Ронен Артман, LiveU: «Облако» даёт множество преимуществ

Ронен Артман LiveU Опрос ТКТ 12 2021Ронен Артман (Ronen Artman), вице-президент по маркетингу LiveU, об итогах 2021 и планах 2022.

– Пандемия стала детонатором нового этапа эволюции телевидения и всего медиабизнеса. Какие тенденции в ближайшие пять лет станут важнейшими для индустрии?

Пандемия COVID-19 ускорила внедрение решений для удаленного видеопроизводства (REMI), что, безусловно, позволило соответствовать требованиям по соблюдению социальной дистанции. Мы считаем, что текущая тенденция сохранится и после пандемии благодаря значительным преимуществам удаленного видеопроизводства, которые позволяют сократить расходы на поездки сотрудников и исключить необходимость в использовании ПССС и ПТС. Кроме того, на месте событий требуется минимальное количество персонала на выезде – операторы с полевыми устройствами, а весь процесс видеопроизводства может осуществляться централизованно из основной продакшн-студии.

Наряду с этой тенденцией всё чаще применяются «облачные» решения для доставки и распространения видеоконтента. Мы наблюдаем рост использования «облачных» решений в индустрии вещания по мере перехода бродкаста и медиабизнеса на облачные технологии. Использование «облака» дает множество преимуществ: гибкость рабочих процессов, снижение затрат, быстрый выход в прямой эфир, а также надежность. Мы сотрудничали с другими ведущими поставщиками решений во время пандемии. И в итоге предложили комплексное решение для видеопроизводства в «облаке», интегрируя высококачественные прямые трансляции с низкой задержкой с клиппингом, редактированием, коммутацией. Всё это имеет значение для прямых эфиров и повышает уровень зрительских впечатлений от просмотра контента, а также увеличивает вовлечённость.

Например, в начале этого года мы сотрудничали с Blackbird во время освещения региональных выборов в Германии, где задействовали нашу облачную IP-видеоплатформу – LiveU Matrix. Совместное решение было выбрано компанией Mediengruppe RTL Deutschland, а управление проектом осуществляла CBC. Прямые трансляции поступали из 12 мест в Берлине и Магдебурге (в том числе пресс-конференции и интервью с кандидатами) непосредственно в Matrix. При этом все входящие видеопотоки записывались в «облаке» в режиме реального времени. Далее выбранные видеоматериалы отправлялись нескольким получателям и транслировались в национальных новостях, а также на других немецких телеканалах, что способствовало совместной работе вещателей.

Наконец, следует упомянуть о технологии 5G, которая открывает новые возможности для всей индустрии вещания. Примеры использования решений LiveU включают успешную прямую 5G-трансляцию выборов в Южной Корее в прошлом году и тестирование сетей пятого поколения совместно с Sky Deutschland и Vodafone во время трансляции футбольного матча Бундеслиги в Германии в начале 2021 года. Тенденция будет сохраняться по мере распространения 5G-сетей по всему миру.

– Какие технологии и решения имеют наибольшие перспективы? А что не имеет особых шансов на успех?

Advertisement

В основе наших решений лежит запатентованная IP-технология LiveU, которую мы изобрели более 15 лет назад. Более 4500 клиентов используют её по всему миру. Перспективность наших решений является основой продуктовой стратегии LiveU, в которую заложена наша экспертиза и ноу-хау на бродкаст-рынке. Трудно сказать какие решения в индустрии вещания в целом бесперспективны, но я бы всегда рекомендовал полагаться на проверенные на практике продукты с большим послужным списком, которые вместе с тем соответствуют высоким стандартам надёжности и качества.

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

IP-решения LiveU на основе бондинга очень востребованы во время пандемии благодаря стабильному спросу на прямые трансляции и удалённое видеопроизводство. Надёжность, высокое качество и экономическая выгода от использования нашей технологии позволили новостным, спортивным и другим компаниям продолжать вести прямые трансляции для своей аудитории по всему миру. Мы наблюдаем рост использования нашей технологии в различных сферах, при этом мы применяем инновационный подход для всех типов «живого» видеопроизводства. В частности, для спортивных трансляций задействовали устройство LU800, позволяющее проводить многокамерную съемку с широкими возможностями для удалённого видеопроизводства.

Если говорить о ключевых событиях, то лучшим примером являются Летние игры в Токио. Там работало более 1300 юнитов LiveU. А продолжительность прямых трансляций, проведённых с помощью оборудования LiveU, достигла 50 тыс. часов, количество прямых эфиров составило 19 тыс. По сравнению с Рио-2016, было в 4 раза больше live-контента, что, несомненно, отражает растущее доверие и надёжность решений LiveU.

– Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

Мы искренне рады новым возможностям, которые откроются в 2022 году для новостей, спорта и других вертикальных рынков. Все больше медиакомпаний видят ценность в использовании решений для прямых трансляций нового поколения для того, чтобы перейти на новый уровень и увеличить доходы в самых разных секторах. Что касается спорта, то здесь с использованием наших решений возможности безграничны.

Стремление к инновациям является частью нашей ДНК. Мы будем продолжать расширять ассортимент предложений, отвечая запросам вещателей, в котором «облако» станет играть важную роль в экосистеме LiveU. В частности, совсем недавно мы запустили Air Control – революционное «облачное» решение для управления вещанием, которое будем внедрять в 2022 году. Air Control объединяет всех участников процесса «живого» видеопроизводства и позволяет устранить различного рода сложности во время их совместной работы в прямом эфире.

Конечно, мы с нетерпением ждём крупных спортивных событий в 2022 году, например, Зимние игры в Пекине и Чемпионат мира по футболу FIFA в Катаре, где LiveU будет играть ключевую роль, поддерживая своих многочисленных клиентов по всему миру.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement