Дмитрий Агеенко: Рад, что выбрал технику, а не творчество, хотя одно другому не мешает

Дмитрий Агеенко: Рад, что выбрал технику, а не творчество, хотя одно другому не мешаетИнтервью с Дмитрием Агеенко, главным инженером ГТРК «Регион-Тюмень».

— Где и когда Вы родились? Кто по профессии родители?

Я родился в 1987 году в городе Ханты-Мансийске в обычной семье. Родители всю жизнь проработали в геологоразведке: отец поваром, мама в отделе снабжения. Нас двое детей, я и старший брат.

— Как учились в школе? Чем увлекались и интересовались?

Признаюсь, в школе я учился неплохо. Спортом, как другие мальчишки, не особо увлекался. Меня больше привлекало творчество, музыка и всё, что с ней связано. Я участвовал в музыкальных коллективах, постоянно выступал на школьных концертах. Играл на гитаре и других инструментах.

Какое направление выбрали после школы? Куда пошли учиться дальше?

Учитывая то, что музыка была главным моим увлечением, я решил изучать её. Поступил в Ханты-Мансийский педагогический колледж. Получил там специальность «Преподаватель музыки и организатор оркестров русских народных инструментов». Там я уже научился играть на балалайке-прима, на бас-балалайке, основной инструмент у меня баян, дополнительный – фортепиано и еще некоторые народные инструменты.Дмитрий Агеенко главный инженер ГТРК Регион-Тюмень

Advertisement

Человек-оркестр!

Да, так оно и есть. В колледже очень сильный педагогический состав. Настоящие профессионалы. Дальше я поступил в Югорский государственный университет на музыкальный факультет и окончил его по специальности «Учитель музыки».

Во время учебы приходилось подрабатывать?

Уже на последнем курсе университета, это 2010-2011 годы, я устроился внештатным сотрудником в сфере ресторанного бизнеса. Работал звукорежиссером в техническом отделе. Там я получил первый опыт взаимодействия с профильной техникой: звуковым и видеотрактом. Во многом пришлось самому изучать всё это оборудование.Дмитрий Агеенко главный инженер ГТРК Регион-Тюмень

Как случился этот переход от творчества к технике?

Ещё в школе мне приходилось работать с техникой. Я самостоятельно делал видео- и аудиозаписи, а год работал за сценой. Затем Тюмень.

— Почему переехали?

Наверное, хотелось чего-то нового, более интересного. К этому времени я уже успел жениться. Мы с будущей женой познакомились ещё в колледже. Она тоже по специальности учитель музыки. Решение о переезде было нашим общим.Дмитрий Агеенко главный инженер ГТРК Регион-Тюмень

-В какой сфере искали работу?

Я смотрел вакансии звукорежиссера. Первым местом работы в новом городе оказалась одна из баз отдыха, которых много в окрестностях Тюмени. Вначале звукооператор, затем звукорежиссер. Я занимался не только технической частью, хватало и творчества.

Почему не стали работать учителем музыки?

Не знаю даже. Сам иногда задаюсь этим вопросом. Видимо, так сложились обстоятельства. Хотя все возможности для работы в этом направлении есть, после вуза можно получать хорошие надбавки к зарплате.Дмитрий Агеенко главный инженер ГТРК Регион-Тюмень

А практику во время обучения где проходили?

В детском саду и в школе. Мне нравилось преподавать, это немного волнительно. Приятно видеть результат, радостно передавать свои знания другим, прививать любовь к музыке. Педагогика и психология – интересные направления. Когда видишь, что у тебя получается, — это очень увлекает и затягивает.

В технологическую сферу, получается, попали случайно?

Отчасти да, случайно. Как я уже говорил, с техникой знакомиться начал самостоятельно ещё во время школьной учебы, легко в ней разбирался. Дальше получил второе высшее образование в Тюменском индустриальном университете, солидном учебном заведении. Пригодились практические навыки.Дмитрий Агеенко главный инженер ГТРК Регион-Тюмень

Сколько вы проработали на базе отдыха?

Два года я проработал в этой сфере организации досуга, откуда ушел на телевидение. На различных крупных мероприятиях, которые освещались на телевидении, я видел, как работает телевизионная техника: ПТС, ТЖК, знакомился со специалистами, студийной работой. Я понимал, что телевидение – это моё будущее место работы. Так, в 2013 году я пришел на работу в Тюменский филиал ВГТРК — ГТРК «Регион-Тюмень» инженером по радиовещательному оборудованию. Радио мне больше знакомо.

То есть Вас без соответствующего образования приняли на должность инженера? Как проходил процесс обучения?

Безусловно, звуковое сопровождение досуговых мероприятий и звуковое сопровождение радио- и телевизионных программ отличаются. Всем тонкостям и премудростям работы меня обучали в компании. У меня было огромное желание учиться и радость от того, что всё получалось.

Как сложилось продвижение по карьерной лестнице в этой компании?

В самом начале было сложно привыкнуть к новому месту, но я быстро освоился. Вскоре меня перевели в группу телевидения инженером по телевизионному оборудованию, после чего стал ведущим инженером, а потом уже начальником производственно-технического отдела. Сейчас занимаю должность главного инженера филиала.Дмитрий Агеенко главный инженер ГТРК Регион-Тюмень

Что считаете самым главным достижением в профессиональной деятельности?

Достижений, можно сказать, много. Поначалу мне очень помогла наша команда. Среди многих наших достижений хочу отметить успешное обеспечение передачи данных в онлайн-режиме по интернет-протоколу. Мы начали использовать гаджеты для обеспечения прямого вещания, интернет-вещание, использовать веб-камеры в автоматическом режиме. Всё случалось. Это придавало силы.

— Как сложилась личная жизнь?

В Тюмени у нас с женой родился сын, ему сейчас шесть лет. Это самое главное событие. Жена работает учителем музыки. Всё хорошо.

— Есть ещё увлечения, кроме работы?

Музыка. Она всегда со мной. Всё так же играю на гитаре и барабанах. Своих инструментов у меня пока нет, поэтому приходится искать места, где можно поиграть. Считаю, что творчество помогает в любой профессии. Музыка расширяет кругозор, формирует характер, помогает воспитывать детей. Сыну постараюсь дать музыкальное образование.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement