Алексей Попов: Стриминговые сервисы догоняют радиостанции

Алексей Попов «Тракт» Опрос итоги года Журнал ТКТ («Техника кино и телевидения», издается с 1957 года)Алексей Попов, заместитель генерального директора «Тракт», об итогах 2021 и планах 2022.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

Наша экспертиза в большей степени распространяется на рынок радиовещания, поэтому я буду говорить про него, хотя некоторые тенденции справедливы для всего медиабизнеса.

Если говорить о внутренних тенденциях, то есть о том, что происходит внутри радиокомпаний, то это переход на удалёнку, еще большая автоматизация всех процессов и, скажем так, распределение производства в пространстве. Это значит, что всё чаще и чаще создание и планирование контента выходит за стены радиостанций, оснащаются домашние рабочие места с доступом через облачные системы или средства удалённого доступа. Всё чаще встречаются кейсы, где даже ведущие проводят эфир прямо из дома. Конечно, есть сложности, например, с шумоизоляцией, но в целом они решаемые. И, самое главное, это работает.

С точки зрения внешних тенденций, меняется структура потребления медиаконтента слушателями, классические радиостанции теряют аудиторию. Исследования показывают, что стриминговые сервисы догоняют радиостанции. Но, конечно, до полного вытеснения радиостанций ещё далеко. И это будет напрямую связано с развитием технологий, с удобством использования стриминговых сервисов. К сожалению, для радио у стриминговых сервисов в плане развития возможностей больше. Они уже поняли, чего хочет слушатель, и пытаются стать больше похожими на радио. Они нанимают профессиональных музыкальных редакторов, чтобы научиться лучше генерировать плейлисты, пытаются добавлять оформление, активно внедряются в автомобили (например, на новую ОС от Google — Automotive). А вот у радиовещателей ситуация сложнее, так как они жёстко ограничены соглашениями с правообладателями и не могут дать слушателю кнопку Next или Dislike, хотя и предпринимают шаги в эту сторону.

В связи с быстрым натиском стриминговых сервисов и подкастеров у радиостанций изменилась стратегия работы со слушателями. Сейчас они пытаются дотянуться до своего слушателя на всех возможных платформах — это концепция называется «360 градусов». Контент производится на все площадки сразу в соответствующих разных форматах. То есть радиостанция перестаёт быть просто радиостанцией. Она создает подкасты, интерактивный и визуальный контент, который можно разместить в соцсетях, да и вообще на любых площадках, где его может найти слушатель. Подозреваю, что эта концепция важна не только для радио, а для всего медиабизнеса.

Все эти процессы, конечно, начались до пандемии, но пандемия их заметно ускорила.

Advertisement

– Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Шансы на успех имеют технологии, которые помогают следовать основным тенденциям. Сюда входят инструменты для автоматизации производства и доставки контента, инструменты для удаленной работы. При этом будет очень востребована комбинация этих двух инструментов, например, работа с контентом через облачные системы, а не через традиционное подключение по RDP к офисному компьютеру. Надо понимать, что пользователь становится очень искушенным в вопросах удобства, требования к скоростям обработки и доставки информации стремительно растут.

Другое направление, которое однозначно будет развиваться в ближайшем будущем, это коммуникативные системы. Пандемия внесла свои коррективы и в бизнес-среду, накладывая все больше ограничений на личное взаимодействие. Например, в некоторых странах уже существуют прецеденты, где сотрудников непрерывных производств, которые не могут работать удаленно, оснащают служебной связью для соблюдения дистанции между ними! То есть сотрудники даже могут видеть другу друга, но общаются все равно через гарнитуру. Если говорить о тех компаниях, кто перешел на удалённую работу, то классические мессенджеры не могут удовлетворить всех требований к качеству звука и видео, к функциональности. Независимо от ситуации сообщение должно быть мгновенно доставлено, услышано и понятно. И неважно, как далеко друг от друга находятся люди, и сколько человек участвует в общении. И даже если у пользователя выключен канал или динамик — он должен включиться. Привычные нам массовые продукты не удовлетворяют этим требованиям и не могу использоваться на производстве, будь то производство автомобилей или новостей. Коммуникативные системы будут развиваться и в итоге позволят свести к минимуму разницу между офлайн и онлайн-общением.

Ну и еще одна технология, которая стремительно развивается все последние годы, это IP. Развивается не столько сама технология, сколько рынок, постепенно внедряя решения на базе IP-технологий во все сферы деятельности. За этим будущее, так как такие решения упрощают инсталляцию и обслуживание систем, делают их более универсальными, дают дополнительные функции, о которых и не мечтали владельцы аналоговых и даже цифровых систем. И это касается всего, будь то студийное оборудование, служебная связь, система доставки контента до конечной точки и др. Конечно, эта тенденция дает не только возможности, но и создает дополнительные сложности. Нужны квалифицированные специалисты по IP-сетям, нужно уметь быстро диагностировать пробелы в сети.

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Все основные события, связанные с влиянием пандемии, произошли в 2020 году. Мы перешли на удалёнку.  В кризис на рынке труда творился некоторый хаос, и это позволило нам нанять несколько новых разработчиков и серьёзно усилить команду. Это было в 2020 — начале 2021. Потом всё стабилизировалось. Как и все компании, где серьёзную долю производства составляет IT, мы не испытывали таких трудностей, как в других секторах.

Наоборот, мы значительно ускорили разработку и нарастили производство служебной связи «Синапс», заключили стратегическое партнерство с компанией MediaData для выхода на широкий рынок, зафиксировали невероятный интерес к этому продукту не только среди телерадиовещателей, но и среди театров и спортивных комплексов.

Мы анонсировали новую разработку — нормализатор громкости ТР-704 Magic LUFS, который сразу же в этом году завоевал Премию им. Зворыкина.

Мы разработали новую систему доставки аудиоконтента на удаленные вещательные точки, сейчас она известна под рабочим названием DMDB-плеер, хотя, конечно, на рынок она выйдет под другим именем. Благодаря современной REST-архитектуре она не имеет ограничений по масштабируемости, стабильно работает на низкоскоростном интернете, легко устанавливается прямо на борт вещательного оборудования, работает практически на любых одноплатных компьютерах.

Были в этом году и печальные события. В марте этого года от нас навсегда ушёл Правоторхов Константин Шамильевич, наш генеральный директор, который руководил компанией последние 25 лет. Мы всегда будем ему благодарны за неиссякаемую энергию, за его волю к победе, за его стратегический взгляд. Сейчас мы крепко стоим на ногах благодаря его руководству, и мы его не подведём.

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

В 2022 году мы продолжим развивать наши два флагманских продукта: служебную связь «Синапс» и систему автоматизации Digispot II.

По «Синапсу» запланировано много доработок, в том числе новое абонентское оборудование, например многоканальные белтпаки. Планируем запустить облачный сервис «Синапс Cloud». Мы хотим представить систему на театральных и спортивных профессиональных мероприятиях, а также сделать шаг в сторону промышленности, event- и продакшн-компаний.

Из новых продуктов на рынок выйдут нормализатор громкости ТР-704 и система автоматической доставки контента DMDB-плеер, которая станет современной и более выгодной альтернативой нашей известной технологии РБД.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement