Михаил Ротко, VIDAU Systems: Это был очень позитивный год

Журнал ТКТ («Техника кино и телевидения», издается с 1957 года)Михаил Ротко, директор по развитию VIDAU Systems, об итогах 2021 года.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

В 2021 году СМИ продолжали оперативно сообщать о новых мутациях вируса и масштабах борьбы с ними. Самая серьёзная мутация в этом году опять зародилась в Китае. На этот раз она поразила производство чипов. Теперь волна «заражения» покатилась по всему миру, остановив поставки оборудования ведущих производителей телевизионной электроники. С сожалением отмечаю, что лучшей вакциной почему-то стало повышение цен на оборудование. К этому наш рынок оказался совершенно не готов и с трудом его переносит. Влияние «чип-кризиса» на рынок ещё будет долгим.

Однако на производственные процессы в медиабизнесе влияние пандемии немного преувеличено. Ограничивающим фактором стало закрытие границ, притормозившее производство международных проектов, связанных с выездом в другие страны. Еще один влияющий фактор — это резкое уменьшение количества массовых спортивных и культурных мероприятий и, соответственно, сокращение телевизионных трансляции таких событий. Вишенкой на этом торте стал переход на удаленные методы работы значительной части персонала постпродакшн.

В остальном сколько-нибудь серьезных ограничений не произошло. Многие изменения в медиабизнесе связаны с другими причинами, прежде всего, чисто техническими или экономическими. Это и всё больший дрейф рекламных бюджетов из эфиров вещательных «гигантов» в сторону интернет-площадок, в первую очередь видеохостингов и стриминговых сервисов. Приток рекламных денег в вещательные компании снижается, а именно это определяло ценовые/стоимостные показатели игроков отрасли. Также влияет и уровень цен на качественное оборудование стандартов 4К/8К, который сейчас «зашкаливает», делая такое оборудование недоступным для многих небольших производителей видеоконтента. Эти факторы «сдавливают» рынок и именно они будут определять векторы развития вещательной отрасли, да и всего медиабизнеса.

Попробую обозначить такие векторы.
  • 5G сначала в доставке, а потом и в remote-производственных процессах.
  • Повальный выпуск «телевизоров» новых компьютеризированных ЖК-панелей с встроенными системами приема видеоконтента из интернет-среды и «взрослыми» вычислительными мощностями.
  • Снижение доли в рынке небольших телекоммуникационных компаний и операторов кабельного и спутникового ТВ.
  • «Перетекание» телевизионной аудитории от общенациональных вещателей к региональным и муниципальным.
  • Окончательный переход на удаленные и распределенные методы работы производителей «консервного» контента.
  • Коллаборация и/или слияние вещательных «гигантов» с Netflix-подобными стриминговыми сервисами.
  • Поглощение вещательных/стриминговых компаний транснациональными финансовыми/телекоммуникационными суперкорпорациями для формирования глобальных экосистем нового уровня сервисов.
  • Дальнейшее снижение стоимости «железа» и ПО для производства «условно-домашнего» медиаконтента. Получим серьезную конкуренцию между игроками медиарынка из-за резкого роста объемов «мусорного» контента.
  • Рост спроса на пользовательские сервисы с «фильтрацией» контента и формированием индивидуальных ИИ «программных сеток». Что неизбежно приведет к изменениям в направлении рекламных потоков.

– Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Что будет в плюсе?

Advertisement
  • Будут интенсивно развиваться технологии, связанные с использованием 5G и «искусственного интеллекта».
  • В борьбе фотоаппаратов против видеокамер «фотики» отвоюют ещё немного места в производстве.
  • Продолжается революция в области главного инструмента для съёмок – камерного оборудования, здесь возможны любые неожиданности, как чисто технические, так и экономические, т. к. цена камер и оптики вещательного класса, особенно стандартов 4К/8К, сильно «напрягает» рынок.
  • Продолжат побеждать технологии и решения, снижающие себестоимость видеопроизводства и позволяющие низкобюджетным видеостудиям успешно конкурировать с крупными производителями контента.
  • В связи с тенденцией всеобщего снижения образовательного уровня и высокой стоимостью найма «профессионалов», высокие шансы на рынке будут иметь программные продукты с очень простым или даже примитивным интерфейсом и «умное железо» с использованием ИИ и «одной кнопкой».

Обратной стороной медали, особенно из-за последнего пункта вышеперечисленных плюсов, прогнозируется замедление распространения технологий VR, AR, MR и XR. Их будут широко применять в теле- и кинопроизводстве, вещании и рекламе только крупные производители, располагающие серьёзными бюджетами и способные привлечь специалистов высокого класса. Но, как знать, возможно, именно они станут постепенно возвращать и наращивать рекламные бюджеты.

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Скажу коротко – это очень позитивный год. На такую оценку не повлияло снижение «живого» общения с партнерами и клиентами, а также резкое уменьшение количества офлайн-мероприятий — выставок и презентаций оборудования, семинаров и конгрессов. Мне кажется, сейчас все оправились от шока 2020 года, адаптировались и возвратились к нормальной работе. Отличием от прошлых лет стали только маски на лицах и периодическая необходимость показать код в общественных местах. Компания VIDAU Systems в уходящем году завершила ряд высокотехнологичных проектов. Кстати, некоторые из них выдвинуты на TKT International Awards 2021 – знакомьтесь и, главное, задавайте вопросы: «Как это сделано?» Мы расскажем вам все подробности. Поверьте, это очень интересно!

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

Ряд государственных программ и инициатив стимулируют развитие медиа. В нашей отрасли сейчас много руководителей, активно продвигающих комплексный подход к работе своих компаний. Они четко обозначают, что каждым делом должен заниматься профессионал именно этого дела. Я абсолютно солидарен с таким подходом – вот лучший «рецепт» для здоровой, развивающейся телекомпании и не только в период пандемии, а вовсе не бюджеты и цены. Кто-то создаёт программы, формирует эфир и отвечает именно за это. Задача VIDAU Systems – аудит и проектирование, интеграция и оптимальные решения за разумные деньги. Наши клиенты уверенно и технологично двигаются вперед, а мы поддерживаем их надёжной экспертизой.

В общем, планируем много работать!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement