Александр Папын: Media Ception. Системное решение РАМ

папынАлександр Папын, системный инженер EVS в России, СНГ и Восточной Европе, выступил c докладом «MediaCeption. Системное решение РАМ» на Online-круглом столе «Broadcasting 2021. Технологии новостного производства» 21 сентября 2021 года.

Александр Папын: мы предлагаем унифицированное решение Media Ception, включающее в себя множество продуктов компании EVS.

Начнем с обзора платформы VIA, на которой строится экосистема EVS. Это дает нам возможность создавать отдельные кубики различных решений из микросервисов, которые могут благополучно мигрировать между разными решениями компании. Удобство в том, что у нас нет особых аппаратных требований в этом случае, легче происходит обновление софта, осуществляется виртуализация, соответственно, есть готовность к запуску в облаке и прочие преимущества, которые дает переход в контейнеры. Также сейчас у нас происходит унификация хардверных компонентов системы.

Пользовательский интерфейс строится на HTML5. У нас есть возможность интегрироватьMpeg# proxy, соответственно, мы можем обеспечить доступ к материалу практически отовсюду. Также существует поддержка https для обеспечения безопасности. Удобство состоит в том, что нет необходимости устанавливать отдельные приложения на отдельных рабочих станциях, поскольку все взаимодействие происходит через обычный браузер.

Компоненты системы достаточно открыты — отдельные докеры взаимодействуют через API, поэтому нам достаточно просто интегрироваться как внутри собственных продуктов, так и открывать интеграцию из любых внешних продуктов. Внутри мы работаем через VIA Open Gate API. Также у нас есть инструкции IPD-VIAFlow, которые позволяют интегрировать веб-сервисы, в том числе различные контент-менеджмент сервисы, соцсети, и передавать данные и нотификации в разные службы.

Media Ception как экосистема

Решение Media Ception – это не отдельный продукт, это целая экосистема, которая позволяет добиваться нужного нам функционала. Мы добавляем отдельные приложения, которые отвечают за тот или иной функционал, и отдельные компоненты системы. Например, сервера XT-VIA или XS-VIA отвечают за инжест и за плейаут, но при этом удобство еще в том, что те же сервера XT-VIA можно использовать параллельно для работы над спортивными повторами, для подготовки хайлайтсов, обзоров и так далее, чем и занимается EVS во время спортивных трансляций. То есть мы тот же самый функционал можем привести в производство внутри вещательного центра.

Advertisement

Основа системы – это фирменная технология кольцевой записи EVS, то есть ни один кадр в процессе инжеста потерян не будет, поскольку сервер пишет в постоянном режиме.

Сердце всей системы – центральное хранилище. Это может быть наш XStore или любой другой продукт, который мы можем интегрировать в качестве сетевого хранилища. Исходя из этого, мы можем управлять материалами, которые записываем: показываем журналистам и в дальнейшем отдаем для монтажа и в итоге плейаута.

Отличие Media Ception в том, что он обеспечивает скорость работы в условиях прямого эфира. Эта система легко масштабируется по мере роста потребностей клиентов, при этом масштабирование не требует даунтайма. Это позволяет нам обеспечивать удаленный доступ сотрудников к рабочему месту. Журналист может импортировать и начинать работать над своим сюжетом уже по дороге на базу, предварительно смонтировать часть видео и начать работать с материалом, который по его прибытию на место уже может оказаться на монтажной станции.

Монтажная станция через различные возможности, в том числе MOS-интеграцию, может получить все задания из NRCS и сообщать обратно текущий статус материала. Также удобство состоит в том, что осуществляется быстрый полнотекстовый поиск по всей базе данных, в том числе сразу по ходу записи. Осуществляется оперативная передача всех материалов на постпродакшн, легкая интеграция и так далее. Именно за это ценят продукты EVS наши клиенты.Александр Папын: Media Ception. Системное решение РАМ

Помимо серверов XT и XS существует новый сервер PMR, на который устанавливается приложение XS-NEO. Стоит отметить, что XS-NEO необязательно ставить на этот сервер, и некоторые клиенты ставят его на свои сервера. PMR записывает материалы в IP или в SDI в различных разрешениях и кодеках, при этому конфигурация может меняться «налету». В отличие от XT и XS, где изменение конфигурации требует перезапуска приложения, в XS-NEO мы можем каждый канал конфигурировать по отдельности. Более того, каждый канал может иметь свою частоту кадров и свой кодек, в том числе XAVC Intra или XAVC Long GOP.

Наш флагманский сервер – это XT-VIA. Он имеет различные возможности подключения и различные форматы подключения, в том числе Baseband или IP. В IP у нас появилась возможность агрегирования до 100 Гбит/с через QSFP.

Наш новый контроллер LSM-VIA, который был представлен в прошлом году, теперь подключается к серверу по IP, благодаря чему ушла физическая привязка оператора к серверу, и появилась возможность удаленно управлять сервером практически из любой точки мира.

Сервер служит не только для того, чтобы записать и воспроизводить материал, но и для того, чтобы этот материал распределить максимально широко. Он может отдавать стриминг на РАМ, МАМ и так далее. Система рассчитывается под максимальную теоретическую загрузку, поэтому единовременно мы можем сделать даже 12 каналов UHD на одном сервере.

Основа Media Ception – это IPD-VIA, следующая итерация развития нашей системы IP Director. Она позволяет давать доступ всем журналистам, корреспондентам из единой точки. Соответственно, предусмотрена единая страница авторизации. Возможна интеграция с ActiveD irectory и полное распределение пользовательских прав.

Александр Папын: Media Ception. Системное решение РАМ

Приложения внутри системы

Исходя из пользовательских прав люди могут видеть различные наборы приложений внутри системы:

  • Launch – любой пользователь видит те приложения, к которым он имеет доступ.
  • Ingest – приложение для оператора инжеста, для записи, создания расписания и экстренного запуска записи. Оно позволяет осуществлять управление матрицей для переключения сигналов.
  • Record – приложение для экстренной записи.
  • Melt – приложение, рассчитанное архивирование. Оно позволяет собрать условный плейлист из нескольких клипов и иметь возможность его архивировать, при этом сохранить все метаданные, все метки и так далее.
  • Import – файловый инжест. Может существовать в виде отдельного приложения для рабочих станций для надежности.
  • Browse – приложение для того, чтобы осуществлять поиск, просмотр, разметку и так далее.
  • Create–для того, чтобы создавать базовый таймлайн внутри системы. У нас есть возможность экспортировать эту монтажную последовательность в любую монтажную станцию в Adobe Premiere или AVID для дальнейшей более художественной обработки. Для базового монтажа возможностей этого приложения хватает.
  • Log – позволяет описывать те события, которые существуют в системе, причем логирование может происходить как в автоматическом, так и в ручном режиме. В автоматическом режиме логи могут импортироваться от внешних поставщиков данных.
  • Play – пока работает с XT/XS в базовом режиме для QC записанного материала. Если нужен функционал, который может предоставить плейлист IPDirector, то здесь он не присутствует в полной мере, но IPDirector продолжает работать.
  • Trace – позволяет отследить результаты отдельных рабочих процессов, отдельных воркфлоу, если произошла ошибка, то из-за чего, и так далее. Это приложение для выявления ошибок, также оно позволяет увидеть общее здоровье системы.
  • IPD-VIALink для Adobe– это плагин для Adobe Premiere, который позволяет прямо в Premiere осуществлять поиск, импорт и экспорт материала. Такая же интеграция у нас есть и с AVID.
  • Публикация в Digital – модуль, который изначально сделан для платформы VIA, и уже интегрирован в IP Director. Есть нативная интеграция для различных соцсетей с возможностью гео-блокирования, а также возможность интеграции с CMS, то есть необязательно конкретные сети, это может быть интеграция с любым другим Content Management System.Александр Папын: Media Ception. Системное решение РАМ

Реализована интеграция с NRCS через MOS-Gateway. Созданы плагины для самых популярных NRCS для просмотра материалов из базы. Обратная работа происходит, как правило, через плейс-холдеры.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement