России, СНГ и Восточной Европе, выступил с докладом «Cinegy — модульная система для Вашего ТВ» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний».

 Online круглый стол «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний» состоялся 16 ноября 2021 года. Модератор — Ваагн Назарян, технический директор Shant TV (Армения).

Михаил Ефимов: Свой сегодняшний доклад я решил назвать «Cinegy: Lego Solutions». Всем хорошо известно, что такое конструктор Lego, как можно собирать из него достаточно большие крупные формы, сами по себе кубики могут комбинироваться в любых сочетаниях. Ровно об этом я и расскажу.

О Cinegy

Для начала немного информации о компании. Наша миссия – это программные решения с максимальным использованием IP. Все помнят нашу знаменитую фразу «SDI Must Die». Она говорит о том, что мы всё больше начинаем использовать инфраструктуру IP для коммутации и доставки сигналов и всё дальше уходить от традиционного SDI. В то же время мы стараемся сделать так, чтобы аппаратные решения, которые вы используете на своих телекомплексах, не зависели от производителя, то есть мы стараемся максимально поддерживать любые платы ввода-вывода.

Также с 2021 года политика ценообразования у нас не зависит от выбранного вами разрешения. Тот, кто ранее работал с продуктами Cinegy, помнит, что у нас были решения для SD и для HD, а теперь у нас одинаковая цена для всех решений вплоть до UHD и 8К. Также считаем важным упомянуть, что мы стараемся по максимуму защитить ваши капитальные вложения на основе использования модели SLA. У нас существует несколько моделей поддержки, чтобы работа с нашим программным обеспечением была лёгкой, приятной и приносила как можно меньше проблем. Последний пункт – это то, чему мы сегодня уделим внимание. Это наша гибкость и наша модульность.

Свой первый продукт мы выпустили на рынок в 2003 году. Штаб-квартира Cinegy расположена в Германии в городе Мюнхен. Офисы находятся в Германии, Великобритании и США. Разработчики Cinegy работают по всему миру, в том числе в Великобритании, в России и Украине. Это один из важных моментов, поскольку не все знают, что поддержка программных продуктов Cinegy осуществляется на русском языке. Штат нашей поддержки – это русскоговорящие люди, поэтому никаких языковых барьеров при обращении по электронной почте или по телефону не возникает. Мы частная компания, которой владеют наши управляющие директора. В данный момент нас около 80 человек, средний возраст сотрудников 35 лет, то есть мы достаточно молодая и следящая за тенденциями на рынке компания. Мы можем похвастаться тысячами успешных инсталляций по всему миру.

Важно упомянуть, что мы не планируем заниматься ничем, кроме данного программного обеспечения. Это политика наших владельцев. То есть мы не начнём вдруг производить какие-то продукты, уделяя меньше внимания нашему программному обеспечению. Это тоже к вопросу о защите капитальных вложений. Мы работаем с клиентами, которые с нами практически с момента основания.

Advertisement
 Software-Defined Television

Теперь я хочу перейти к нашей инфраструктуре. Основной нашей идеей является программно-определяемое телевидение, то есть Software-Defined Television. Это означает, что любой процесс телеканала мы можем запустить в работу в рамках нашего программного обеспечения. Центральным звеном здесь является Cinegy Archive. Но я считаю важным упомянуть, что все компоненты могут работать и взаимодействовать и в его отсутствии. Часто бывает, что телекомпания строится поэтапно, и люди начинают вещать, используя только наш плейаут Cinegy Air. Потом подключают к нему архив и добавляют различные компоненты по мере необходимости. Это и есть те самые кирпичики Lego, из которых складывается наша инфраструктура.Михаил Ефимов Cinegy GmbH Broadcasting 2021 Armenia

Cinegy Air

Первый кирпичик – это наш плейаут, наша вещательная система Cinegy Air. Её можно использовать как в режиме файлового браузера (просматривать файлы на вашем компьютере в инфраструктуре проводникаWindows). Также использовать Cinegy-браузер, который работает, когда мы подключаемся к нашей базе данных. У нас есть Titler-графика, которая работает без использования базы данных. Она позволяет графические шаблоны загрузить непосредственно в плейлист.

CinegyCapture

Второй важный элемент, который многие используют, —программа Cinegy Capture (бывшая Cinegy Ingest). Опишу возможный сценарий работы. Мы запускаем наш сервер захвата, и подключаем его к базе данных. Если вы не используете базу данных, то у вас подключение к архив-адаптеру будет отсутствовать. Здесь существует две разновидности поведения:Archive Template – это когда мы хотим добавлять наши захватываемые сюжеты в архив. Stand Alone Template может всё сохранять просто в папку на компьютере.

Cinegy Сonvert

Cinegy Сonvert – это наше приложение для транскодирования и для конвертирования форматов. Здесь есть несколько опций, которые позволяют работать достаточно гибко. Watch Folder работает для того, чтобы файлы автоматически, будучи помещенными в какую-то папку, импортировались в архив. Это необходимо, если мы используем архив.

В то же время у нас существует несколько разновидностей настройки загрузки и выгрузки, то есть транскодирование в файл, выгрузка/импорт-профиля в архив, выгрузка/импорт-профиля в папку, публикация на YouTube и пост в Twitter. При работе без базы данных у нас существует десктопное приложение. В нем мы можем использовать те архивные тимплейты, которые создали, или использовать файловые тимплейты, то есть спокойно импортировать, конвертировать файлы в обе стороны как с использованием базы, так и без нее.Михаил Ефимов Cinegy GmbH Broadcasting 2021 Armenia

Когда возникает необходимость, мы спокойно добавляем в нашу инфраструктуру архив. У нас есть примеры использования, когда несколько конвертов работают в виде облачной фирмы транскодирования, и больше ничем другим канал или продакшн-студия не пользуются. Они арендуют мощности у Amazon, устанавливают туда конверт и осуществляют транскодирование. Точно так же можно применять и облачный захват. В то же время, когда у вас появляется архив, вы начинаете использовать приложение Cinegy Desktop. Напомню, что у нас нет отдельного приложения Cinegy News. Когда вы устанавливаете архив и хотя бы один Desktop, у вас уже есть ньюсрум. Вы можете управлять нашим программным суфлером, можете использовать в рамках процесса подготовки новостей графику, изготовленную в нашем приложении Titler, то есть вы получаете инфраструктуру телеканала. Конечно, у нас есть двухсторонняя MOS-интеграция. В том случае, если вы используете сторонний ньюсрум, сторонние графические системы, всё это тоже можно реализовывать.

Снова вернусь к кубикам Lego. Построить любую по сложности конструкцию, в том числе большой сложный телеканал с использованием MOS-интеграции, с использованием кластеризации архива, можно при помощи наших компонентов.

Клиенты

Расскажу о наших клиентах. Отдельно хочу упомянуть Первый канал, поскольку он российский. Программа Первого канала «Доброе утро» делается полностью с применением нашей системы, здесь около 90рабочих мест. Вскоре мы подготовим отдельный материал об этом проекте. Также работает огромное количество небольших каналов в России, построенных компанией DNK, например, телекомпания «Югра».

CNN Türk практически с момента своего запуска полностью работает в инфраструктуре Cinegy. Турецкий телеканал ATV также задействует нашу инфраструктуру.

В Казахстане есть «Астана-ТВ», «Казахстан», «Южная столица». Все они работают в рамках замкнутой инфраструктуры Cinegy. Они применяют наш суфлер и нашу графику, мы всё время с ними общаемся, и они регулярно продлевают наши обновления.Михаил Ефимов Cinegy GmbH Broadcasting 2021 Armenia

Игорь Таранцев, руководитель отдела разработки SoftLab-NSK: Я слышал, что раньше Cinegy использовали для воспроизведения свой собственный кодек. Сейчас все входные данные также конвертируются в рекомендованный формат Cinegy?

Михаил Ефимов: Я не упомянул наш любимый кодек Daniel. Daniel развивается сейчас больше как продакшн-кодек, в том числе его можно использовать и для работы в рамках нашего плейаута. Хотя, в принципе, никаких ограничений по входному формату, по кодеку у нас нет. При конфигурировании указываете максимальное разрешение, формат и структуру и работаете с тем форматом файлов, с которому привыкли. Добавлю, что в данный момент Daniel работает с цветовыми пространствами вплоть до 4:4:4:4, совершает кодирование быстрее, чем  AppleProRes, получая при этом меньший размер файла. На нашем сайте daniel2.com есть хорошие сравнительные и нагрузочные тесты по кодеку, если вам это интересно.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement