Александр Богаткин, Grass Valley: Не надо меди, только IP

Александр Богаткин Grass Valley Black Dragon CapitalАлександр Богаткин, директор по продажам Grass Valley в России и СНГ, – перспективы рынка и итоги GV в регионе Россия и СНГ за прошлый год.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

На выставку Natexpo* мы привезли облачные технологии. Наш продукт AMPP — это эластичная платформа, которая может завестись с любого компьютера, телефона или планшета, позволяет выстроить в облаке весь рабочий процесс — от производства программ до плейаута. Будь то линейное вещание, производство спортивных программ или трансляции Dota 2, система AMPP обеспечивает управление различными приложениями и устройствами, включая мультивьюеры, панели видеомикшеров, аудиоконсоли, маршрутизаторы, графические рендеры, системы видеоповторов, мониторинга, проигрыватели клипов и т. д.

– Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Мы за IP, ведь за этими технологиями большое будущее. Когда наших инженеров, работающих в Токио на освещении Олимпиады, спросили: «Чтобы Вы рекомендовали OBC изменить в будущем?» они ответили: «Больше не надо никакой меди, только IP».

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

В первую очередь, знаковым событием и разрывом всех шаблонов стала отмена основных отраслевых выставок. Мы всю жизнь жили от одной выставки до другой: от IBC до NAB, от NAB до IBC.

Advertisement

Во-вторых, многие люди уже ни один год работают из дома. С началом пандемии в 2020 году случился реальный провал. Компании не знали, что делать, останавливали закупки. Однако нам удалось наверстать темпы продаж в 3-4 квартале. Для GV в регионе СНГ и прошлый год был удивительно хорош: только 22 камеры LDX 82 мы поставили в ТОО «УК Казмедиа Орталығы» (Казахстан), 6 камер Grass Valley LDX 82 и пульт Karrera заказала компания СТВ в Минске, и это только часть системных проектов. Не снижается покупательская активность и на российском рынке — мы сейчас очень сильны в камерах, микшерных пультах и инфраструктуре. Кроме того, мы предлагаем единую систему управления GV Orbit — оркестратор, управляющий всеми компонентами — от камер до плейаута.

Семейство камер пополнилось LDX-100 и новым флагманом LDX-150. Многоформатная камера LDX 100 предназначена для съемки замедленных повторов, позволяет снимать в «трехскоростном» режиме, обеспечивает картинку с разрешением UHD (12 Гб/с) и широким динамическим диапазоном HDR. Система захвата изображения построена на основе КМОП-сенсора Titan 2/3”, разработанного с учетом особых требований к съемке спорта в прямом эфире. Сенсор обеспечивает ультравысокое разрешение и превосходную цветопередачу HDR/WCG. В свою очередь, камера LDX-150 изначально поддерживает IP, характеризуется высокой чувствительностью F11 в UHD, позволяет снимать на уменьшенной диафрагме (с увеличением глубины резкости и точной фокусировкой).

Как можно понять по дизайну нашего стенда на Natexpo, компания Black Dragon Capital, владеющая Grass Valley, произвела ребрендинг. Теперь наш слоган звучит – «Love live». Мы поменяли основные цвета, снова выбрали зеленую гамму, и показываем, что любим живые эфиры, готовы выполнять live-производство, монтаж и обработку сигнала в любых форматах и в любых условиях.

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

2022 — год ЧМ по футболу в Катаре, и мы ожидаем взрывного роста закупок оборудования. Наряду с этим, многие телеканалы заявили о модернизации, и сейчас идёт реальная проработка инфраструктуры с переходом на HD. Многие заказчики уже осуществляют продакшн в UHD, потом конвертируя в HD. Несмотря ни на что, по-прежнему успешно проектируются ПТС. И мы продолжаем принимать активное участие в таких проектах как в России, так и СНГ. На выставке мы показываем не только нашего флагмана LDX-150, но и новую систему управления камерами, всевозможные фишки: к примеру, функцию отслеживания местоположения оператора через GPS, особенно важную и актуальную для дистанционного производства контента.

*интервью состоялось на выставке Natexpo 2021

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement