Андрей Гайнулин: В тренде удалённое производство, миграция в «облако», персонализация и Direct-To-Customer

Андрей Гайнулин, «Кьюлиджент.РУ/Qligent.ru»Андрей Гайнулин, директор «Кьюлиджент.РУ/Qligent.ru», об итогах 2021 и планах 2022.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

Пандемия не изобрела новых вызовов – скорее она до предела обострила существующие. В тренде удалённое производство, миграция в «облако», персонализация и работа напрямую со зрителем (так называемый Direct-To-Customer). Я для себя называю эту новую нормальность «эффектом лунохода» — вот ты сидел за рулем и управлял машиной – а теперь надо водить луноход на Луне. И вроде бы по отдельности все технологии существуют – но сначала их надо собрать вместе, а потом научиться применять в условиях другой планеты.

– Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Всё, что будет упрощать процедуры удаленной работы, – VR, «облака», on-demand и миграции на универсальные ИТ-технологии – на всё бешеный спрос (и не только в ТВ). А вот узкоспециализированное ТВ-железо не в тренде.

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Первый год, в рамках которого не было ни одной выставки и ни одной личной встречи с заказчиками. При этом бизнес продолжает двигаться. Заказчики привыкли к zoom, удаленным коммуникациям, спокойнее стали относиться к «холодным» контактам.

Advertisement

Произошла внутренняя переоценка эффективности каналов продвижения и коммуникации с потенциальными заказчиками – и, соответственно, перераспределение бюджетов между этими каналами.
Например, на фоне новости об отмене IBC — конечно, хорошо, что Natexpo состоялась. Но и размер выставки, и количество посетителей, конечно, производят не слишком радостное впечатление. В целом, для нашей группы компаний выставка прошла неплохо — ручеек посетителей не иссякал все дни, продукты и решения вызывали интерес. Ну и возможность пообщаться офлайн с людьми, которых более полутора лет не видел — пожалуй, главная ценность.

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

Продолжаем активно развивать свою продуктовую линейку и продвигать ее на рынках Европы, Ближнего Востока, США, Юго-Восточной Азии. Наше направление деятельности оказалось как раз в тренде – поэтому спрос стабильно высокий.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement